會員專區 會員登入
會員登記忘記密碼
尋找門市
《八十文存──大時代中的史家與史學》
作者 陳三井
出版社 秀威資訊科技股份有限公司
ISBN 9789863264286
分類 歷史 > 中國歷史 > 中國歷史專題史
價格 HK$207.00
 
匯率只供參考
貨幣兌換參考
匯率只供參考
本網站未能顯示存貨,書籍資料僅供參考。
如欲查詢店存或選購,請致電或親臨門市了解更多。
 更多資料
▍ 輕拂歷史塵埃,近現代史學者五十年研究菁華!
▍ 看史學家如何寫歷史,讓歷史敘事躍然於紙上!

本書的文章,區分為史評、史譚、史述、史憶和史論五輯。「史評」乃讀他人撰史之作的心得;「史譚」係生活與工作中的偶得短文;「史述」則是參觀古蹟盛景之作;「史憶」為追憶前賢和師友的文章,包含郭廷以、曾祥和、李國祁、秦孝儀、劉紹唐、唐德剛等著名歷史學者。最後「史論」則是作者七十歲至八十歲之間寫的九篇學術性論文。全書評書、敘事、憶友又論史,反應了作者對近現代的時代感受,是一本瞭解近現代歷史的必讀專著。


作者簡介:

陳三井,台灣彰化縣人。1937年6月生,台灣師範大學史地系畢業(1960),法國巴黎大學文學博士(1968),歷任中央研究院近代史研究所副研究員、研究員、組主任、副所長、所長,曾借調擔任淡江大學教授兼歷史學系主任、空中大學教授兼人文學系主任。退休後,曾任華僑協會總會理事長,現任中央研究院近代史研究所兼任研究員。著有《近代外交史論集》、《現代法國問題論集》、《國民革命與台灣》、《台灣近代史事與人物》、《華工與歐戰》、《近代中法關係史論》、《勤工儉學的發展》、《近代中國變局下的上海》、《中山先生與法國》、《中山先生與美國》、《舵手與菁英》、《中國躍向世界舞台:從參加歐戰到出席巴黎和會》、《迢迢密使路》等專書二十餘種暨學術論文逾百篇。


【代序/歡歡喜喜 迎接八十】

我是一個務實而達觀的人,無論生活或工作總以「盡人事而後聽天命」為憑,常抱「船到橋頭自然直」、「水到渠成」的態度,較缺乏古代文士「人生不滿百,常懷千歲憂」的襟懷。因為,論天下事、國事,自有政治人物去操心、去操煩、去操勞,何勞我們一般人微言輕的市井小民來置喙,甚至越俎代庖!當然,我也並不完全贊成時下若干「名嘴」在電視台節目中自以為是耍嘴皮式的治國高調。而家事有學商的太座一肩獨挑,從開門七件小事至投資理財置產大規劃,她都比我高明,我也樂得清閒少過問。我唯一關心的是個人的治史研究工作和舞文弄墨的筆耕生涯。

做為一位需要不斷開發新題目、挖掘新材料的史學工作者,我給自己訂下的最低目標,那便是人生不留白。因此之故,不停地撰寫長短不拘的大小文章,努力不懈地發表論文,經常參加海內外學術研討會並提交報告,成為佔滿我這一生的日常功課,這也是個人自知別無一技之長勉強能做的唯一工作。

「文章千古事,得失寸心知」,再怎麼說,拿筆桿的人(現在則是打電腦較快),甚少有人不珍惜自己過往一點一滴的辛苦成績,而不把這些不管能否登大雅之堂,能不能獲得讀者共鳴共賞的敝帚自珍之作當成寶貝一樣,而適時的結集成書出版,並引為平生最快慰而有紀念意義的一件事。我曾說過,論文集的出版,一者便於今日同道以及後之來者查閱檢索和參考,一者也是為自己留下一面隨時可以省思、向上奮發的明鏡。

退休以來,我感到「諸法皆空,悠遊自在」,多輕鬆,多快意!在此,我要珍惜和感恩,提出四點感謝:

首先,我要感謝服務近四十年的近史所,讓我繼續保有書滿為患的一間研究室,還有一台可與外界互通聲氣的電腦,讓我有機會遊走在中研院幾個社會人文所圖書館、檔案館,和浩瀚如海的史料與堆積如山的書本常相為伍,心無旁騖的馳騁遨遊。年屆八十,仍然有班可上,有地方可去,一切要感恩,更要惜福!

