會員專區 會員登入
會員登記忘記密碼
尋找門市
《行銷,說出故事力(暢銷增訂版)》
作者 張宏裕
出版社 雅書堂文化事業有限公司
ISBN 9789863023425
分類 金融與商務 > 市場與營銷 > 營銷
價格 HK$100.00
 
匯率只供參考
貨幣兌換參考
匯率只供參考
本網站未能顯示存貨,書籍資料僅供參考。
如欲查詢店存或選購,請致電或親臨門市了解更多。
 更多資料
最具魅力的行銷,就是以情感吸引顧客,
以故事傳遞商品價值,感動人心,就能使人記憶深刻!
故事行銷已是當今顯學!本書教你善用故事,打造不敗的軟實力!

「人」是非常感性的動物,想要與一個陌生的人快速建立信任的關係,「說故事」是最好的方式!以適當的文字、姿態、音調和節奏說一個具有文化意義的故事,能讓人快速與商品產生共鳴,快速地融入產品價值的世界,與商品建立關係。

行銷人員藉由說故事活化品牌,創造銷售奇蹟!然而,故事的力量遠遠不止於此。除了在行銷方面無往不利,「說故事」也能為生活帶來更多的幸福感,為團隊帶來向心力及認同感,於是,父母藉由說故事能夠挽救了親子的感情,主管藉由說故事則能啟發了部屬的認知、凝聚團隊士氣。

書中含括多種故事型態,包含親身經歷、他山之石、神話、典故、寓言與歷史故事等,甚至還精心設計了深具喻意的故事圖卡,幫助活化右腦思維,激發鼓舞人心的正向思考。不論是什麼身分、扮演什麼角色,我們都能乘著故事的翅膀,飛向美好的彼岸,成為一名有力的說服者、溝通者。

【本書教你精確掌握】
* 故事行銷三部曲:說明人物與情境、描述衝突與問題、提出對策與價值。
* 故事行銷黃金圈:動機(why)、對象(who)、來源(what)、場合(where)。
* 故事ETC 三原則:引爆點、轉折點、啟發點。


作者簡介:

張宏裕,「新一千零一夜」說故事人。

喜歡喝咖啡品人生;喜歡乘著歌聲的翅膀飛揚,讓指尖在琴鍵上跳躍;喜歡如歌歲月的老友、老歌;喜歡徜徉青山綠水,體驗「風中雨中有聲,日中月中有影」;喜歡獨處一室、品一小景,領略「詩中酒中有情,閑中悶中有伴」。

現任「將苑領導工作坊」、「故事方舟文創工坊」主持人。演說深具啟發力,擅長運用故事引導觸動人心,旁徵博引領導管理學說,信手拈來舉陳最新實務案例,讓人如沐春風,心醉神搖,堪稱一場知識學習的流動饗宴。

擔任專案經理雜誌「領導,活用你的故事力」專欄作家、廣播電台主持人、公務人力發展中心講座老師。曾受邀於「二○○五年中國首屆人力資源博覽會暨人力資源產業論壇」,發表「團隊建立計分卡」專題演講。畢業於國立清華大學應用數學系、中央大學統計研究所。曾擔任臺灣固網業務處長、聯強國際資深產品經理、行政院主計處研究員等職務。

開發實用企業培訓課程,如「說故事的領導力」、「說故事行銷」、「激發靈感的自由書寫術」、「當責與共好的執行力」、「問題分析與解決」、「因材施教的教練型領導力」、「公眾表達的簡報技巧」、「顧客關係管理」、「決策管理」、「人際溝通的影響力」、「團隊領導與激勵」、「時間管理與效率提升」、「壓力抒解與情緒管理」、「企業內部講師培訓」、「目標設定與績效管理」、「建設性衝突管理」等。

著作包括:《求異─以亮點思維解決問題,改變工作遊戲規則》、《活用故事力─打造高績效團隊的32個成功法則》、《領導,活用你的故事力─先說故事,再講道理》、《說故事學激勵》、《逆境學摩西》、《掌舵與划槳》、《團隊建立計分卡》等。

◆ 培訓及演講邀約:
.聯絡電話:0922-441-222、(02)8912-3978
.E-mail:engedisteve@gmail.com
.將苑領導工作坊/故事方舟文創工坊:www.storyark.com.tw
.信望愛企業教練會客室
.Facebook:www.facebook.com/storyark/


期盼會回頭看你一眼的老虎
——說故事,激發溫暖的感性情懷

如果我們曾經一起在海上度過了許多艱難險阻,
歷經了春夏秋冬的風風雨雨,
過程中總該培養了一些深厚的感情吧!
離別時,你會回頭看我一眼嗎?

