會員專區 會員登入
會員登記忘記密碼
尋找門市
《他們--關於這個時代的一些臉容和成敗》
作者 馬家輝
出版社 花千樹出版有限公司
ISBN 9789628971572
分類 文學 > 中國文學 > 中國各體文學
價格 HK$68.00
 
匯率只供參考
貨幣兌換參考
匯率只供參考
本網站未能顯示存貨,書籍資料僅供參考。
如欲查詢店存或選購,請致電或親臨門市了解更多。
 更多資料
楊照論馬家輝:

「家輝擅長寫短文,一來因為他擁有一種西式的機智(wit),他腦袋的基本組構原則就是「隱喻」(metaphor);二來還因為他有一種來自傳統文明的『掌故心靈』,將現實的瑣事與各種掌故並列,於是那光就鋪設感染到現實上了。

雖然和他總是看來年輕帥氣的外表不太相符,我在家輝的文章裡讀到他的『遺老氣』。他是英國紳士智慧『噴趣』(Punch)的遺老,是民國報人與小品文傳統的『遺老』,他還是香港電影風雲時代的遺老。跟所有遺老一樣,他的現實生活隨時與這些舊式記憶光影錯織,構成了特殊的多層時間結構。」


怪雞封面,曖昧世情,盡在其中!

二○○七年有《我們》,二○○八年有《你們》,二○○九年當然不能沒有《他們》。
一們三書,各有副題,分別是「關於這個時代的一些喜悅與憂傷」、「關於這個時代的一些綺麗與崩壞」和「關於這個時代的一些臉容和成敗」,題如其文,馬家輝想向讀者表達的,就是這些了。

三本書的封面顏色格調一致,一言蔽之,就是「怪雞」。

一切由胡恩威開始。

二○○七年他替《我們》設計封面,選擇了搶眼的蘋果綠,效果不錯,故在二○○八年,作者自行決定替《你們》封面套上妖艷的紫色;到了二○○九年,膽粗粗地用了檸檬黃,一種看見便會引發口腔分泌酸味的挑逗顏色。黃紫綠,綠紫黃,三書列架,僅是顏色便夠曖昧擾攘,亦足襯托書內文章所觸及的紛雜世情。


作者簡介:

馬家輝,一九六三年出生於香港灣仔。中學畢業後,赴台升學,再赴美,再回港,曾於廣告公司、報社、電視台等上班。現於大學任職,每天寫作,文章刊於兩岸三地,獲南方報業集團《南方人物周刊》評選為二○○八年度中國魅力五十人物之一。

出版作品包括:《消滅李敖,還是被李敖消滅?》(商周)、《心理學小品》(桂冠)、《消費者心理學》(遠流)、《女兒情》(次文化堂)、《都市新人類》(遠流)、《愛戀無聲》(天窗)、《江湖有事》(天窗)、《在廢墟裡看見羅馬》(天地)、《我們》(花千樹)、《死在這裡也不錯》(天行者)、《你們》(花千樹)、《關於歲月的隱秘情事》(上海書店)等。

博客網站:http://makafai.blogspot.com


自在遊走於瑣碎與嚴重之間--序《他們》 楊照
自序:關於顏色

一 上學去
以父親之名
開學了
畢業了

二 戀繁花
看花的女子
忘不了一碗餐蛋麵
音符不老
看衣記
在婚姻法拉利出沒請注意
民間淫權陣線

三 悼亡書
謝謝了,大師!
黃霑的香港
公共感情分子:悼陳任
公共通識分子:悼馮兩努
把自己寫入香港:悼陳偉群
如何紀念李小龍?
崩即崩耳!:悼曾灶財
柏楊不止有一個
兩個台灣時代我和神講和了

四 憶殘夢
運動場上的臉容
不是「造假」,只是「策略」?
讓筆墨對得起亡靈
這土地不叫做新疆
六四‧兩帖
如果‧南京

五 紙作業
抱著張愛玲回家
菩薩低眉
喜新厭舊的男子
再活
活著的興頭
讓時間迷路


本網站建議瀏覽環境: Chrome/Firefox/Internet Explorer 9.0+; 屏幕解像度1024x768或以上
©1999-2017 商務印書館(香港)網上書店有限公司 版權所有
放入暫存架