會員專區 會員登入
會員登記忘記密碼
尋找門市
《異常流行幻象與群眾瘋狂(二版)》 (Extraordinary Popular Delusions and the Madness of Crowds)
作者 查爾斯.麥凱
譯者 李祐寧
出版社 大牌出版社
ISBN 9789869408028
分類 金融與商務 > 投資 > 其他
價格 HK$193.00
 
匯率只供參考
貨幣兌換參考
匯率只供參考
本網站未能顯示存貨,書籍資料僅供參考。
如欲查詢店存或選購,請致電或親臨門市了解更多。
 更多資料
人,和動物一樣,總是集體陷入瘋狂,
再慢慢地、一個接一個地恢復理智。

群眾心理學經典鉅作
《金融時報》十大投資經典
《FORTUNE》雜誌推薦必讀書籍
完整全譯本,經典再現

「瘋狂對個人來說是例外,對群體來說是常態。」──尼采
「我能計算天體運行,卻無法計算人類的瘋狂。」──現代科學之父 牛頓

狂熱不是歷史雲煙,而是一直發展中的市場現狀
市場不單情緒強烈,而且還會偏執到瘋狂的境界

《異常流行幻象與群眾瘋狂》是描寫人類社會群體瘋狂現象的經典之作,除了介紹十九世紀三大投資泡沫──密西西比陰謀、南海泡沫、鬱金香狂潮之外,還記錄歷史上著名群眾狂熱事件,以詼諧諷刺的筆法,呈現人類受到欲望、恐懼驅使,盲目喪失理智的行為。連科學家牛頓都身陷「南海泡沫」中無力自拔,幾近破產。無論是一兩百年前,還是現在,人性貪婪驅動下的瘋狂,都讓人似曾相識,人類揮霍欲望與競逐金錢的投機遊戲,也不曾停歇。

全書分為四部:

金融泡沫
當社會大眾把想像力投射在某些看來像是商業與金融領域的創新事物時,投機活動馬上就會出現。這些買賣的基礎不是物品的價值,而是想像出來的「期望值」。泡沫成型與破滅的過程:信任與不信任會無限上綱地膨脹,而希望也能化為恐懼,肆意流竄。

未來的妄想
人們對未來總是充滿好奇,想要窺探未來、預知未來,但唯有在經歷漫長人生歷練後,我們才能明瞭:如果時間對了、人對了,未來自然會在我們眼前展開。但從人們對於算命這件事的熱衷程度來看,不論古今都是江湖術士的黃金歲月。

宗教狂熱
每個時代都有其特殊的愚行,有些出於貪婪、有些源自妄想,要不就是因為政治或宗教的狂熱,而十字軍的東征可謂綜合上述所有原因,是人類史上最瘋狂的行為之一。

集體瘋狂
輿論,才是這片土地上最重要的律法。其他的法律無論是人或神的教條,都不受尊重。俗話說人類是集體思考的動物,他們總是群起瘋狂,但是恢復理智時,則是一個一個慢慢來。許多聰明事總是以愚蠢的方式執行,許多蠢事也是以極其聰明的方式進行。

每個時代都有其特殊的愚行,有些出於貪婪、有些源自妄想,要不就是因為政治或宗教的狂熱。最顯而易見的錯誤,只有最冷漠的人才能看到。無論哪一個時代,不論是西方還是東方,人類群體中總會間歇性地出現某種癲狂情緒,它們或者發生在一場莫名其妙的運動中,或者發生在金融證券和商業市場上。書中描寫的種種狂熱、欲望、瘋狂,不僅限於那個時代的人們,它更揭示了人性中的瘋狂基因──模仿與從眾。


作者簡介:

查爾斯.麥凱(Charles Mackay),1814年出生於蘇格蘭。查爾斯.麥凱勤於寫作,文筆幽默而多產,是蘇格蘭著名的詩人、作家、作曲家。早年曾旅居法國,1832年回到英國陸陸續續為幾家報紙撰稿,1835年正式獲聘為《晨間記事報》工作,展開編輯與採訪寫作生涯,當時的同事還有狄更斯等。1850年後到訪北美,在美國南北戰爭期間(1862-1865年)擔任《泰唔士報》特派員,其後致力於著書立說。

「人,和動物一樣,總是集體陷入瘋狂,再慢慢地、一個接一個地恢復理智。」《異常流行幻象與群眾瘋狂》是描寫人類社會群體瘋狂現象的經典之作,此為其代表作。


譯者簡介:

