會員專區 會員登入
會員登記忘記密碼
尋找門市
《浮塵戀影──獻給年輕世代的執拗低語》
作者 王幼華
出版社 秀威資訊科技股份有限公司
ISBN 9789863264132
分類 文學 > 中國文學 > 中國各體文學
價格 HK$120.00
 
匯率只供參考
貨幣兌換參考
匯率只供參考
本網站未能顯示存貨,書籍資料僅供參考。
如欲查詢店存或選購,請致電或親臨門市了解更多。
 更多資料
「文學一如人之生命體。作者要設法把自己的生命觀表達、解釋出來。如對天、對人、對社會種種的看法和意見,如此才算成全圓滿。寫作只是在妄圖喜悅,盼得人們之瞭解,以另外的方式渴求溫暖、尊嚴、受人誇讚、肯定自我的途徑。」──王幼華

本書根據作家王幼華年輕時的日記改寫而成,其內容包括兩大部份:其一為日記,紀錄作者離開學校後成為專業作家的心路歷程。其二為小說,作者用自傳體小說的方式,描述服兵役時因適應不良而進入療養院療養的特殊經歷。全書透過日記與小說的方式,勾勒出一位作家對知識的追求、愛情的碰撞、心靈的徬徨與掙扎、創作的挫敗與歡愉等感悟,過程裡充滿了意志的燃燒,精神的試煉和理想的追求。


本書特色:

● 知名作家王幼華,以小說和日記體交錯的獨特手法,自我剖析成名前的心路歷程。
● 本書將作者創作生涯中的悲楚與療癒轉化成誠懇的鼓勵,為有志於寫作的讀者添加更多的力量。


作者簡介:

王幼華(1956年-),國立中興大學中文博士,曾任國立聯合大學華語文學系系主任,現任國立聯合大學臺灣語文與傳播學系和華語文學系合聘教授。出版作品有《土地與靈魂》、《騷動的島》、《洪福齊天》等小說集。學術論著有《清代臺灣漢語文獻原住民記述研究》、《考辨與詮說──清代台灣論述》、《蚌病成珠──古今作家論》等,深獲學術界肯定。文學創作曾獲吳濁流文學獎、中國文藝協會獎章、中山文藝獎等。作品意念繁富,深刻廣袤,在台灣文學作品裡獨樹一格。有關王幼華文學作品的評論,海內外(中國、日本、臺灣、香港等)共六十餘篇。在文學創作、學術研究外,王幼華亦展現「文學運動家」特質,以作家身分參與文化及社會運動,將理念付諸實踐。


這部作品來自一九八○年七月二十八日至一九八三年十月二日的幾本日記,以及一九八○年四月未完成的中篇小說稿。這兩年有機會將它重新謄寫,修改,幾經考慮,決定用這樣的面目呈現出來。

本書記述的是二十四歲到二十七歲的人生行路,是我認為最值得再三回味的歲月。內容包括了對知識的追求,愛情的碰撞,心靈的徬徨與掙扎,創作的挫敗與歡愉等。過程裡充滿了意志的燃燒,精神的試煉和理想的追求。

在回溯這段歷程中,我感覺人生是無法完整書寫出來的,書是不可能被完全讀懂的,所有的詮釋都會有部分遺漏。所謂的正史,傳記、日記,所寫出來的可能只是想被看到的部分,講的是自以為是的真實。

然而這些耽溺和鬱鬱,喃喃不已的傾訴,也許在召喚同樣走在這條路上的人們。那些斑斑的印記,也許願意閱讀的你,不再感到踽踽獨行的惶然和寂寞。

自序

第一章 那就離開淡水吧

第二章 來到丹楓療養院的K君
一、願意被隔離的人
二、新來的病友
三、當我們同在一起
四、等待著的人
五、除魔者
六、天井
七、在鏡子裡看到什麼
八、適合的愛人
九、親友們
十、那裡都有反對者
十一、天殺星下凡
十二、慶祝聖者誕生的節日
十三、癡情慾
十四、總是在表演
十五、郊遊
十六、死和笑
十七、有人走有人來
十八、群鬼之歌
十九、瑕疵品
二十、二郎神
二十一、奔跑的少年

第三章 都市文學的誕生
一、解凍的河流
二、知識的心臟

第四章 塵市幻影
一、冬之卷(一)
二、春之卷
三、夏之卷
四、秋之卷
五、冬之卷(二)

第五章 模糊的戀人啊
一、憂鬱的耽溺
二、再見了戀人


本網站建議瀏覽環境: Chrome/Firefox/Internet Explorer 9.0+; 屏幕解像度1024x768或以上
©1999-2017 商務印書館(香港)網上書店有限公司 版權所有
放入暫存架