會員專區 會員登入
會員登記忘記密碼
尋找門市
《瞧,這個小個子──年譜中的鄧小平》
作者 雷雨
出版社 獨立作家
ISBN 9789869388634
分類 傳記 > 政治人物傳記 > 中國政治人物傳記
價格 HK$113.00
 
匯率只供參考
貨幣兌換參考
匯率只供參考
本網站未能顯示存貨,書籍資料僅供參考。
如欲查詢店存或選購,請致電或親臨門市了解更多。
 更多資料
「我本人只是一個很普通的人。我比較出名的是因為遭了幾次災,經歷了三下三上的歷史,就是三次被打倒,其他說不上什麼,沒有什麼突出的。」──鄧小平

鄧小平逝世至今已過了二十年,世人對鄧小平的重新認識卻才要開始。本書從中國官方所編撰的史料、近1500頁的《鄧小平年譜》中含英咀華,結合作者自身研究中外相關著作多年之心得,側寫與回顧鄧小平從1957年至1984年間、從反右鬥爭、文化大革命至改革開放的心路歷程,試圖呈現這位深刻影響中國現代走向的前領導人,在其政治生涯上充滿爭議的真實面貌。


作者簡介:

雷雨,中國資深出版人。主要從事明清史、民國文人史,文革史等研究。


在中國共產黨波瀾壯闊的九十多年的歷史中,所湧現的人物燦若星辰,但就其影響力而言,目前,除了毛澤東,就應該算是鄧小平了!

關於鄧小平的研究著述,應該說已經很多了。我為何會不揣淺陋自不量力,寫出這樣一部作品來呢?我想,大概有三個情結,似乎值得一說。

應該坦率地承認,少年時代對人的影響,實在是難以磨滅,刻骨銘心。在二十世紀六七十年代的中原腹地的小小偏僻鄉村,我們掙紮在祈求溫飽的邊緣上,每天思慮的最為重大的問題是如何不餓肚子,但就在那樣的氛圍中,如此貧寒的三縣交接河道縱橫的荒寒村落,也是很講政治的啊!三十七年前,毛澤東的去世,在這樣的村落裡,也是村民們政治生活中的一件大事,簡直是晴天霹靂,許多人痛哭失聲。此後幾年,鄧小平的名字逐步被村民們所提及,有說好的,有說不怎麼好的,甚至還有人痛罵的。也是後來才知道,在我們村子東南方向的舞陽縣,居然還出現了辱罵鄧小平的標語,也算是一個不大不小的政治事件。這件事,鄧小平也知道了。記得是已經到洪莊楊,我們公社的「首府」去讀書的時候,識字的人也多了一些,喜歡議論時局的人則更是熱烈,當時聽到全公社的老師們被召集到公社的煙站,那裡有一個搭棚子的可以避雨的所在,傳達黃克誠的講話,是關於如何評價毛澤東的;再後來讀了鄧小平答義大利女記者法拉奇問,給人以政治強人成竹在胸一錘定音毋庸置疑的強烈印象。鄧小平究竟是怎樣的政治人物?恢復高考,為右派平反,給地主富農摘帽子,實行大包乾責任制,這一樁樁事情,在毛澤東主政當家的時候,可不都是「修正主義」?簡直就是「反攻倒算」了。這算是一種樸素的少年情懷,試圖瞭解鄧小平究竟是怎樣的一位政治人物。

到南京讀大學的時候,已經是二十世紀八十年代的末尾了。橫跨八十年代與九十年代的大學校園,似乎頗有點山雨欲來風滿樓而又秋風瑟瑟盡荒寒的意緒繚繞。時間總是要無情地流逝,那個時候,青春的迷茫不竭的激情求知的渴望,幾乎每天都是在圖書館裡消磨穿行,而佔用最多時光的則是沉迷在晚晴民國浩如煙海的故紙堆中,好在在這樣的六朝煙水的地方,就這樣做一個窮書生,似乎也很知足。大概是鄧小平南巡講話之後吧,當時的江德興教授對我說,你的畢業論文可以寫寫鄧小平。我當時正在借鑒外國不少學者的理路用力於民國的軍閥土匪研究,怎麼可能對當下的政治人物感興趣?更何況當時的資料也很有限,研究鄧小平,如何下手啊?江德興先生說了三次,但我還是知難而退了。當時,江德興先生的意思,大概是讓我對鄧小平的思維藝術、執政風格、哲學思考、戰略佈局、駕馭複雜局勢的平衡之道做一些力所能及的探討吧?如今,我卻只能從中央文獻研究室編訂的《鄧小平年譜》中擷取一二,編綴成文,也算是一份遲到的作業向江先生彙報吧!

