會員專區 會員登入
會員登記忘記密碼
尋找門市
《誠品時光(兩款封面,隨機出貨)》
作者 林靜宜
出版社 天下文化出版股份有限公司
ISBN 9789864792658
分類 社會科學 > 其他
價格 HK$150.00
 
匯率只供參考
貨幣兌換參考
匯率只供參考
本網站未能顯示存貨,書籍資料僅供參考。
如欲查詢店存或選購,請致電或親臨門市了解更多。
 更多資料
★ 「誠品」唯一授權
★ 台灣第一本「誠品」品牌專書
★ 深度專訪創辦人吳清友、核心團隊、親友,歷時三年,重磅問世!

誠品,不只是一間書店,
更是一個空間,一個安頓身心的場所,
千萬個心靈在此碰上千萬本書,撞擊出無限的能量。

本書記錄誠品創立二十八年來的初心、挑戰、變革,與核心價值,
以及在每個城市與市民相遇的過程,
每一個誠品時光都珍貴,盼望與讀者分享。

一九八九年五月二十日,台北仁愛路圓環邊,一間質感高雅人文藝術專門書店——「誠品書店」開幕了。充滿優雅文藝氛圍的「誠品」一開幕,便造成台北文化圈轟動,文化人爭相走告。

創辦人吳清友不到四十歲便白手起家,事業有成,財富豐盈,做到了世俗所謂的五子登科。但他並未因此滿足,反而開始自問:為什麼幸運的人會是自己?人生接下來還要拚博什麼?將來該何去何從?自己為何存在?

為了追尋答案,他以書為師,閱讀哲學、心理學、宗教思想相關書籍。他自覺生命因閱讀獲益,書,是人類通往世界的天梯。

在突如其來的大病一場之後,他終於明白,這是生命歸零後的全新旅程,一個生命因閱讀而不再失落,他想要窮盡己力,為生長的這塊土地播下閱讀的種子,分享人與生命、閱讀結合的價值觀。

吳清友逐漸明白,古今中外的任何生命,一生中都會遭遇不同橫逆,人如果能夠因此洞悉生命,會發現這是一輩子的好因緣。吳清友的生命因而轉變,「誠品書店」也由此誕生……


作者簡介:

林靜宜,國立台北大學企管所畢、國立成功大學醫學院老年學研究所。曾任《遠見雜誌》記者、《30雜誌》主編,現為作家,HCW Architects & Associates 企劃總監。主要作品有《鼎泰豐,有溫度的完美》、《台積電的綠色力量:21個關鍵行動打造永續競爭力》、《捷安特傳奇:GIANT全球品牌經營學》、《時尚是門好生意》、《微笑走出自己的路:施振榮的Smile學,20堂創業、創新、人生課》、《新時代,心王道》、《改變成功的定義:白袍CEO蔡長海的利他願景學》、《愛,讓孩子做自己:我這樣教出季衡與季剛》、《淚光奇蹟:陪伴曉鈴的病床手記》(以上均為天下文化出版)等書,以及策展「造境:陳其寬大師版畫展」。


誠品一萬天
吳清友

一九八八年,我深覺自己的渺小,生命的無常,想追尋一處能讓身心安頓、心靈停泊之所在,將活了三十八年的生命歸零,創辦誠品,人生重新啟程。當年的我實在沒多想,心念也很單純,就是一個自覺生命因閱讀而不再失落的個體,想要窮盡己力,為生長的這塊土地播下人文、藝術、創意融入生活的種子,與誠品團隊一路走著,即將接近三十年。

記憶的足音響起,我想起生命、想起愛,浮現時光洪流中的人事物,感念時代,感觸一切……,家中大窗前的紗帽山、星空、雲朵依舊,但心境卻已大不相同!人生的多半時刻,我雖不愁苦,亦難感受喜悅。在挫折與煎熬之間磨練自己,經營誠品,我無法預知未來,但戰戰兢兢走在這條探索生命的道路上,忠實依著自己靈魂深處的悸動,摸索前進。

人們都說我承受誠品賠錢十五年的重擔,但於我而言,既然下定了決心,就應誠懇面對自己的信念,就算在最艱苦時,也不輕言放棄。只是明白了自身的不自量力與無可救藥的樂觀,仍願意迎向諸多困境與挑戰,希望能把負面扭轉成正面。

我是幸運的!因誠品充實了生命,過程中,有浪漫、有現實、有美好、也有苦澀、有天真、但也帶來覺知的驚喜……。

我對生命的傾訴,有幸引起共鳴,誠品成為社會集體創作,誠品假使有任何的精采,那完全因為是讀者與城市文化的共同造就。今日的誠品也從台灣的城市到了香港,及大陸,一九八八年的個人想願,在一萬多天之後,誠品因著土地滋養、當地文化、眾人祝願,持續走在「人文、藝術、創意、生活」多元面向的探索之路上。

我也逐漸理解了上天給我這個創辦誠品的好因緣,是要我珍惜生命的每一種時刻。原來,人世間的喜樂是存於人跟土地的情感之間、人與人的誠心之間,以及人與自我的信念之間。一萬多天後的我,在心靈深處體會、感受著靜謐的喜悅。

從誠品的第一天開始,我相信善,生命的真正所得是付出,就如大地的滋養是珍貴的、果實的奉獻是甜美的;我也相信愛,生命的本質是愛,愛是人類生命之中積極主動的正向力量;我相信美,心誠最美,每個生命與存在的事物皆擁有它們獨特的美麗;我更相信,人間因有大愛,天下才有大美,如哲人所言,如果我們都能疼惜腳下的風土,這個世界就沒有文化貧瘠與心靈荒蕪之處。

在《誠品時光》與讀者相見的此刻,感謝光明的火光,更感謝為誠品點燈的貴人、同事、家人、朋友,以及每一位來到誠品的讀者。聚光燈雖然看似僅閃耀在少數人身上,然而,是無數無數努力不懈、辛勤耕耘的執燈人們,在暗處默默支持,有如繁星點點,照亮了我們的道路,我點滴在心,萬分感念!

序 誠品一萬天 吳清友

第一部 1988-2000在追尋與探索之間
1. 中年的追尋:我存在的意義
2. 活著:上天給了一帖藥
3. 在經典裡獨創節奏:在書與非書之間
4. 文化引路人:探索腳下的風土

第二部 2001-2010有一種閱讀,存在每人心中
5. 經營是哲學問題:「Benefit」與「Profit」
◆ 誠品讀書節
6. 賠錢十五年的阿Q:你的所得就是你的付出
7. 缺與擴的兩難;水深才可渡輪
8. 面向世界的窗口:誠品信義旗艦店
◆ 吳清友致同仁:將心比心的服務
9. 女兒的決心:浪漫與精明的平衡之
◆ 女兒給父親的信
10. 永遠的belief:閱讀不能失落
◆ 吳清友的自白:天空、閱讀與人生

第三部 2011-2017誠品的場所精神
11. 輸出集體創作:誠品生活、誠品書店與城市文化的共創
◆ 來自萬神廟的分享
12. 創意經濟的實平台:誠品生活松菸
13. 「文人古城」新光合作用:誠品生活蘇州
14. 由誠啟程
15. 活出自己的光


本網站建議瀏覽環境: Chrome/Firefox/Internet Explorer 9.0+; 屏幕解像度1024x768或以上
©1999-2017 商務印書館(香港)網上書店有限公司 版權所有
放入暫存架