會員專區 會員登入
會員登記忘記密碼
尋找門市
《聯合國與裁軍》
作者 美根慶樹
譯者 李啟彰
出版社 獨立作家
ISBN 9789869388689
分類 社會科學 > 政治學 > 國際關係
價格 HK$87.00
 
匯率只供參考
貨幣兌換參考
匯率只供參考
本網站未能顯示存貨,書籍資料僅供參考。
如欲查詢店存或選購,請致電或親臨門市了解更多。
 更多資料
▍層層剖析錯綜複雜的國際裁軍關係!

《聯合國憲章》第1條第1項記載「聯合國的目的為維持國際和平與安全」,若想達成此一目的,核子武器是最大的課題。第二次世界大戰以後,國際社會關心的焦點也多半是核武問題。本書第一部為「裁減核武」,集中探討聯合國在核武議題上應扮演的角色,以及國際上廢除核武協商、全面裁軍交涉、日內瓦裁軍會議、核武不擴散體制等重要的裁軍主題。第二部為裁減「傳統武器」,1978年的聯合國裁軍特別大會上,各國強調應該裁減和廢除傳統武器,因此發展出後續規範非人道武器的《特定傳統武器公約》、全面禁止人員殺傷地雷的《渥太華條約》和禁止集束彈的《奧斯陸條約》,本部份探究這些裁軍條約的成立、原型、發展和現況。


本書特色:

★ 前日本裁軍代表特命全權大使、防衛廳國際擔當參事官──美根慶樹,長期第一線觀察國際裁軍情勢,全面剖析聯合國推動裁軍的進程及發展!

★ 中美兩國在亞太對峙,台灣戰略地位愈顯重要。從國際裁軍關係,一窺亞太及台灣的安全情勢!


作者簡介:

美根慶樹,1943年出生。東京大學法律系畢業,曾任職於日本國外務省、防衛省國際關係參事官、駐南斯拉夫大使、駐裁軍會議代表部大使、朝鮮民主主義人民共和國建交社代表、佳能地球性戰略研究所研究主幹、和平外交研究所代表。專職負責國際情勢、外交政策,以及中國、經濟、聯合國、裁軍等工作。


自2004年起將近三年的時間,我擔任裁軍代表部大使,與各國代表進行協商與交涉。相較於其他各國,日本大使的任期通常較短,北歐某國大使即曾對我說過:我曾與五位日本大使共事過。這雖然是個極端的例子,但也說明許多國家大使的任期比日本來得更長。

長期任職於一地,不但經驗變得豐富,對於過去種種也能更加瞭解。這點在裁軍方面更顯得重要,特別是核武相關問題。若不瞭解核武問題源於第二次世界大戰結束之時,便難以與對手周旋。1946年時,聯合國開始注意到核武的危險性,並討論因應方案,而此時安理會常任理事國也正討論否決權的相關問題。

不僅是國際間的裁軍交涉,甚至在核武問題方面,日本國內亦對其過去的歷程或變遷等毫無新的認知。最近沖繩回歸日本的問題再度成為討論焦點,因此搭載核武或者可能搭載核武的美國船艦進入日本領海時,日本政府如何因應也成為話題。該問題的司法審理也正在進行中。然而,這個問題卻是源於40餘年前。

裁軍有如叢林,探索過去的歷史經緯,有如穿越生長繁茂的巨林,常遍尋不著道路,而且步履蹣跚。來自外務大臣的訓令中,雖然也會對過去的始末做出說明,但能將叢林的複雜性做完整說明者卻不多見。這並不難理解,因為起草大臣訓令的外務省官員,往往任職兩2、3年後便轉往其他部門,而這幾乎與任職海外者無太大差別,最多是外務省內部檔案會較為完整而已。

歐巴馬總統對於裁軍的態度頗為積極,個人也寄予極大的期待。布希前政府時代被稱為裁軍的寒冬時期,當時我正擔任裁軍大使,常常因此感到挫折,但現在情況應該頗為不同。聽過歐巴馬總統的演講之後,大致可以歸納出兩個重點,一是表明自己的積極態度;一是沿襲過去美國政府所採取的立場。即使是歐巴馬總統也是如此,由於不可能完全瞭解裁軍的複雜過去,因此很自然地需要依賴白宮、國務院、五角大廈等相關人員所提供的講稿。因此,儘管是篇表現出積極態度的演講,但也要能看出其中其實混雜著不同性質的元素。為此,除了磨練自己的洞察力外,也需要學習瞭解過去的始末。

