會員專區 會員登入
會員登記忘記密碼
尋找門市
《昭和天皇:裕仁與近代日本的形成》
作者 賀伯特.畢克斯
出版社 遠足
ISBN 9789869392167
分類 歷史 > 世界歷史 > 地域及國別史
價格 HK$217.00
 
匯率只供參考
貨幣兌換參考
匯率只供參考
本網站未能顯示存貨,書籍資料僅供參考。
如欲查詢店存或選購,請致電或親臨門市了解更多。
 更多資料
玉音放送後的國際政治角力
不能被審判的神
被保護的戰爭默許者

裕仁天皇身為點燃第二次世界大戰戰火的三位重要領導人之一,戰後卻得以安享天年,既不如東條英機、木戶幸一被送上戰犯審判法庭,也沒接受軟禁或是被迫遜位,只有決策權力遭到剝奪,給一般世人留下了溫文無辜、對國事無從置喙的虛位君主形象。

作者賀伯特.畢克斯一路追溯裕仁在成長過程中所受到的教育與啟發、神聖君主制和俗世君主制對裕仁的衝擊。他和各種國家機關的互動,以及其治下天皇制度的持續改造轉型,一步步地逼近裕仁在身居事件中心時所扮演的真實角色。

本書旨在破除世人對「裕仁」的刻板印象與迷思,他雖然平庸,卻比任何人所想的都更為精明狡黠,積極涉入內政外交,在幕後主導政局──身為一位天賦神授的君主,裕仁一心擴展帝國的版圖,把日本領向戰爭的深淵;身為一位無法擺脫利慾的凡人,為了保全身分與「萬世一系」的皇道傳統,與美國玩起互取所與的政治把戲,編織出虛位天皇的假象,引導眾人將目光著眼於裕仁終止戰爭的謙卑,而非挑起戰火的罪責。他漫長的一生,比任何一位日本人物更能彰顯出日本政治以及軍、政關係的廣闊天地;對於過去一個世紀日本人的政治態度變遷,更是影響深遠。

且看美國知名日本學專家如何抽絲剝繭,解讀這位堪稱二十世紀日本歷史中最迷人、卻也最複雜的政治人物之一,啟發讀者對於日本歷史與政治的新觀點。


作者簡介:

賀伯特.畢克斯(Herbert P. Bix),生於美國麻塞諸塞州,哈佛大學歷史與東方語言博士。過去四十年來專研日本近代史、現代史,著作甚豐,皆刊載於美、日的知名期刊,並在哈佛、一橋等多所美、日大學教授日本歷史。近十五年都居住在日本,在日本與美國學者的學術交流中發揮重要的效用。


譯者簡介:

林添貴,國立台灣大學畢業,歷任企業高階主管及新聞媒體資深編輯人。譯有《買通白宮》、《轉向:從尼克森到柯林頓美中關係揭密》、《季辛吉大外交》(合譯)、《大棋盤》、《將門虎子》、《蔣經國傳》等。現客居美國,主持天林媒體投資集團。


【導論】(部分)

裕仁乃是二十世紀日本歷史中,最迷人、最複雜的政治人物之一,於日本與中國重啟衝突前夕的一九二六年底登基。在位六十二年,期間日本經歷戰爭、戰敗、美國佔領,以及冷戰時期的和平與繁榮。就最廣義、最深層的角度而言,頭二十年他是日本政治、軍事和精神生活的中心,其權勢為日本臣民及受日本侵略國家之人民帶來莫大災難。雖然他統治的亞洲大帝國為時不長,其潛力卻十分宏大。他主導帝國的擴張,使日本走進戰爭;根據各國政府於一九四五年之後公布的官方估計數字,計有將近兩千萬亞洲各國軍民、三百一十餘萬日本軍民,以及逾六萬名西方盟軍犧牲了性命。

