會員專區 會員登入
會員登記忘記密碼
尋找門市
《小蘭齋雜記》
作者 南海十三郎
編者 朱少璋
出版社 商務印書館(香港)有限公司
ISBN 9789620756894
分類 歷史 > 中國歷史 > 中國歷史專題史
價格 HK$380.00
 
匯率只供參考
貨幣兌換參考
匯率只供參考
本網站未能顯示存貨,書籍資料僅供參考。
如欲查詢店存或選購,請致電或親臨門市了解更多。
 更多資料
※ 哀樂浮生戲一場 十三郎說十三郎

一代著名粵劇編劇家南海十三郎,生前編寫過超過一百部劇作,堪稱戲劇界傳奇。他的人生經歷曲折多姿,唯坊間對他的傳聞眾說紛紜,零碎之餘也未能驗證真確性。

《小蘭齋雜記》收集並整理了南海十三郎由一九六四至一九六五年親筆撰寫的四百多篇報章專欄文章,當時的欄目分別為《小蘭齋主隨筆》、《後台好戲》、《梨園趣談》和《浮生浪墨》,所有文章按刊登日期先後刊載。

上卷為《小蘭齋主隨筆》,以回憶個人及家族往事為主,當中有涉及江家家族及十三郎本人的,也有提及香港生活的具體情況。

中卷為《後台好戲》和《梨園趣談》,涉及梨園掌故、名伶逸事趣聞等,是十三郎親身經歷。此外,也包括他曾編過的名劇本事、曲文節錄及劇藝心得等。

下卷為《浮生浪墨》,題材圍繞十三郎的生活,觸及包括交遊、病況、感觸、時事等主題,內容豐富,另外也透露對生活的看法、個人的價值觀、人生觀、宗教觀和藝術觀等。

各卷收錄的文章內容完整,共編成三冊文集。編訂者更編寫前言、傳略等補充資料,加上多幅珍貴圖片,不論是研究香港歷史或粵劇發展歷史的人士,皆可從中獲得不少有用材料。

各篇文章的寫作情緒連貫,欄目主題風格統一,行文以淺白文言或白話為主,讀來通順親切,間或穿插詩詞,益見十三郎文采斐然,本文集甚有文藝欣賞價值。


本書特色:

1. 本文編刊載了南海十三郎在香港報章撰寫的超過400篇專欄文章,雖然文章皆為公開資料,但所知的人甚少,更沒有人著意整理收錄及修訂。是次刊印屬史無前例,是研究十三郎及粵劇史的一部十分珍貴的作品。

2. 現時出版有關南海十三郎的著作均是由第二手間接資料撰寫,研究價值比不上由十三郎親撰的專欄文章。加上文章寫作範圍廣泛,涵蓋家族、個人生平、往事、梨園掌故、人物、劇作、人生觀等,讓讀者從多個方面了解十三郎。

3. 全套雜記由主編作精細校對,除按需為錯誤作修訂及註釋外,也補寫前言、傳略、凡例及後記,讓整部雜記顯得完整。


作者簡介:

南海十三郎,一代著名粵劇編劇家,生前編過百多部劇作,堪稱戲劇界傳奇。他的人生經歷曲折多姿,唯坊間對他的傳聞眾說紛紜,零碎之餘也未能驗證真確性。


編者簡介:

朱少璋,現為香港浸會大學語文中心高級講師。國際南社學會、廣東南社學會、香港作家協會會員。香港出生並在港接受教育,曾任教中學,後轉任浸會大學教職。工餘熱衷參與文化藝術活動,曾應邀出任舞台劇文學導引、電台文教節目主持;歷任香港學校音樂及朗誦協會評判及選材委員、香港浸會大學持續進修學院名譽學者。多年來從事文學研究、創作及中文教學,致力推廣閱讀及寫作。近年與教育局合作,主持多次專題工作坊及公開講座,主題均與中文之讀寫說聽及文學教學有關。




本網站建議瀏覽環境: Chrome/Firefox/Internet Explorer 9.0+; 屏幕解像度1024x768或以上
©1999-2017 商務印書館(香港)網上書店有限公司 版權所有
放入暫存架