會員專區 會員登入
會員登記忘記密碼
尋找門市
《人類存在的意義--一個生物學家的思索》 (The Meaning of Human Existence)
作者 愛德華.威爾森(Edward O. Wilson)
譯者 蕭寶森
出版社 如果出版社
ISBN 9789869344234
分類 自然科學 > 生物 > 進化論
價格 HK$106.00
 
匯率只供參考
貨幣兌換參考
匯率只供參考
本網站未能顯示存貨,書籍資料僅供參考。
如欲查詢店存或選購,請致電或親臨門市了解更多。
 更多資料
人類從原始生物開始一路演化,這個過程本身就是一部壯闊的史詩,
但時至今日,科技的進展已讓人類面臨有史以來最大的道德困境,
讓人類對自身存在的意義陷入迷惑,人類的未來將往哪裡去?
我們的生命是否有其發展的目的?

兩度獲得普立茲獎的當代科學大儒、眾所公認的全球生物學家及自然歷史學家翹楚,
愛德華‧威爾森(Edward O. Wilson)
從人類在非洲大草原上的起源開始,談及他對人類存在意義的思索。

※ 入圍2014美國國家圖書獎
※ 美國前副總統高爾撰文推薦
※ 全球最值得訂閱的文化社群網站「食腦」(brainpicking.com)年度好書
※ 《紐約時報》、《出版人週刊》、《自然》、《華盛頓郵報》等重要媒體齊聲推薦

國立台灣大學哲學系教授 苑舉正 專文推薦

生物人類學者 王道還
國立清華大學生命科學系教授 李家維
中研院生物多樣性研究中心研究員 邵廣昭 熱忱推薦

人類是一種很特殊的物種,也可以說是被揀選的物種,
是包含遠古生物史在內的歷史機遇,讓我們成為了現在的樣子:
‧ 我們是地球上數十萬種動物當中,少數二十種具互助這種高等社會行為的動物之一。
‧ 自私的基因讓個體存活,無私的基因讓群體存活,人類是地球唯一同時具有兩種特質的動物,因此我們會時刻活在矛盾與衝突之中。
‧ 善與惡、自私與無私,這些都是人的生物特徵,它們的衝突與撞擊,創造出人類璀燦的文明,讓人類在整個宇宙中顯得如此特別。

人類的存在究竟有何意義?是為了完成什麼樣的使命?
在科技日漸發展的現在,人類有愈來愈多選擇可能的時候,我們該如何思考未來,並選擇成為一種怎樣的物種?
‧ 關於基因改造:我們是否要藉由自我意志進行更高等的演化,或是選擇保留人的生物特徵?
‧ 關於機器人:當愈來愈多的工作和決策由機器人負責執行時,人類要做些什麼呢?繼續改造自我以與機器人競爭?
‧ 關於環保:地球上所有的物種當中,唯有人類可以理解生物界的現象,看見大自然的美,並肯定個體的價值,那麼,我們現在是否也可以以相同的精神,關懷那賦予我們生命的大自然?

隨著人類在科學上的發現愈來愈多,科技文明日益進展,
我們又再次步入一個「新啟蒙時代」,是時候重新將科學與人文結合,
思考當前社會遇到的環保、倫理、宗教、種族等議題,
作者愛德華‧威爾森身為當代科學大儒,頂尖的生物演化學家,
在書中討論了當前生物學界自《自私的基因》之後最受矚目的議題,
並由此以科學的角度重新思考人類存在的意義,
猶如曖曖微光,為我們指點一個可能的未來。


作者簡介:

愛德華.威爾森(Edward O. Wilson, 1929~ ),是眾所公認的全球生物理論學家及自然歷史學家翹楚。「演化生物學」這個名詞是由他命名的,生物地理學從他開始發揚光大,而「社會生物學」這個學門則由他開始創立,並成為當前生物學中最引人討論的議題之一。他並竭力推動近年成為地球高峰會主旨的「生物多樣性」理念,為地球永續奠定價值基礎。天下文化曾出版一本《大自然的獵人》,是他自傳式的作品。本書《人類存在的意義》,則是他近年來將相關思索匯集得最完整的一本書。

愛德華.威爾森一九六九年獲選為美國國家科學院院士。還曾榮獲全世界最高的環境生物學獎項,包括美國的國家科學獎,瑞士皇家科學院為諾貝爾獎未涵蓋的領域所頒發的的克拉福德獎(Crafoord Prize)。一九九六年,被《時代》雜誌評定為影響美國當代最巨的二十五位人士之一。

他的著作超過二十部,包括《造物-拯救地球生靈的呼籲》(The Creation)、《社會性如何征服地球》(暫譯,The Social Conquest of Earth)和《給青年科學家的信》(Letters to a Young Scientist)等,其中以《論人性》(On Human Nature)、《螞蟻》(The Ant)二書二度獲得普立茲獎。


譯者簡介:

蕭寶森,台大外文系、輔大翻譯學研究所畢業,曾任報社編譯、大學講師。現專事翻譯工作,譯作包括《蘇菲的世界》、《天鵝賊》、《你就是自己的療癒師》、《當癌症發生了》、《森林祕境》和《種子的勝利》等十餘部。
譯文賜教:pshaudrey@gmail.com


I 我們存在的理由
沒有史前史,歷史就沒有什麼意義;沒有生物學,史前史也沒有什麼意義。
有關史前史和生物學的知識正迅速增長,使得以下這兩個問題成為各界探討的焦點:人類是如何誕生的?地球上為何會出現像人類這樣的物種?
1.「意義」的意義
2.解開人類之謎
3.演化與我們的內在衝突

II 知識的統合
自然與人文這兩大學科描述人類的方式雖然大相逕庭,但兩者都源自同一個創意之泉。
4.新啟蒙時代
5.人文學科的重要性
6.社會演化的驅力

III 人類之外的世界
要了解人類存在的意義,最好的方式莫過於將人類與我們所能想到的其他生命形式做個比較,甚至透過推論的方式,和那些可能存在於太陽系外的生物做個比較。
7.費洛蒙的世界
8.超級生物體
9.銀河系為何是微生物的天下
10.外星人的模樣
11.生物多樣性的崩壞

IV 心靈的幻象
第一次啟蒙運動主要的成就之一是培根(Francis Bacon)確認了人類知性上的弱點,但現在我們可以從科學的觀點來解釋這些弱點,賦予它們新的定義。
12.本能
13.宗教
14.自由意志

V 人類的未來
在這個科技時代,自由有了一個新的意義。就像孩童長大成人一樣,我們有了遠比從前更多的選擇,但同時也因此承擔了更多的風險與責任。
15.獨自在宇宙間自由生存

附錄


本網站建議瀏覽環境: Chrome/Firefox/Internet Explorer 9.0+; 屏幕解像度1024x768或以上
©1999-2017 商務印書館(香港)網上書店有限公司 版權所有
放入暫存架