裁軍問題是如此,而聯合國的情況也不遑多讓,同樣是個殘酷的叢林。聯合國目前有192個會員國,這麼多國家聚集一起,意見出現差異可說極為正常。個別會員國自然是少數,即使西方陣營,在數量上也是少數,因此任何主張要獲得通過並不容易。聯合國的龐大經費是以各國分擔的方式來籌措,最近日本所分配的經費比例雖然降低,但仍然是僅次於美國,而居世界第二位,約分擔聯合國經費的13%,而這相當於英國與法國分擔費用的總和。對於付出巨額費用,但所獲得的回報卻不相稱一事,日本國內不滿的聲浪相當強大,但若脫離聯合國,損失之大更加難以估計,因而此路並不可行。

談到聯合國的問題,可說不勝枚舉,即便僅是裁軍,問題也不少。在第二次世界大戰將結束前,核武問題與聯合國便有如雙胞胎般前後誕生,只是他們為異卵雙生,而非同卵雙胞胎。美國知道這兩個問題即將形成,而聯合國或許也曾為處理核武問題下過功夫,但因為原子彈的開發乃是祕密進行,因此當初構思組織聯合國時並未將核武問題納入考量,這也是無可奈何的事。

為了避免再度發生類似第二次世界大戰的慘事,因而成立聯合國這一國際組織,但在核武問題上,稍一不慎,則可能讓聯合國喪失存在意義。安理會負責維護國際和平與安全,其功能應該要充分發揮,但否決權的存在卻對其造成阻礙。儘管在聯合國剛成立時已清楚認知此一問題,各國也苦思良策,但迄今卻仍無任何進展。

任何事物能依原定計畫推動者畢竟是少數。聯合國也不例外。聯合國軍隊為《聯合國憲章》所設定的行使武力之最後手段,但一次也未曾實現過。而《聯合國憲章》沒有明文規定的所謂維和部隊(peace keeping operation, PKO)卻異常活躍,各地紛紛要求進駐。維和部隊一旦盡數解散,世界應該會陷入極度的混亂。但因為維和活動過度頻繁,預算暴增為原來的兩倍,結果對各國形成沉重的負擔。此事也顯示,成立真正有需要的國際組織,並令其充分發揮功能,是一件多麼困難的事。

要在聯合國推動裁軍,就像行走在錯綜複雜的叢林間。為此,同時也為了不落後於各國代表,我收集資料,努力學習,本書即是其精粹晶華。對我而言,這也是一本筆記,記載聯合國的相關問題。儘管許多問題在過去的研究中已經獲得澄清,但從裁軍觀點加以探討卻也是不可或缺的,如此一來,從其他相關領域無法看出的問題也將因而浮現。希望透過拙著的出版,能對聯合國或裁軍相關人士,或是對此議題有興趣的人有所助益。

「台灣安保叢書」總序/羅福全
略語表
前言
中譯版序

【第1部 裁減核武】
第一章 為何不在聯合國裁減核武
第一節 聯合國所扮演的角色
第二節 廢除核武的協商
第三節 全面澈底裁軍交涉
第四節 從聯合國到《核武不擴散條約》
第二章 聯合國大會的政治對立
第三章 日內瓦裁軍會議的停滯
第四章 核武不擴散體制
第五章 聯合國應有的作為

【第2部 傳統武器】
第一章 非人道武器的規範:《特定傳統武器公約》(CCW)
第一節 提高透明性
第二節 國際人道法的強化
第三節 《特定傳統武器公約》的原型
第四節 《特定傳統武器公約》的發展
第二章 全面禁止人員殺傷地雷:《渥太華條約》
第一節 《特定傳統武器公約》強化地雷的規範
第二節 《渥太華條約》的成立
第三節 廢棄地雷的形式、實施、查察
第四節 《特定傳統武器公約》的現狀
第三章 集束彈的禁止:《奧斯陸條約》
第四章 小型武器
第一節 何謂小型武器問題
第二節 聯合國小型武器會議
第三節 聯合國小型武器行動綱領
第四節 行動綱領的發展
第五節 需求者的問題
第六節 供給者(生產)的問題點
第七節 聯合國的做法

追補 國際聯盟時代的裁軍
第一節 古典裁軍:保有船艦的限制
第二節 國聯與多國間裁軍

參考文獻


本網站建議瀏覽環境: Chrome/Firefox/Internet Explorer 9.0+; 屏幕解像度1024x768或以上
©1999-2017 商務印書館(香港)網上書店有限公司 版權所有
放入暫存架