其次,我要感謝華僑協會和《僑協雜誌》,在我與它結緣的三十多年間,承歷屆編輯委員的鞭策和鼓勵,雜誌變成我傾吐心聲、發表文章的最佳園地。

再其次,我要感謝林弘毅先生,他在政大攻讀史學博士期間,願意屈就我的兼職研究助理,一手承擔輸入、校訂、編排、電傳所有文稿的工作,既熟練又盡職,功德圓滿。在我退休之後能夠年年有成果,繳出自己尚稱滿意的成績單,弘毅功不可沒。

最後,我還要感謝秀威資訊公司和它的傑出編輯群。一個偶然的機緣認識了秀威主編蔡登山,透過他的推薦和成全,十幾年來秀威為我出版了九本性質不同的書籍,從專書、資料彙編、論文集到開會旅遊小品,堪稱琳瑯滿目。秀威擁有最先進的POD印刷機器,出書快而兼具品質,雖然行銷網可能不及若干知名且具規模的出版社,卻滿足了我不必捧著豬頭到處找廟祭拜的痛苦。除個人的作品外,秀威也為華僑協會總會出版了《吳鐵城與近代中國》、《海外華人之公民地位與人權》、《何宜武與華僑經濟》、《吳鐵城重要史料彙編》(上下兩冊)等書,雙方合作愉快。

轉瞬年滿八十。自知爬梳原始材料的精力已不再,現在所能做的只是拭拂歷史塵埃的一些輕鬆工作。收在本書的文章,區分為史評、史譚、史述、史憶和史論五輯。望文生義,「史評」乃讀他人撰史之作的心得,可視為《四分溪畔讀史》的續篇;「史譚」係生活與工作中的偶得戲作,難登大雅之堂,或可博讀者茶餘飯後一粲!「史述」則是參觀古蹟盛景之作,旨在存真留念!「史憶」多為個人追憶前賢、師友的文章,結集在一起,可以擺在案頭,隨時見面增加思念,彷彿他們並未離開塵世一樣。最後「史論」的九篇嚴肅的學術性論文,都是七十歲之後至八十歲之前的新作,其所以一並收錄,用意在便於隨時查閱,不致有日久散佚之虞!

本書內容既以「五史」(史評、史譚、史述、史憶、史論)為主軸,亦摘取若干位名史學家的部分剪影,故為順應潮流,書名乃大膽的冠上《大時代中的史家與史學》,以彰其盛,並做為筆者八十初度之紀念。

出書,對個人而言,永遠是一件快樂的事情。最後,敬祈海內外諸同道友好暨知己不吝賜正。是為序。

陳三井謹識於南港中研院近史所
2017年3月

代序/歡歡喜喜迎接八十

【第一輯 史評】
蔣介石的親情、愛情與友情
蔣中正總統五記
星星、月亮、太陽──胡適的情感世界
劍拔弩張的盟友
馬英九必修的十堂課
青史憑誰定是非──《李遠哲傳》讀後感
《外交生涯一甲子──陳雄飛訪問紀錄》讀後
世紀的餽贈──章開沅與池田大作的對話
百年銳於千載──介紹羅福惠等編著《辛亥革命的百年記憶與詮釋》

【第二輯 史譚】
「君子好逑」新篇
黎東方的四段回憶錄
高希均的冷漠論
「三票主義」取代「三民主義」
王作榮悔不當初
正港的「台灣之子」
「一邊一國」與「四不一沒有」新解
余光中的鄉愁
陳雄飛以「五小」自娛
沈大川為戴瑞明開拖車
劉紹唐的黃色笑話
陳立夫談養生之道
黃季陸點評當代政治人物
大陸學者明哲保身之道
唐德剛論毛澤東

【第三輯 史述】
再現世紀風華──香港「辛亥革命百周年展」一瞥
首義之城,魅力武漢──簡介武漢辛亥革命博物館
一艘軍艦的故事──從永豐艦到中山艦
南京新地標──南京大屠殺紀念館
內蒙草原行
天下奇寨:抱犢寨──尋訪韓信「背水一戰」古蹟
毛澤東的1949──從西柏坡到雙清別墅
張學良在貴陽麒麟洞
輕拂歷史塵埃話延安
贛南有個「蔣青天」
「鄧小平遺囑」考
大陸旅遊拾趣
「華僑為革命之母」一詞釋疑
「度盡劫波兄弟在」──國共會談回顧之一
「相逢一笑泯恩仇」──國共會談回顧之二

【第四輯 史憶】
經師易得 人師難求:追憶中研院近史所創所人郭廷以先生
永懷曾祥和老師
懷念「南港學派」傳人李國祁教授
白崇禧在民國史上的定位
陳建中化敵為友的一段往事
論秦孝儀先生對近代史學界的貢獻
追思劉紹唐、唐德剛兩位先生
梅培德與華僑協會總會
如果那一天終於來到──追念僑史達人周南京教授
君子之交淡如水──我與周南京教授的學術情緣
從華人子弟到法蘭西學院藝術院士──朱德群的繪畫人生

【第五輯 史論】
濺淚民國──論清遺民的辛亥革命觀
從嚴復到孫中山:論國人對自由觀念的詮釋
留歐知識社群與孫中山革命
孫中山與北京湖廣會館綜述
新論民初旅歐教育運動
書生報國,毛錐當寶刀──論中青對國民黨和蔣介石權力之挑戰
共識與歧見──論左舜生與蔣介石
蔣介石眼中的香港自由民主運動
乘桴浮於海:論1949年胡適的抉擇

作者歷年著作


本網站建議瀏覽環境: Chrome/Firefox/Internet Explorer 9.0+; 屏幕解像度1024x768或以上
©1999-2017 商務印書館(香港)網上書店有限公司 版權所有
放入暫存架