進入二十一世紀以後,尤其是互聯網的普及,各種資料再也不是能被某些人某些機構所壟斷了,這就為所有的研究提供了可能。此前,關於鄧小平的文字,包括鄧小平女兒的圖書,都應該算是很有價值的文本,也釐清了眾多似是而非的傳聞。而美國人傅高義先生在已經七十四歲高齡的時候開始研究鄧小平,也實在令人欽敬而又感奮。《鄧小平時代》的簡字本、繁體版,我都認真地拜讀學習了,也曾兩次與傅高義先生晤面,就鄧小平生平的諸多細節與其進行交流探討,向他真誠請教。而伴隨著中國政治進程的不斷深化,鄧小平的執政風格、思維方法、戰略眼光,日益凸顯出其現實價值和獨特的針對性。但鄧小平對多數人來講,是文件傳達中的鄧小平,是掛一漏萬的影像資料中的鄧小平,是外國人隔海瞭望的鄧小平,是一部分人私下議論的鄧小平,但如何讓皇皇巨著的《鄧小平年譜》的鄧小平為更多的人所知曉,知道他的治國理政的諸多細節?知道他處理內政外交時的言辭表述,知道他在處理具體事務時的行事風格?我想可否從他的年譜中,根據自己淺陋的見識,給大家展示一個血肉豐滿自信剛毅敢於擔當踔厲風發的鄧小平?

願望是好的,但很有可能,力有不逮,可也只能大抵如此了!問心無愧地是,我盡力了。



一、對右派要狠,來不得溫情主義

二、只要黨存在,就要大權獨攬

三、立場不站穩,最容易出毛病

四、還是「右傾機會主義好一點」,留有餘地才能多快好省

五、吃食堂是社會主義,不吃食堂也是社會主義

六、黃貓黑貓,只要捉住老鼠就是好貓

七、假團結也比公開分裂好一些

八、一波同志:請你囑人查查茅于功的問題

九、送康老修改,分量不夠

十、我請求在可能的時候分配我一個小小的工作

十一、不忙,過了春節再走

十二、我認識毛澤民,還認識他的妻子錢希鈞

十三、強加於人,一定要寫出贊成你的意見嗎?

十四、我年輕的時候就知道你們的凱末爾總統

十五、不外乎被打倒,要打倒就打倒我

十六、毛主席講矯枉必須過正,解決老大難問題不過正就不能矯枉

十七、你轉告耀邦、李昌,要他們少在群眾中說話

十八、桃花源中人,八年未工作,不是主要原因

十九、我首先向主席提出:解除我擔負的主持中央日常工作的責任

二十、高校今年就要招生,不要再搞群眾推薦

二十一、華國鋒總理抽不出身,我願第一個到華盛頓去

二十二、這是編者和出版社對外國無知的反映

二十三、動幾個人是很容易的事,一個表決,一個舉手,就辦到了

二十四、要研究一下,為什麼好多非洲國家搞社會主義越搞越窮

二十五、你們有一本小說叫《飄》,是寫南北戰爭的,小說寫得不錯

二十六、胡耀邦的第二個方案不考慮了

二十七、如仲勳留,仍由胡啟立同志任常務書記

二十八、無產階級不搞專政,社會主義一天也維持不下去

二十九、文件看過了,寫得很好,政治局會議我就不參加了

後記


本網站建議瀏覽環境: Chrome/Firefox/Internet Explorer 9.0+; 屏幕解像度1024x768或以上
©1999-2017 商務印書館(香港)網上書店有限公司 版權所有
放入暫存架