會員專區 會員登入
會員登記忘記密碼
尋找門市
《新鄰居,你好?!(精)》
作者 伊蓮娜.拉塞爾
譯者 陳怡潔
出版社 字畝
ISBN 9789869420242
分類 兒童讀物 > 其他
價格 HK$117.00
 
匯率只供參考
貨幣兌換參考
匯率只供參考
本網站未能顯示存貨,書籍資料僅供參考。
如欲查詢店存或選購,請致電或親臨門市了解更多。
 更多資料
愛騎摩托車的野狼家族、環保尖兵的乳牛一家,
愛好攝影的豬先生、落腳屋頂的鸛鳥們,
擔任咖啡廳服務生的帥哥鱷魚、熱愛音樂的大象們,
吹笛子的長頸鹿,還有愛替魚兒編織小帽子的章魚奶奶……

原本靜悄悄的綿羊社區,會因為新鄰居的到來,產生什麼變化?
規律讓人安心,改變帶來驚喜,如果是你,你會怎麼選擇?

故事敘述者是綿羊社區的一員,在他居住的社區裡,所有人事物皆一成不變,整個社區死氣沉沉:愛抱怨鄰居的四樓住戶,一臉正經的巡邏警察……而觀察著事情的故事敘述者,對於即將入住新鄰居,有著能帶來新氣象的期盼。

這才發現,原來野狼也沒有想像中的可怕,反而有樂於助人跟可愛的一面。多謝乳牛先生打破了封閉起綿羊社區的圍牆,甚至還開拓了一畝舒適綠意的草地。調皮的小猴仔到處爬上爬下串門子,就連古板的綿羊老住戶們,也擋不住這些可愛的小淘氣啊!

一向毫無變化的綿羊社區,在新鄰居進駐之後,產生了意想不到的轉變。當然,還是有無法接受的住戶們,選擇了搬離這棟公寓。但是,更值得讚賞的是因為這些帶來不同氣氛的新鄰居,將整個社區改頭換面,讓居住環境不再毫無朝氣、變得活力滿滿、和諧快樂,住戶的笑顏都處可見。

誰說改變就一定會讓人感到不安的呢?放開胸懷、接受變化,出乎意料的收穫,你會愛不釋手!


作者簡介:

伊蓮娜.拉塞爾(Helene Lasserre),與本書繪者為夫妻,兩人共同創作了 《我家貓咪很偽善 》(法國Larousse出版社出版),及 《媽媽和我一樣大的時候 》、 《當他們到了我這個年紀 》系列 (Autrement出版社出版)等膾炙人口的青少年書籍。目前定居巴黎。


譯者簡介:

陳怡潔,輔大法文系畢業。在零售業及高科技業工作了十年後,終於如願回到法國當學生,並取得阿爾圖瓦大學跨文化協商碩士學位。目前隱居鄉間,以教授美語及翻譯為業。譯作有:《頑皮小狼》、《奶奶只是想睡覺》(臺灣東方)及《什麼都有,什麼都沒有》、《我是小孩,我有權利……》、《動物很有事》(字畝文化)等。


拆下圍牆將照見偉大的燦爛
兒童文學作家、繪本舵手 幸佳慧

《新鄰居,你好》這本繪本,讀時快活愉悅,讀後書中那份深遠的寓意又縈繞於心多時。一本談人類社會發展的繪本,能談得這麼鮮活深刻,勝過好幾堂教室裡的叨叨唸唸。

兩位創作者很有默契的建構一個精緻的圖文機制,讓讀者汲得背後訊息的方式,並非是被動聽取一場道德規範演說,而是一場主動追逐文圖對話,在符號間彼此相互推敲、堆砌線索並連結意含的拼圖接力遊戲。

舉例說明,當讀者翻開第一頁讀到印刷字裡的「我」,會立刻找尋圖中的配對角色。當他依線索「從窗戶往外看」找到主角時,接著得思索他說的「安靜」是什麼意思?安靜一詞多是正面的形容詞,但後面的「太安靜」跟他在「等待新鮮事」的期待,似乎又有所衝突。而圍牆上的海報、警察巡邏、無往來的鄰居等情況也有所補充,最後讀者從文圖各自提供的訊息才能進一步整合:喔,這種安靜對主角來說是無聊的。