電影《少年Pi的奇幻漂流》,描述在太平洋上,一位印度男孩與一隻孟加拉虎在一艘船上共同度過二二七天的生存故事。其中有一幕是少年Pi與老虎經過兩百多天怒海狂濤的相處後,漂流到小島即將要分別。少年Pi眼睜睜看著老虎即將離他而去、走進叢林,心情悸動的他多麼希望老虎會回頭看自己一眼,哪怕是一眼也就心滿意足了。因為他想:我們一起在海上度過了那麼多的艱難險阻,你餓了我捕魚給你吃,你渴了我舀水給你喝,風風雨雨過程中,總該培養了一點感情吧!快回頭!快回頭吧!我相信你會回頭的。少年Pi心裡吶喊著、渴望著,期盼老虎會回頭看自己一眼。

然而,老虎頭也不回地走進叢林,少年Pi失望了。

怎樣面對曲終人散的關鍵時刻?

身為培訓顧問與演講者,我經歷了數百場次的培訓與演講,與台下學員共同度過分分秒秒的時間。每當曲終人散時,我的心情總是離情依依,因為珍惜每一次與學員聚在一起的緣分,或許一生就只有這一次的機緣。我要的不多,因此,當有學員能夠在下課離去時「回頭」看我一眼,或說一聲感謝,我的心也就滿足了。

甚或有些學員在下課離去時上前與我攀談、感謝,或留下聯絡資訊,他們不知道這一個動作、一個眼神、一句道謝,對我而言,就像少年Pi期盼那隻老虎能夠回頭看自己一眼,那麼熱切而令人感動。

後來,我發現那些會回頭與我攀談致謝的學員背景,以業務、客服及服務業領域居多,且他們多半很容易展現出「臉笑、嘴甜、腰軟、手腳快」的感性情懷特質;或許他們平常已經習慣與人互動接觸,所以自然流露出有溫度的情感。

當然也不乏許多上完課的學員,頭也不回地漠然離去,就像那隻不會回頭看你的老虎,彷彿他們所接受的這一切都是理所當然的,因此船過水無痕,表現出來的是讓人感受不到溫度的情感。讓人不由得聯想到一句名言:愛的相反不是仇恨,而是冷漠(The opposite of love is not hate, it'sindifference.)。

在工作與生活的情境中,老虎就好像與你「不打不相識」的夥伴,需要一段時間的溝通認識和磨合。如果有一隻曾與你經歷春夏秋冬的老虎,你是否會熱切地期盼牠在「關鍵時刻」回頭看你一眼呢?

對於家庭的「父母」 ,那隻會回頭看你的老虎可能就是善解人意的「兒女」。
對於學校的「老師」 ,那隻會回頭看你的老虎可能就是熱情參與的「學生」。
對於職場的「主管」 ,那隻會回頭看你的老虎可能就是積極投入的「部屬」。
對於國家的「政府」 ,那隻會回頭看你的老虎可能就是懂得感恩的「百姓」。
最後,是否也該讓自己成為一隻會回頭看他人(你生命中的貴人)的老虎呢?
那隻會回頭的老虎,應該具有一種溫暖的感性情懷吧!

你的人生,就是你的故事──人生,要活對故事

多年前的一個週末下午,我去醫院探望一位教會弟兄的父親,他已經插管躺在病床上,無法說話但會用眼睛的餘光示意歡迎我們的到來。簡單為他禱告之後,回程路上我心想:每個人在生命的盡頭,都要獨自在病床上度過,那時身體已經日漸衰殘,但精神意識或許猶能保持清醒。而在心靈上,有誰能陪你度過漫漫長夜的無盡歲月呢?難道不是回憶中無盡的故事嗎?

