會員專區 會員登入
會員登記忘記密碼
尋找門市
《好品格童話(1)--壞脾氣的星星》
作者 賴曉珍
出版社 小天下
ISBN 9789864792153
分類 兒童讀物 > 兒童圖書 (4-8歲) > 品德教育
價格 HK$87.00
 
匯率只供參考
貨幣兌換參考
匯率只供參考
本網站未能顯示存貨,書籍資料僅供參考。
如欲查詢店存或選購,請致電或親臨門市了解更多。
 更多資料
新時代的品格童話
金鼎獎作家賴曉珍最美好的創作
Cindy Wume x 尤淑瑜 x 楊宛靜 x 右耳
四位插畫家首度合作打造全新系列
跟著品格精靈小珍豬一起探訪童話森林
看看故事主人翁的快樂與煩憂,再想想自己可以怎麼做!

賴曉珍‧好品格童話
用好故事幫助孩子,讓心靈充滿勇氣和力量

在這個困惑的年代,美好的品格,真、善、美的人性,
是人心的定錨與療癒的能量,
無論跨入任何世紀,永遠像寶石般閃閃發光。

賴曉珍好品格童話系列目前規劃有四冊,每冊三篇故事(每冊約100頁),分別由四位插畫家配製插圖,篇篇各有風格。每篇故事都有一個核心價值,並延伸出一個有趣的科學小知識。

好品格童話 《壞脾氣的星星》包括故事:
〈壞脾氣的星星〉(情緒管理)
天上有一顆壞脾氣的星星,他動不動就愛生氣,愛生氣讓他亮閃閃,愛生氣讓他變美麗,於是他拚命的生氣,一直生氣,很用力的生氣,氣到全身燒起來了!

〈紫松鼠〉(自由平等)
松鼠媽媽生下一隻紫松鼠寶寶,天啊!她簡直嚇壞了。正常的松鼠不是灰色,就是深褐色,當然也有紅色或黑色,但有誰見過紫色的松鼠?紫松鼠不只身體顏色,連個性也和其他松鼠不一樣。

〈不多也不少〉(知足惜福)
小兔子綿綿是個快樂的孩子,她覺得自己想要的東西,她都擁有了,不多也不少。但學校要舉辦二手物品義賣,綿綿好苦惱,找不到東西可以捐出來。

+ + +
好品格童話系列其他三冊
《孔雀先生的祕密》包括故事:
〈蛞蝓和蝸牛〉(誠懇信實)、〈孔雀先生的祕密〉(坦誠自信)、〈最美麗的蘋果〉(自我肯定)

《狐狸奶奶的魔法餅乾》包括故事:〈什麼都有的大富翁〉(仁厚慈愛)、〈藍色的精靈翅膀〉(獨特與愛)、〈狐狸奶奶的魔法餅乾〉(耐心負責)

《偷影子的小精靈》包括故事:〈小精靈的蛋糕店〉(合作互助)、〈偷影子的小精靈〉(真心滿足)、〈垃圾山花園〉(愛物惜物)

本系列希望藉由故事主角的生命體驗,將優質的品格概念,內化至小讀者的人格之中;在潛移默化下,於生活中實踐美好品格,成為正直的人。


作者簡介:

賴曉珍,金鼎獎作家

出生於台中市,大學在淡水讀書,住過蘇格蘭和紐西蘭,現在回到台中專心當童書作家。寫作超過二十年,期許自己的作品質重於量,願大小朋友能從書中獲得勇氣和力量。

2012年以《小小猴找朋友》、2016年以《快樂的金小川1:小黑羊去上學》兩本書榮獲金鼎獎;曾獲2010年和2011年「開卷好書獎」最佳童書(橋梁書《狐狸的錢袋》和《小小猴找朋友》)、九歌現代少兒文學獎(少年小說《花漾羅莉塔》)、九歌105年度童話獎、國語日報牧笛獎、「好書大家讀」年度最佳少年兒童讀物獎等。

出版作品有《魔法紅木鞋》、《貓鬚糖》、《香草金魚窩》、《泡芙酷女生》、《母雞孵出大恐龍》、《銀線星星》、《燭火小精靈》等二十餘冊。


好品格就像寶石般閃亮

我小時候,電視節目只有三臺,每天最快樂的時光,是放學回家後趕緊寫完功課,準時坐在電視機前看卡通。

當年我最喜歡的卡通是「小英的故事」,小英跟著生病的媽媽,帶著愛犬小黃跟驢子哈哥,拉著篷車一路旅行,要去法國投靠從沒見過面的爺爺。

這部卡通改編自兒童文學名著《孤女尋親記》,成年後,我問過許多人,無論男生、女生都喜歡這部卡通。

在電視節目有限的年代,社會價值觀較單純,沒有手機、電腦跟無窮無盡的網路資訊,占據人整天的思緒。儘管父母、師長一樣愛說教,孩子們一樣不愛聽;學校教的忠孝仁愛信義和平、禮義廉恥與智仁勇,我們都會背誦,卻未必說得出善良是什麼?孝順是什麼?