然而,世事的發展並未如他所預期與希望。當他需要解釋在種種事件中扮演的角色時,他和親信都未直言無諱。他們技巧性地編造一套說詞,旨在導出一項結論——他一直是英國式的立憲君主,也是和平主義者。裕仁避而不談他和廷臣如何協助軍方成為極其強大的政治勢力,推動武力擴張。他也避談他和廷臣多次運用明治天皇以共識決治理的制度,遏制更加民主、免於軍國化的政治程序。對於身為軍事領導人和國家元首角色的細節,他刻意含糊;對於他的動機、採取行動的時機及決策的邏輯也閃爍其詞。一種嶄新的「天皇中心國家主義」以他為意識型態焦點而發展,他藉此角色激起日本人民的尚武、好戰意識;對此他亦緘默不語。

本書企圖探討裕仁身為一位君王、一名凡人,在成長過程中受到什麼經歷和意識型態的啟迪與影響。書中焦點在於亞洲—太平洋戰爭(一九三一—四五年)之前、期間,乃至終戰良久之後影響他與內廷近臣思想、行為的力量。本書試圖描述裕仁身居事件中心時,在決策上所扮演的真實角色;書中必然錯綜複雜,因為我不僅要探究明治天皇(裕仁祖父)所建構的現代神聖法統君主體制,以及如何藉此體制使日本人民轉而接受軍國主義、戰爭和臣民的價值觀。本書也要探討已和戰爭及官方記憶斷絕關聯,而又延續至今的新天皇體制。本書追溯神聖君主制和俗世君主制對裕仁的衝擊、他和各種國家機關的互動,以及在他治下天皇制度的持續改造轉型。最後,我想探究裕仁漫長的一生,因為他比任何一位日本人物更能彰顯出日本政治以及軍、政關係的廣闊天地。他的一生對於過去一個世紀日本人的政治態度變遷,具有莫大影響。

本書所呈現的裕仁天皇是個也會犯錯的凡人,跟所有人類一樣受到欲望、驅力、本能和缺失的影響,只是他得天獨厚,接受了漫長的教育。他幾乎終身處於權力中心,是自身和統治菁英利益的代理人,對公共舞台和隱蔽的政府機制之了解無人能及。當他把皇室的留存和國家的存活等而同之時,他不僅自傲、自私,兼且大謬不然。視之為個人,其存在凸顯現代日本最深刻的政治困境,或是較為公允之論。他既不是大陰謀家,也不是獨裁者,只是二十世紀日本種種重大政治、軍事事件的主要參與人,也是了解這些重大事件的關鍵人物。我相信他也是個緊張不安、困惑的凡人,為求維繫傳統階級體制和秩序於不墜,不惜犧牲日本戰後憲法中奉為圭臬的民主理念,對此其自欺的程度遠勝於欺人。

導論 005

第一篇 皇儲教育(一九○一~一九二一)
第一章 明治天皇的餘蔭 022
第二章 天皇養成教育 053
第三章 面對現實世界  075

第二篇 善意之治(一九二二~一九三○)
第四章 皇儲攝政與大正民主的危機 108
第五章 新天皇與新民族主義 142
第六章 君臨天下 168

第三篇 天皇之戰(一九三一~一九四五)
第七章 九一八事變 192
第八章 維新與平亂 231
第九章 聖戰 262
第十章 停頓與升高 296
第十一章 邁向珍珠港 319
第十二章 最高統帥的嚴酷考驗 365
第十三章 負嵎頑抗 409

第四篇 待驗人生(一九四五~一九八九)
第十四章 重新建構的皇權 448
第十五章 東京大審 489
第十六章 挽救天皇玄秘 523
第十七章 平靜的年代與昭和遺風 546


本網站建議瀏覽環境: Chrome/Firefox/Internet Explorer 9.0+; 屏幕解像度1024x768或以上
©1999-2019 商務印書館(香港)網上書店有限公司 版權所有
放入暫存架