李祐寧,畢業於政治大學新聞系,旅居海外,目前從事專職翻譯工作。譯作包含《華爾街孤狼巴魯克:交易市場中戰勝人性的生存哲學》、《金融投機史:人性的試煉、傻瓜的盛宴、資本主義的嘉年華》、《送你一份禮》、《君子雜誌》等。


人類愚行史

在檢視各國歷史的過程中,我們可以發現國家與人一樣,也具備特有的怪脾氣與個性;進入興奮與魯莽的週期時,他們經常對自己的所作所為毫不在意。整個社會在一瞬間,將全體意識凝聚到單一目標上,不顧一切地追逐;數以百萬的人同時為著一個幻象瘋狂,誓死追求,直到另一個嶄新、愚蠢卻更顯迷人的事物攫取他們的注意力。一個國家可以突然間,舉國上下瘋狂追求軍事光環;又可能在突然間,沉淪在某種宗教顧慮中,直至血流成河、哀鴻片野,理智這才逐漸恢復,而後代卻要為此無辜受累。早期歐洲的年鑑曾記錄群眾為耶穌墓穴著迷,大量的人口瘋狂湧入聖地;另一時期,又淪陷在對惡魔的恐懼中,導致數十萬名因巫術之名而失去性命的受難者。還有一時,眾人為賢者之石的議題著迷,變成全然的傻瓜直至這陣熱潮褪去。更有那麼一段時間,歐洲多數國家認為慢性毒殺敵人是一種可寬恕的罪行。那些反對將利刃刺進他人心臟之人,卻對在濃湯裡下藥的行為毫無愧疚。謀殺的行徑在出生良好、舉止端莊的淑女間蔓延,並在她們的推波助瀾下成為一種流行。某些令人髮指的幻象,卻在那些文明且高尚的國家內,以如同誕下這些陋習的野蠻國度般,蓬勃發展且留存長久,舉例來說,決鬥就是個例子,而人們對預兆與占卜之術的信仰,進一步阻礙了知識的進步,讓這些陋習無法在大眾的觀念中被根除。金錢,經常成為引發群眾幻象的根源。那些清醒的國家都曾淪為貪得無厭的賭徒,用一張紙的去向來冒存亡之險。追溯那些最引人注目的幻象,則是本書的目標。人類,有句話說得好,以牛群來譬喻;我們可預見他們以集體的方式陷入瘋狂,再慢慢地、一個接一個地恢復理智。

書中部分介紹的內容對讀者來說或許並不陌生;但基於公平,這些議題必須得到應有的關注且不容忽視,因此我希望透過豐富且新鮮的細節,讓讀者在閱讀時更能接受。本書對南海泡沫與密西西比陰謀的記錄,絕對比任何一處的資料來得完整與詳盡;在女巫狂熱的歷史上也是一樣,包含德國在此階段中異常發展的記錄,以及華特.史考特男爵(Sir Walter Scott)在《魔鬼學與巫術之文學研究》(Letters on Demonology and Witchcraft)中,相較之下較少被人觸碰的內容,這些都是此範疇中讓人不寒而慄卻又同時感興趣的議題。

大眾幻象出現得如此之早,擴散得如此之快,存活得如此之久,當前的版本或許該被視為幻象的雜集而非史記,或是那本超豐富且讓人驚駭的人類愚行史記的其中一章(而此作品還未誕生 ),波森曾打趣說道,如果讓他來寫,非要寫上五百卷不可。本書中間穿插著一些較輕微的事件,描述那些關於人們爭相仿效或秉持錯誤信念的有趣事例,而非全部聚焦在愚行與幻象上。

宗教因素在此被刻意排除,因其無法被容納於與當前作品篇幅下;光是列張清單就可能要花上一卷的頁數。

序 人類愚行史

第一部 金融泡沫
第一章 金錢熱──密西西比陰謀
第二章 南海泡沫
第三章 鬱金香狂潮

第二部 未來的妄想
第四章 鍊金術士
第五章 現代預言
第六章 算命
第七章 催眠術士
第八章 政治與宗教對髮鬚的影響

第三部 宗教狂熱
第九章 十字軍東征

第四部 集體瘋狂
第十章 女巫狂熱
第十一章 慢性毒殺
第十二章 鬼屋
第十三章 盲目的都會流行
第十四章 神偷狂想
第十五章 決鬥與神裁
第十六章 聖物崇拜


本網站建議瀏覽環境: Chrome/Firefox/Internet Explorer 9.0+; 屏幕解像度1024x768或以上
©1999-2017 商務印書館(香港)網上書店有限公司 版權所有
放入暫存架