會員專區 會員登入
會員登記忘記密碼
尋找門市
《念人憶事》
作者 徐訏
出版社 釀出版
ISBN 9789864452132
分類 文學 > 中國文學 > 中國各體文學
價格 HK$83.00
 
匯率只供參考
貨幣兌換參考
匯率只供參考
本網站未能顯示存貨,書籍資料僅供參考。
如欲查詢店存或選購,請致電或親臨門市了解更多。
 更多資料
富有「文壇鬼才」美譽的徐訏,以愛情為題材、深入剖析人性的小說最為人所熟知,然而文學界對其散文與論文亦有不錯的評價,盛讚他的文章理性而深刻,充分展現本身深厚的哲學底蘊。本書收錄徐訏26篇念故人、憶舊事的短篇散文,按記述對象的出生年份排序,與徐訏的關係或疏或親,如胡適、汪敬熙、林語堂、老舍等,其中也不乏哀悼篇章。通篇言辭懇切直率,留下精闢的人物觀察紀實。


作者簡介:

徐訏(1908-1980),生於浙江慈谿。北京大學哲學系畢業,續修心理學二年。負笈歐陸,因抗日軍興中輟學業;回國後在上海主編《人間世》、《作風》等刊物;作品《鬼戀》問世,受文壇矚目。一九四二年赴後方,曾執教中央大學(重慶),並發表長篇小說《風蕭蕭》。旋任《掃蕩報》駐美記者,返國後任《和平日報》主筆。一九五○年移居香港,迄至一九八○年謝世,筆耕不斷。其間曾創辦「創墾出版社」,及期刊《熱風》、《論語》、《幽默》、《筆端》、《七藝》等;先後在香港中文大學前身各書院及星加坡南洋大學執教,並任香港浸會學院中文系主任、文學院院長等職。各種作品都二千萬言。


導言 徬徨覺醒:徐訏的文學道路/陳智德

【念人憶事】

魯迅先生的墨寶與良言

知堂老人的回憶錄

張君勱先生

劉復(半農)

胡適之先生

悼念張雪門先生

賽珍珠

追思林語堂先生

楊震文(丙辰)

我認識的丁文淵先生

悼念詩人伍叔儻先生

張道藩先生

汪敬熙先生

舒舍予先生

悼曹聚仁先生

陸小曼女士

追念余又蓀

悼唐君毅先生與他的文化運動

姚雪垠

錢鍾書

其偉──其人‧其畫‧其事

盛澄華

從《金性堯的席上》說起

悼徐誠斌主教

我所知道的《西風》

悼吉錚


本網站建議瀏覽環境: Chrome/Firefox/Internet Explorer 9.0+; 屏幕解像度1024x768或以上
©1999-2017 商務印書館(香港)網上書店有限公司 版權所有
放入暫存架