會員專區 會員登入
會員登記忘記密碼
尋找門市
《跟著藍天白雲去旅行》
作者 黃淑萍
出版社 大億出版有限公司
ISBN 9789869217385
分類 地理旅遊 > 旅遊 > 歐洲旅遊
價格 HK$107.00
 
匯率只供參考
貨幣兌換參考
匯率只供參考
本網站未能顯示存貨,書籍資料僅供參考。
如欲查詢店存或選購,請致電或親臨門市了解更多。
 更多資料
這是作者第二次歐洲旅遊了,行程安排不再是走馬看花,而是以深入體驗當地人生活為主,所以介紹的景點不多,只有比利時布魯塞爾、法國巴黎、尼斯和摩納哥;住的是上網訂的民宿,吃的是平民美食,交通工具是地鐵、火車,不過偶而也會化身為貴婦大肆採購、大吃一頓。就這樣笑笑鬧鬧的將一次自助旅遊的籌備過程,沿路旅遊心得與大家分享。


作者簡介:

黃淑萍,馬來亞大學會計系,叫人摸不透的巨蟹座女子,不愛乖乖坐在辦公室與數字為伴,卻一天到晚像自己生肖猴子一樣滿山跑。

經營《藍天白雲數格子》中文部落格8年。當初,想要記錄身在美國異鄉的旅居生活;漸漸愛上文字與旅遊之間交流,享受分享的樂趣,秉持「走到哪裡,去到哪裡,吃到哪裡」的生活理念,把身邊生活點滴轉換成文字和圖片分享在部落和社交媒體。平日,更愛帶著一本手帳寫下、畫下,當下的華麗風景。

曾經獲得馬來西亞十大推薦部落格,也於2013年榮獲新加坡部落格大獎《最佳旅遊部落格》。2014年在中國知名旅遊Qunar.com網站推出電子書《檳城旅遊攻略》和《麻六甲旅遊攻略》的〈去哪兒聰明旅行家〉。除了自己掏腰包自助遊各地,近年來也有參與世界各地的旅遊局邀請。


曾經在小學的志願填寫了「作家」。可是大學選科時,我並沒有填寫任何與「作家」有關科系,一鼓作氣選了多家馬來西亞的大學會計系,可見我對未來的職業多麼明確清晰。

大學四年生涯除了平日以華語與同學交談,寫中文字早已遠離我,連寫一段故事都沒有,每天都跟數字打交道,不然背著學術性名詞或條規。畢業後,給自己事業訂下的目標也很清晰,是在會計這一行發展。對於「作家」這詞,早已拋到腦後了。

2008年為自己的人生做了一個轉捩點的決定,改變了我接下來步伐。嫁夫隨夫,遠走到美國工作十五個月,在等候工作證的當下,我接觸到了「部落格」這個玩意,重新與文字有了交集,這種感覺就好像與初戀情人再度相逢,一發不可收拾熱戀起來,一日不見如隔三秋,與文字展開了不可解的邂逅,愛到無法自拔。

經營部落格至今有八年了,難道不想把自己的文字集合出書嗎?有多家出版社曾有聯繫過,可是往往流產或胎死腹中,一次一次把自己打入最深谷裡,要說不傷心是騙人的,可是想想一次一次面對這樣的考驗都是要成就更好的我吧!

友人說:「沒有失敗,只是挫折而已。」他說:「時機還沒有到!沒有放棄,只有堅持繼續向前走。」

在這個過程,我也曾經與中國知名旅遊網站《去哪兒》合作出版了兩份電子書,明白出書並不是一個人的事情,而是一個團隊,我急不來,也許我尚未遇到「伯樂」來完成出版實體書。

2016年,人生的生活再一次轉變,他再次因工作「搬家」。這次搬家比較靠近,只是到新加坡。正當我在忙著搬遷到新加坡生活,轉換工作跑道,暫在家休息的當兒收到了孝平一封來函洽談出書,一封一封電郵一來一回的洽談,他實不相瞞告知出書這件事並不容易,也許外人看到我一本作品,可是收穫和付出未必正比,但是給大家一個機會合作。曾經經歷過多次的石沉大海,誠意的洽談對我來說是寫書的一個好開始。

踏出第一步,開始寫稿了。寫書和平時經營部落寫文章是兩回事,我有故事大綱,但不能三言兩語帶過。第一章文章是我寫了好幾天都不敢發過去,很怕第一章就被退稿,直到孝平來催我「交稿」。在寫書這個過程,我並沒有一口氣把所有稿發過去,而是定期每個星期一篇稿,那麼他有什麼回饋在稿件,我都會緊記起來在下一篇做更好。

