會員專區 會員登入
會員登記忘記密碼
尋找門市
《創科軟實力 -- 香港新時代的競爭與文化思維》
作者 黃錦輝
出版社 商務印書館(香港)有限公司
ISBN 9789620765759
分類 電腦與資訊科技 > 其他
價格 HK$88.00
 
匯率只供參考
貨幣兌換參考
匯率只供參考
本網站未能顯示存貨,書籍資料僅供參考。
如欲查詢店存或選購,請致電或親臨門市了解更多。
 更多資料
在過去二、三十年,世界資訊產業發展蓬勃,相應的創新科技在各行各業大行其道,包括微軟、甲骨文、谷歌、臉書、阿里巴巴等大型資訊科技企業,相繼崛起成為家傳戶曉的巨擘。

創新科技已成為世界未來發展的一個主導方向。香港作為國際化城市,在創新科技領域上具有獨特優勢及“軟實力”,如能適時配合國家在創新科技上的規劃,香港將能創出新的增長點。

作者黃錦輝博士,在科技界、學界及商界均有豐富的科技創新研發經驗,他在本書就創新科技對香港經濟增長及社會發展帶來的正面影響,提出真知灼見。本書第一部分討論幾個香港擁有優勢的創新科技領域,包括“大數據”、“智慧城市”、“物聯網”、“金融科技”等,以及香港如何配合國家科技規劃發展創新科技產業。第二部分探討創新科技對社會的影響,讓讀者了解當中可能引發的問題,包括網絡安全、私隱、教育政策等,為迎接未來數碼“新常態”作好準備。


本書特色:

1. 在香港產業面臨轉型的十字路口,創新科技被提出為一個可供發展的方向,本書可作為討論問題的通識入門,加強讀者在這方面的認識。

2. 作者在資訊科技界經驗豐富,能指出創新科技對未來社會發展的好處,內容具有前瞻性。

3. 文章不只從創新科技的本質上及政策配合上討論其價值,也從它與文化及社會的關係上,帶出它的好處及缺點,以及要運用創新科技貢獻社會發展所必須注意的地方,分析簡潔而全面。


作者簡介:

黃錦輝,英國愛丁堡大學畢業,香港工程師學會院士、英國電腦學會院士、英國工程師及科技學會院士。現任香港中文大學工程學院副院長(外務)、系統工程與工程管理學系教授、創新科技中心主任及創業研究中心副主任。

黃氏曾於多份國際刊物、會議及書籍中發表超過250份技術研究報告,並擔任多份國際學術刊物的編輯小組成員。

黃教授活躍於香港資訊科技界,創辦了香港首間電子新聞資訊處理公司 —— 慧科訊業有限公司。他曾是香港資訊科技聯會前會長(2007-2014),歷任香港國際機場科技顧問委員會委員、香港特別行政區政府數碼21資訊科技策略諮詢委員會非官守委員等職務。2011年獲特區政府頒發榮譽勳章(MH)。

著有︰《e社會的資訊頭腦》。




本網站建議瀏覽環境: Chrome/Firefox/Internet Explorer 9.0+; 屏幕解像度1024x768或以上
©1999-2019 商務印書館(香港)網上書店有限公司 版權所有
放入暫存架