會員專區 會員登入
會員登記忘記密碼
尋找門市
《吞聲忍語——日治時期香港人的集體回憶》
作者 劉智鵬, 周家建
出版社 中華書局(香港)有限公司
ISBN 9789628930685
分類 歷史 > 中國歷史 > 中國現代史
價格 HK$98.00
 
匯率只供參考
貨幣兌換參考
匯率只供參考
本網站未能顯示存貨,書籍資料僅供參考。
如欲查詢店存或選購,請致電或親臨門市了解更多。
 更多資料
三年零八個月的黑暗歲月,相信許多上了年紀的香港人至今仍記憶猶新。由於戰時物資短缺,糧食需要配給,許多香港居民都依靠「六兩四」維持基本生活。雖然三年零八個月對我們來說,看似十分遙遠 ; 但是歷史和文化是薪火相傳的,有些大事情是必需要知道的。香港淪陷就是這樣的大事情了。

《吞聲忍語─日治時期香港人的集體回憶》一書記錄了十七位受訪者的親身經歷。編者的功勞有二 : 一為搶救了珍貴的口述歷史資料,二為資料整理和搜集,為日後從事這項研究工作的人提供便利。

此書行文用字,十分淺白,輔以大量插圖,是一本適合大眾閱讀的書籍。
十八天的戰事,改變了香港的歷史;三年零八個月的苦難,改變了很多香港人的一生。

對經歷過日治時期的老一輩香港人而言,那段苦難歲月的種種生活情景,仍是記憶猶新。本書藉著17位幸存者的回憶,如實將日治時期香港人的生活片段展現在讀者眼前。


本書特色:

本書藉著17位幸存者的回憶,如實將日治時期香港人的生活片段展現在讀者眼前。

第一部分主要依據各種文獻資料,圍繞日治時期香港的糧食供應及其他生活面貌,講解分析,嘗試勾劃出當時香港的民生概況。

第二部分為17位受訪者的口述故事,藉他們的經歷發掘歷史的側面,活化歷史,為讀者提供更加真實的歷史記錄,亦可彌補文獻記載之不足;讀者可以跟隨口述者的個人感受,進一步了解和體會香港近代史上滄桑的一頁。


作者簡介:

劉智鵬,港大學文學士、哲學碩士、美國華盛頓大學博士。香港地方志辦公室主任、嶺南大學香港與華南歷史研究部主任、屯門區區議員、鄉議局增選執行委員、古物諮詢委員會委員、活化歷史建築諮詢委員會委員、康樂及文化事務署本地史顧問、《香港通志》執行主編、中國國家清史項目《香港志》撰稿人。主要著作有《屯門風物志》、《屯門歷史與文化》、《新安縣志香港史料選》﹝合著﹞和《侯寶璋家族史》﹝合著﹞等。

周家建,港大學哲學碩士,曾任職古物古蹟辦事處研究主任,加拿大口述歷史協會會員。著有〈日佔時期的經濟〉,載《20世紀的香港經濟》、《九龍城區風物志》﹝合著﹞等。




本網站建議瀏覽環境: Chrome/Firefox/Internet Explorer 9.0+; 屏幕解像度1024x768或以上
©1999-2015 商務印書館(香港)網上書店有限公司 版權所有
放入暫存架