會員專區 會員登入
會員登記忘記密碼
尋找門市
《有聲畫作無聲詩》
作者 莊政霖
出版社 有故事
ISBN 9789869324830
分類 傳記 > 藝術家傳記 > 其他
價格 HK$127.00
 
匯率只供參考
貨幣兌換參考
匯率只供參考
本網站未能顯示存貨,書籍資料僅供參考。
如欲查詢店存或選購,請致電或親臨門市了解更多。
 更多資料
本書以抒情易於閱讀的十篇故事,深入藝術家「大默無聲」的意境,不僅寫活陳庭詩的生命與溫度,也讓讀者透過對於陳庭詩的認識,窺見當代臺灣藝壇的風華。

陳庭詩1916年生於福建,1948年來臺。年幼失聰,不但未減少他對藝術之靈敏度,反而使其更專注於藝術創作,為多才多藝的創作者。三十餘歲活躍於多個美術團體,諸如五月畫會、現代版畫會及現代眼畫會等。陳庭詩曾多次參與歐美亞等地海外聯展,並定期參與五月畫會展覽以及多項個人展覽。作品《蟄》曾獲1970年之韓國國際版畫雙年展「東亞日報大獎」。陳庭詩的版畫,鐵雕,書法及壓克力畫皆具備中國文人思想,為臺灣現代藝術的發展具有相當的影響力。陳庭詩之版畫作品廣受海內外美術館及私人團體所購藏,包括洛克菲勒基金會、辛辛那提美術館、國立臺灣美術館等,以及私人機構如香港大通銀行、臺北花旗銀行和IBM電腦公司等等。

陳庭詩生命中所經歷的曲折,和他在藝術創作上不斷嘗試自我突破的姿態,在臺灣藝壇算得上是絕無僅有。無論做為一位藝術家,或是單純將他看作一個有故事的人,放在臺灣歷史的脈絡裡來看,他既有某幾個時代裡人物的典型特徵,又因為耳疾和官宦世家出身的背景,具備了和他同代人不一樣的質地。


作者簡介:

莊政霖,1987年生,臺北人,政治大學阿拉伯語文學系、東華大學華文文學系創作組碩士班畢業,現代詩作品散見於《衛生紙+》、《創世紀詩雜誌》,報導文學作品《有聲畫作無聲詩》獲105年文化部藝術新秀首次創作發表補助。

本書以報導文學的筆觸,用說故事的方式,述寫藝術家陳庭詩的創作與生命經歷,並鉤沉藝術家與當代臺灣藝壇、文人間的情誼與互動。

本書之出版,讓原先就佩服陳庭詩的創作、關注陳庭詩藝術成就的讀者,可以進一步發掘陳庭詩藝術作品裡更廣、更深的人文精神內涵;而經由這十篇故事才認識陳庭詩的讀者則會因為好奇,開始去接觸陳庭詩的畫作、雕塑,瞭解當代臺灣有這麼一位創作質量豐富,人生閱歷傳奇的國際級藝術家。



















序一 與時間競賽的紀實書寫 須文蔚
序二 大默無聲見真情 鐘俊雄
前言

第一篇 離家‧流離
來臺以前的陳庭詩

第二篇 動盪時代中的聾啞者
陳庭詩與二二八

第三篇 貧困年代的創作追求
陳庭詩與李堯裕一家

第四篇 詩畫共築的防空洞
陳庭詩、秦松與詩人們

第五篇 變調之鳥‧凝練之光
陳庭詩與李錫奇

第六篇 在明星咖啡廳的日子
陳庭詩與周夢蝶

第七篇 窺見華人的百年流離
美國之行與轉折的契機

第八篇 鐵為友伴石為侶
陳庭詩的藏石與現成物雕塑

第九篇 走過四十年的交情
陳庭詩與鐘俊雄

第十篇 詩之黃昏
陳庭詩過世前後

附錄


本網站建議瀏覽環境: Chrome/Firefox/Internet Explorer 9.0+; 屏幕解像度1024x768或以上
©1999-2017 商務印書館(香港)網上書店有限公司 版權所有
放入暫存架