會員專區 會員登入
會員登記忘記密碼
尋找門市
《善用語言元素及知識,英文學習快N倍》
作者 黃淑鴻
出版社 秀威經典
ISBN 9789869468626
分類 語言文字 > 英語 > 英語學習
價格 HK$80.00
 
匯率只供參考
貨幣兌換參考
匯率只供參考
本網站未能顯示存貨,書籍資料僅供參考。
如欲查詢店存或選購,請致電或親臨門市了解更多。
 更多資料
▍理解基本要素、融會貫通、從生活細節多元學習,是學好英文的不二法門!

觀念正確,學習英文快樂又輕鬆!
方法對了,人人都是英語天才!

本書第一階段是「語言元素」,唯有熟悉英文的基本要素,真正的從基本認識學習目標,就如同出門時的第一步,確認了出發方向;那麼學習英文的路上就不易迷路,學習就不難了。第二階段是「語言知識」,語文知識可以幫助學習者更加融會貫通的理解英文,而不是只是勉強記憶。第三階段是「文化與語言」,文化範圍包山包海,可大可小,簡單的小議題可以大大牽動學習看法。本單元舉例如何在生活小細節學習英文,或由簡單的文字語言中學習英美文化;從教科書和字典上沒有說清楚的,從各種角度學好英文。只要概念、方向和觀念正確,任何程度的學習者都有很大的成長空間。本書作者黃淑鴻教授,為哥倫比亞大學教師學院應用語言學博士,目前為台北教育大學兒童英語教育學系副教授兼系主任,具多年培育英語師資的經歷,現在從英文的基礎講起,讓讀者打好學習基礎,把學習當樂趣,在樂趣中真正的把英文學好。


本書特色:

1. 用最正確的學習法打好基礎,在樂趣中真正的把英文學好!
2. 剖析英語學習者最常遇到的困惑,亦為英語教師最佳的教學研究方向!
3. 慈濟大學英美語文系教授兼系主任、前國立臺灣師範大學英語學系翻譯研究所教授──周中天,專序推薦!


作者簡介:

黃淑鴻,哥倫比亞大學教師學院應用語言學博士,目前為台北教育大學兒童英語教育學系副教授兼系主任。研究專長為:章句分析、社會語言學、對比分析、語音學、語言與文化。


自序

讀者也許對英語文有興趣而學習,有些讀者可能是不得不學,為了應付考試。有些讀者具高度學習動機,卻老是不得要領。有些讀者很害怕學習英語文,太多問題找不到答案,於是放棄。

本書中的章節都是筆者在教書幾年中碰到的議題,提出來與大家分享。希望能夠給很多學習英語文過程中碰到問題的讀者一些答案。

本書分三階段:第一階段是語文元素,讀者先認識英語文基本要素,真正的從基本認識學習目標,如同出門時的第一步,卻認了出發的方向;那麼學習英語文的路上就不易迷路,學習就不難了。

語言基本元素為文字符號與語音。學過英語文的人都知道學英語文,從英文字母開始。但大小寫字母共幾個?如何計算?大小寫字母功用為何?如何念讀字母?學會字母就夠了嗎?會字母認讀後,可以念讀單字嗎?如何念讀單字?如何書寫字母?這些都是學習語言應該先認識的基本元素,有了好的開始,當然就是成功的開始。

第二階段是語文知識,讀者除了學習英語文,還需具備相當英語文知識,語文知識如同周邊條件。好比現代人都有部電腦,電腦周邊工具也不能少,沒有週邊工具,電腦無法發揮最佳功效。好比說英語,懂英文,人人懂,人人都會;如何高人一等?語文知識的功效是幫助理解,不但知其然,還能知所以然。好比潤滑液與助燃氣,讓學習的軌道上,更順暢,讓學習機械發揮最大功用。

第三階段是語言與文化,文化範圍包山包海,可大可小,簡單的小議題可以大大牽動學習看法。無論從小地方看世界,或由世界看小點滴,本單元舉例如何在生活小細節中學英語文,或由簡單文字語言中學習英美文化;從教科書中、字典上沒有詳細說的,從各種角度,各種方式認識與學習英語文,不侷限學習英語文於書本,而是多元方式學習。

教學多年來,無論是科班的、非科班的英語文學系學生,甚至包括筆者當學生時,都不見得對英語文具足夠認識與知識。筆者認為只要有概念,方向、觀念對,無論學習者的程度,無論學習的階段與過程,還是有很多成長空間。本書更希望讓讀者從基本學習語文認識開始,把學習當樂趣,從樂趣中學習英語文,才能快樂開心學習。

學習動機是學習根本,但好的動機如同一把火,很容易被困難澆滅。概念與知識像燃料,像助燃氣讓動機之火,綿延不斷。本書希望澄清迷思,建立學習英語文的正確觀念,從簡單細小基本的元素與語言知識開始,如蓋房子從基本鞏固地基開始;有了正確語文意識與觀念就像有了良好堅固的基礎,讓學習者前進,因為建立了正確的觀念,自然建立信心。信心讓人不斷學習,即使碰到疑問、困難與挫折時,不會輕易放棄。

黃淑鴻

推薦序/周中天
自序

第一單元 語言元素
大寫,寫大一點?小寫,寫小一點?
什麼時候用大寫?
這個字母怎麼念?
字母學會了,然後呢?
只學字母就夠嗎?
寫字母很難嗎?
英文字母與學習
為什麼學母音、子音?
ㄅㄆㄇ還是ABC?

第二單元 語言知識
為什麼學生老愛問為什麼?
雙母音是幾個音?
我不老!
用這個字,不可以嗎?
她是女孩還是女人?
為什麼需要查字典?
查字典有沒有眉角?
為什麼這麼多「同義」字?
嬰兒油是用嬰兒做的?

第三單元 文化與語言
007叫什麼名字?
陳老師?陳小姐?
大小賈斯汀
早餐吃什麼?
台式還是美式三明治?
幾點吃早餐?
六人行,行不行?
未來在何方?
紅茶還是黑茶?


本網站建議瀏覽環境: Chrome/Firefox/Internet Explorer 9.0+; 屏幕解像度1024x768或以上
©1999-2017 商務印書館(香港)網上書店有限公司 版權所有
放入暫存架