在寫書的過程有遇到了瓶頸,不懂得用最優美的文字表達,不懂得旅遊資料的準確,他說用最舒適的方式來寫;給自己定下的一個星期兩篇稿原來是件不易的事,每當我絞盡腦汁寫一篇已經花上了一個星期;遇到靈感不上身,寫了又改,改了又寫好幾回!唯有告訴自己一定一定要每個星期準時完成一篇,不要影響整體的進展。

有一天,孝平提醒我,你可以開始想書名了。哦,到底要怎麼取名?想了好多古靈精怪的名字,素未見面的孝平不曉得對我取的名字好氣又好笑嗎? 有一天早上坐在飛機場準備從新加坡飛回檳城,在機場上就想到這些年的旅遊生活,旅遊體驗以文字呈現方便了大家出門游走,人人抬頭看到藍天白雲好天氣、就自然想起部落的名字《藍天白雲數格子》,那麼就給這本書叫做《跟著藍天白雲去旅行》!

那麼你們一定好奇第一本實體書要帶大家去哪裡玩?在討論這本書內容的旅遊地點時,好多地方都想要納入裡頭,可是有點矛盾的是我並不想要直接把部落裡文章或者專欄文章直接列印成書,而是我重新編寫,那麼我決定把最近一次的歐洲旅遊成為我的第一本書內容。

歐洲是很多亞洲人想要去旅遊的地方,我第一次去是與先生玩了23天,荷包還沒有痊癒的兩年後我再豁出去,這一次與認識多年的美女作家秀茵一起出遊11天。

這一本書的歐洲遊景點不多,就是鎖住第二次歐洲遊行程,只有法國巴黎、尼斯、比利時布魯塞爾和摩納哥,從中分享了一個自助遊的籌備過程,沿路旅遊心得,還有人人都很關心朋友一起出遊會不會上演一個旅程少了一個朋友?

不知不覺中花了將近五個月的時間來寫這本書,再加上後期校對。我的第一本書《跟著藍天白雲去旅行》終於誕生了!

老土的話還是要說,謝謝大億出版。

謝謝《尚游》的國忠給我機會催稿,不然平時他催我交手帳專欄稿,只有短短一個星期的時間。嗯,我永遠是你心中的「貴婦」。

謝謝慧珊,她說我不可以說看她的書長大,會暴露了女人最大的秘密。出書這一件事是她的鼓勵給我踏出第一步,雖然過去出書的過程碰了很多釘子,但是我給你影響到了,有的事情並不是三天兩夜可以改變,只有堅持!

謝謝秀茵允許我把兩個女生歐洲游的點滴大爆料在書裡。旅途中有你這個旅伴,好氣又好笑,一下子扮演摩納哥王妃帶我出遊,一下子變成廚娘下廚準備早餐,最重要是我們都有一個叫人難以忘記的歐洲遊體驗,更期待下一次再次一起出遊。

謝謝爸爸媽媽允許這個女兒跳出傳統框框去做我喜歡的事情,我知道他們很難向親友交待女兒一天到晚拿行李飛是什麼工作?他們也不知道我在網上做什麼,那麼這一次有一本書交到你們的手中了!

遇到外子,他的工作機遇轉變給了我重找回文字生活,也造就了今天我完成了小時候志願「作家」”。謝謝你讓我有機會找回自己的喜愛。

不忘謝謝這次出書牽線的朋友。

這名貴婦,帶著叫「專注」的氣質 《尚游》雜誌主編 梁國忠
推薦序 馬來西亞兒童文學作家 鄧秀茵
自序

志同道合的意外假期
布魯塞爾:歐洲最美的客廳
有「家」歸不得
布魯塞爾的「家」
大街小巷找吃的
布魯塞爾滿載而歸
當一天布魯塞爾人
尼斯:陽光、海濱、奢華
搭臥舖車往尼斯出發
法國不都是「玫瑰與酒的人生」
尼斯的吃吃喝喝
新的舊的尼斯
圓了當「王妃」的心願
傻人有傻福的搭火車經驗
巴黎:藝術、甜點、咖啡香
巴黎小廚娘
重返巴黎
「勇闖」蒙馬特
聖日爾曼大道咖啡館朝聖
小資女掃貨與退稅

回家嘍,離情依依!

附錄:飛向愛琴海


本網站建議瀏覽環境: Chrome/Firefox/Internet Explorer 9.0+; 屏幕解像度1024x768或以上
©1999-2017 商務印書館(香港)網上書店有限公司 版權所有
放入暫存架