這種細微有味的機制,會促發讀者啟動閱讀腦的大小軸輪,當樂趣的齒輪油一澆灌,他們很快就能接上推理的巨輪,在期待中積極感受故事熬成的豐富香味。

再翻過第一頁,讀者會發現天亮了,但社區有的動靜卻都是負面的:孩子不想上學、鄰居彼此抱怨、警察木然行事。直到一個下雪天,主角決定做件小時候喜愛的事,即使他知道不會被鄰人欣賞也決定為自己改變:他「借了」警察帽子,堆了一個雪人。

後來,社區第一個新朋友「野狼」搬進來,把大家都嚇壞了,只有主角很開心。接著,越來越多的新朋友乳牛、豬、鸛鳥也跟著搬進來了,許多原本的綿羊住戶因為不滿陸續搬走。不過,嚴肅的警察變輕鬆了,主角也戀愛了。

社區每天都在變化,圍牆拆掉了、裁縫店變成大家小聚交流的小酒館,加上新搬來的河馬、大象、獅子、猴子、蛇,幾乎一整座森林的成員都來了,連水中生物也想住在這裡,社區還多了菜園跟木板走廊等公共空間。儘管搬走的綿羊不少,但這社區已煥然一新,四季輪替天晴天雨,他們都張開手臂擁抱快樂點子,到處皆是笑臉、招呼、樂音,孩子們玩在一塊,節日時鄰居總是一起歡慶。

回頭看故事布局,說故事的主角是隻白綿羊,他愛戀上黑綿羊小姐,跟她結婚後生了有色小綿羊,這個主軸已清楚說明創作者的來意,加上社區大大小小的變化,更突顯了「族群包容」、「多元接納」、「生物多樣化」的重要性。

整本書的影像呈現,採同一場景與視角,演出這場從單一到多元的變化,圖像中有許多幽默溫馨的次情節等著讀者發現、為它們敘說。這些小情節都緊扣主題,將主旋律裝飾得更壯闊和諧。整個閱讀拼圖,趣味與深意交相推疊,兜出局部有小戲,拼出大圖又見另一番盛景。

故事的最後,創作者借主角告訴讀者:你當然有權利選擇你要的生活方式,可以忿忿不平的離開社區,也能留下來試著見證開放的好處,有些綿羊老住戶的確被這種歡樂氣息給改變了。

長期居住英美的我,也經歷過這類社區族群的問題。在歐盟組織漸次擴大後,一些先進國家面臨彼此國民因移動帶來族群混合的磨合問題,有些社區居民因為以往的「安靜」被擾亂了,住民「顏色」變多了,感到不安而排斥外來者。當前的國際趨勢,也因為經濟跟戰亂動盪,幾個大國國內的一些族群因保護主義心態,透過選舉讓國家政策趨向保守而鎖國。

有遠見的知識分子與研究學者對這些反挫無不感到憂心,因為從各角度來說,多元多樣性不僅是生物法則,對人類發展是利多於弊的保障,也是未來必然的趨勢。一般大眾遇到局部挫折後,很容易會一時退縮,便把過去封閉、單一的生活型態假想為完美的,並錯以為回到過去是解決問題的辦法。

但這樣的假想卻忽略整個世界條件已非昔日,地球有諸多實質問題需要彼此打破界線、共同面對解決。事實上,兼容並蓄的多元共生,不僅是人道精神,更是休戚與共的長遠生存之道。

以我目前居住的紐約而言,許多臺灣朋友來觀光探訪時總免不了抱怨大城交通亂、地鐵髒、流浪漢多、老鼠多,甚至質疑它得名何來。這正是值得我們思考的,為何這些表面混亂絲毫無損傷它至今仍是世界公認的偉大城市之一?為何它總是受到世界頂尖的藝術家、音樂家、作家、設計創作者最高的讚譽呢?

關鍵在於它體現了一兩百年的「包容多元」精神,任何人來這裡都可以找到你的歸屬,它最珍貴的人文遺產,是它一直保持這樣的開放姿態:只要你願意,歡迎來共同生活、發揮所能、找尋幸福、讓這城市更豐富,若你因為努力與幸運有所成就,也不忘回饋這個一直給所有人機會的城市,讓它繼續偉大。

《新鄰居,你好?!》最後幾頁讓我們看見人與人的圍牆打破後,笑容開始傳染,雙手渴望伸出,住戶間彼此分享、關心、牽手、擁抱、舞動,如此令人動容雀躍,每一處無不為這個社區的新生註解:一個小小社區因為伸出接納與包容的枝葉,因而茁壯而燦爛!



本網站建議瀏覽環境: Chrome/Firefox/Internet Explorer 9.0+; 屏幕解像度1024x768或以上
©1999-2017 商務印書館(香港)網上書店有限公司 版權所有
放入暫存架