《聖經》詩篇:「我們一生的年日是七十歲,若是強壯可到八十歲;但其中所矜誇的,不過是勞苦愁煩,轉眼成空,我們便如飛而去。求主指教我們怎樣數算自己的日子,好叫我們得著智慧的心。」人生餘年若沒有故事可回憶,晚景會不會很悲涼呢?那一天的驚覺,讓我開始擁抱故事,直到現在。

故事中有悲歡離合,但說完了故事,總要奮勇昂揚地迎接明天,告訴自己:人生要活對故事!就像電影「飄」的女主角在最後一幕說的:Tomorrow is another day! 人類與生俱來有「說故事」的能力,故事可以喚起我們相對薄弱的「感性情懷」,如:破冰(在尷尬的場景下給自己和他人找台階下)、想像力、幽默感、同理心與正面積極思考的能力。

猶記二○一三年最動人心弦的微電影廣告,當屬記憶體廠商金士頓(Kingston)推出的《記憶月台》(A Memory to Remember ),我看了三次,每次都讓我看一遍、哭一遍。金士頓由兩位華人創辦,雖然影片的最終訴求是銷售科技產品「隨身碟」,但卻透過改編一個真實故事來與消費者溝通。故事最後傳遞的訊息是「時光猶逝,記憶猶存,記憶是趟旅程,同時間我們一起上了列車,卻在不同時間下車,然而,記憶不曾下車。記憶,永遠都在」。後來他們又拍了《當不掉的記憶》,繼續說故事,依舊感動人心。後來,我買了六個隨身碟,都是金士頓品牌,因為故事喚起我情感認同的價值連結。

一樣是二○一三年,由大眾銀行改編、拍攝的「不老騎士」影片,笑淚交織。五個平均八十一歲的患病長者,卻勇敢逐夢,展開為期十三天、一一三九公里的環島機車之旅,故事傳遞「不平凡的平凡大眾」、「熱血追夢、今天開始」的訊息。

台灣導演齊柏林,藉由鏡頭說故事,以空拍二十年的堅持與深情,製作了《我的心,我的眼,看見台灣》。除此之外,還有紀錄片《老鷹想飛》的導演梁皆得,耗時二十三年,紀錄了「老鷹先生」沈振中的故事。沈振中為了追尋黑鳶而放棄教職,影片傳遞著「救老鷹也是救人類自己」的理念。

還有被譽稱為「從天堂掉落至凡間的天使──沈芯菱」,公益少女沈芯菱以愛心、熱心和信心,透過行動說故事。

這些從聽者的角度來說故事,隱含了故事行銷三元素:說明人物與情境、描述衝突與問題、提出對策與價值。故事好比探險的旅程,有山谷山峰的轉折點,而「峰迴路轉」,正是解決問題的過程。

在他們的故事裡,都讓我們看到:「人生,要活對故事。」

世界變快,心則慢─故事就是路障,讓紛亂的心沉澱

世事紛亂、人心惶惶,在這個年代,我們陷入無止境的「忙、盲、茫」:忙碌、盲目與茫然。當政客、社群媒體,盡是批評論斷、爭功諉過,以尖酸刻薄、粗鄙的溝通方式對話,就會讓我們都變成「理性有餘、感性不足」的政論名嘴。當世界與社會瀰漫的盡是功利主義、八卦煽惑、受歡迎卻不令人尊敬的事物,人們就會變得市儈與冷漠。

故事是經過情感包裝的事實或情境,傳揚真善美的價值,驅使我們採取行動,改變我們所處的世界,讓世界變得更美好。「先說故事,再講道理」,故事本身就是激勵、導引、溝通和說服的最佳工具。「故事行銷」即是賦予產品意義、典故、歷史及人文意涵,使顧客對之產生情感連結、想像與興趣。讓「故事」成為溝通與說服的工具,可增加商品銷售利益,亦可建立品牌形象。

我基於夢想與使命,成立「故事方舟文創工坊」(www.storyark.com.tw),致力推廣「說故事行銷」的理念與技巧,期盼一個美好世界的再臨,讓人們流露出有溫度的情感。同時也順勢呼應文化部推廣「國民記憶資料庫」計畫,將台灣打造成為「新一千零一夜──故事島」,保存全民的共同經驗。

說故事幫你:抒發感性情懷。
說故事幫你:傳遞夢想理念。
說故事幫你:凸顯商品價值。
說故事幫你:打造文化創意。
今夜,讓我們開始說故事吧!

