會員專區 會員登入
會員登記忘記密碼
尋找門市
《洞穴奇案的十四種判決》
作者 彼得‧薩伯
出版社 商務印書館(香港)有限公司
ISBN 9789620763601
分類 社會科學 > 法律 > 其他
價格 HK$48.00
 
匯率只供參考
貨幣兌換參考
匯率只供參考
本網站未能顯示存貨,書籍資料僅供參考。
如欲查詢店存或選購,請致電或親臨門市了解更多。
 更多資料
如果受困山洞,水盡糧絕,大家約定抽簽吃掉一人,以救活大多數時,你會參加嗎?如果受困的探險隊員吃掉同伴,他們獲救後應該因謀殺罪而判死刑嗎?如果犧牲一個同伴和10個拯救人員才救出倖存者,處死他們是荒謬嗎?但是,如果人不應該因飢餓而偷竊,法律應該容忍人因飢餓而殺人嗎?法律不光是法官和律師的事,透過思考這案件,我們將重新審視法律、人情、公義、道德、判決、犯罪、殺人、刑罰、赦免、辯護和審判等概念。1949年,哈佛大學法學教授富勒(Lon Fuller)虛構的山洞案件,是史上最偉大的虛構法律案,藉五位法官的陳詞展示了20世紀中葉的法哲學思想。如今,本書作者薩伯(Peter Suber)增添了九條新思路,再以山洞奇案闡述了晚近五十年法律思想的發展。本書兼收了富勒和薩伯兩人共十四個觀點,有如一桌法哲學的盛宴,讓讀者品味精彩而動人心魄思辯,培養面對法治社會的法學素養。

法律、道德、公義、人情,這些問題數千年來一直困擾古今哲人,富勒教授這篇經典著作,透過一宗虛擬的案例以五篇不同判詞道出當代法律的主要思潮。薩伯在這基礎上以九位法官的判詞進一步闡述近五十年的法學哲理,深入淺出,以簡樸的文字帶出盤桓今古的哲理難題,這是任何對法學研究有興趣的人士一生必讀的著作。

陳文敏教授

香港大學法律學院院長

二零零六年四月



本網站建議瀏覽環境: Chrome/Firefox/Internet Explorer 9.0+; 屏幕解像度1024x768或以上
©1999-2018 商務印書館(香港)網上書店有限公司 版權所有
放入暫存架