會員專區 會員登入
會員登記忘記密碼
尋找門市
《儒家致善主義 -- 現代的政治哲學重構》
作者 陳祖為
出版社 商務印書館(香港)有限公司
ISBN 9789620765490
分類 社會科學 > 政治學 > 政治學研究
價格 HK$128.00
 
匯率只供參考
貨幣兌換參考
匯率只供參考
本網站未能顯示存貨,書籍資料僅供參考。
如欲查詢店存或選購,請致電或親臨門市了解更多。
 更多資料
儒家思想自肇始以來,就得面對其政治理想與社會現實之間的鴻溝,並為此深受困擾。當代儒家須探索一種治理良方,要既可保留儒家理想之精神,又能應對當下社會的各種問題。

作者陳祖為指出,迎接這挑戰的最好方法就是採納自由民主制度,但該制度需由儒家「善」的理念來塑造。作者將自由民主制度,自其原本的哲學基礎分離出來,並按儒家之精神重新規定該制度的角色和功能。如此,儒家思想和自由民主制度的結合便能夠互補長短。

此外,本書亦以這種全新卻不失傳統的政治哲學觀點,審視了人權、公民自由、社會公義等現代政治課題。


作者簡介:

陳祖為,香港大學政治與公共行政學系教授。2002年至2004年及2011年至2013年,曾擔任該系系主任。

陳教授於香港中文大學取得社會科學學士學位,後於倫敦政治經濟學院獲碩士學位及於牛津大學獲博士學位。

主要教授政治理論。研究範圍包括儒家政治哲學、近代自由主義及圓善主義、人權及公民社會。文章見於多份學術期刊,包括China Quarterly、Ethics、History of Political Thought、Journal of Chinese Philosophy、 Journal of Democracy、Oxford Journal of Legal Studies、 Philosophy and Public Affairs,及Philosophy East and West等。


中譯本序言
前言

引言 政治理想與現實之交錯

第一部分 政治權威和制度
第一章 何謂政治權威?
第二章 一元權威或限權政府?
第三章 制度之角色
第四章 糅合儒家思想與民主

第二部分 權利、自由與公義
第五章 人權作為備用機制
第六章 個體自主與公民自由
第七章 社會公義在民皆足夠
第五節 儒家致善主義的社會公義觀
第八章 社會福利與關愛

結論 儒家政治致善主義

附錄一:關於本書的研究方法與範疇
附錄二:反對擁有權概念之權威觀
參考書目


本網站建議瀏覽環境: Chrome/Firefox/Internet Explorer 9.0+; 屏幕解像度1024x768或以上
©1999-2019 商務印書館(香港)網上書店有限公司 版權所有
放入暫存架