推薦序 想做好行銷,請說一個動人的好故事
推薦序 讓我們一起找回說故事的魔力
自序 期盼會回頭看你一眼的老虎

第一章 說出高感性、高關懷
一、「新一千零一夜」說故事人
二、先說故事,再講道理
三、故事引導的三部曲
四、短故事精準聚焦,引發深沉的啟示
五、從你熟悉的事物開始說起
六、製造「路障」,讓聽的人慢下來
七、自由書寫——我寫,我說,故我在

第二章 有故事的人,才聽懂自己心裡的歌
一、找出故事源及說故事的目的
二、領導變革的故事錦囊 —— Change, we need!
三、溝通激勵的故事錦囊 —— 心連心,點燃生命熱情
四、創新管理的故事錦囊 —— 苟日新、日日新、又日新
五、理念行銷的故事錦囊 ─— 說故事、抓數據、講對策
六、顧客服務的故事錦囊 —— 服務就是競爭力
七、品牌塑造的故事錦囊 —— 精神象徵與價值理念的體現

第三章 說故事行銷的力量
一、說故事行銷——右腦被故事喚醒
二、故事賦予品牌生機——增加人性化,融入顧客的生活
三、故事傳達品牌背後的「人格與理念」
四、商品故事的案例與啟發
* 石碇思勳饅頭——生命試煉出的美好滋味
* 虎牌米粉——一輩子的朋友,尚健康的品質
* 宜蘭餅——阿嬤我要嫁尪啊
* 玉兔原子筆——走過一甲子的傳承,堅持搗筆的玉兔
* 割稻仔飯——請大夥來湊熱鬧喔
* 「六源味」廚師的轉型歷程——衣帶漸寬終不悔

第四章 領導,活用你的故事力
一、說故事,說出影響力
二、在潛移默化中惕勵與教化人心
三、故事讓願景鮮活——先說故事,再推專案
四、從真實報導中搭一座橋,學習管理與領導的意涵
五、好故事的五個元素
六、英雄與敵人:克服障礙的救世主v.s人性軟弱的表徵

第五章 說出文創軟實力
一、故事刺激五感,發揮文創的力量
二、童話帶我們進入奇幻的魔法森林
三、多樣化的軼文趣事
四、歷史故事借古喻今,鑑往知來
五、歷史故事思接千載,成語故事畫龍點睛
六、寓意深遠的寓言故事
七、從寓言故事看人性的掙扎與貪婪
八、詩詞歌賦,增添故事浪漫情懷
九、動畫展開想像的創作羽翼
一○、音樂歌劇故事,傳遞人性的真、善、美
一一、中西典故相互輝映、相映成趣
一二、節日慶典的故事,編織動人傳說與風俗逸聞
一三、故事圖卡——梳理自己的生命藍圖

第六章 人生,要活對故事
一、敲開幸福門,打開快樂窗——人生故事地圖
二、你如何聽故事?
三、分享的快樂是加倍喜悅,分擔的痛苦是減半憂愁
四、敘說童年往事,妙趣橫生
五、情竇初開的故事永流傳
六、世界角落的這些人、那些事
七、夢幻騎士的信念

後記 發現、看見、實踐——說故事的美麗人生
附錄 張宏裕顧問故事方舟——說故事經典培訓課程


本網站建議瀏覽環境: Chrome/Firefox/Internet Explorer 9.0+; 屏幕解像度1024x768或以上
©1999-2018 商務印書館(香港)網上書店有限公司 版權所有
放入暫存架