不過,從每天愛看的卡通裡,主角不必板著臉說教,就讓我們潛移默化的學會了各種好品格。比如,看到小英細心、體貼的照顧生病的媽媽,我們懂得了什麼叫孝順;小英善待小黃跟哈哥如同家人,讓我們學會了要愛護動物;小英的媽媽過世了,她變成孤單一個人,因為貧窮,不得不賣掉心愛的哈哥跟篷車,冒著風雪徒步前進,後來飢寒交迫、昏倒路旁……隨著劇情發展,我們為小英著急、難過、不忍,甚至流下眼淚,也許我們不知道這叫同理心、同情心與仁慈,但我們已經慢慢學會了這些。

這是好看卡通的魔力,而我認為,閱讀一篇好故事也能達到同樣的效果。

我覺得,世上沒有真正的壞孩子。孩子常常因為某種行為的偏差,就被貼上壞孩子的標籤,父母或師長急著要改正他們,變回好孩子。

其實,孩子的問題跟大人的問題一樣,偶爾會在人生的某些階段發生失序的狀況,也許是說謊、偷竊、懶惰、沒有自信、沒有耐心或不懂得尊重他人等等。

平衡是最難的技術,因為生活中大半的問題,都是失去平衡造成的。孩子行為上的偏差,只要能達成平衡,成為一個身心健全的人就好了。

因此,我們需要好的故事,讓孩子從閱讀中感同身受,了解何謂真善美,也知道自己能像故事中的角色那樣被接納、被理解,孩子就能慢慢化解掉憤怒、恐懼、嫉妒與焦慮的情緒,獲得心靈的療癒,達到身心平衡。

用好故事幫助孩子,療癒孩子的心靈──這是我創作這套書、這些故事的想法與目的。

我相信,沒有一個孩子不想成為好孩子。我曾經是個小孩,也深深記得成長的過程多麼不容易,多麼需要大人的鼓勵。

所以,我想跟閱讀這些故事的孩子說,如果你感到孤單、不被理解、喪失自信、生氣、害怕,或只是想一個人獨處、看看書,希望這些故事能為你的心靈充電,帶給你勇氣和力量。

我盼望孩子讀完書後,會覺得身心煥然一新,變得樂觀、充滿希望,抬頭看見陽光與藍天,自然露出微笑。孩子將知道,書中的小蘋果、孔雀先生、蛞蝓、紫松鼠跟小精靈們,會永遠陪伴著他,為他加油、打氣。

我誠心的將這套書獻給孩子。希望孩子現在喜歡,長大後也能記得這些美好的故事。

最後,我要感謝遠見天下文化的大家長高希均教授。當初在一場茶會裡,他積極的提出品格教育與閱讀的重要性。高教授長年來熱心出版事業,希望藉由閱讀的力量提升人的正能量,讓這個世界更美好。他的熱情與使命感,以及對後輩創作者的提攜,這顆溫暖的心,讓我深深感動,當下也體會到自己身為創作者,能為這個世界貢獻的小小心力。

美好的品格,真、善、美的人性,無論跨入任何世紀,永遠像寶石般閃閃發光,它也是當今這個混亂、困惑的年代,人心的定錨跟療癒的能量。

我何其幸運,出版了這套書,也實現了一個能貢獻自我的夢想!

作者的話 好品格就像寶石般閃亮…………… 02

1. 壞脾氣的星星……………………………… 08

2. 紫松鼠……………………………………… 28

3. 不多也不少………………………………… 74

好特別 童話裡的科學小知識…………張容瑱 96

推薦文 一輩子的心靈寶藏……………李崇建 100

時間凝聚下的品格之珠………陳雅茜 102


本網站建議瀏覽環境: Chrome/Firefox/Internet Explorer 9.0+; 屏幕解像度1024x768或以上
©1999-2017 商務印書館(香港)網上書店有限公司 版權所有
放入暫存架