Memeber's Area My Account
Sign upForgot password
Find our Stores
《近代中國海防史新論》
Editor 麥勁生
Publisher 三聯書店(香港)有限公司
ISBN 9789620440472
Classification 歷史 > 中國歷史 > 中國歷史專題史
Price HK$168.00
 
Exchange Rate is just for reference
Exchange Rate Reference
Exchange Rate is just for reference
Product details are for reference only. Please call or visit our stores to confirm the stock in advance.
 More information
第一次鴉片戰爭,表面上仍在盛世的清帝國被來自遠方的島國打敗,之後國勢急轉直下,對外屢戰屢敗。

面對從海上而來的強敵,中國海軍的知識、人才、技術和資源俱不足,海防建設更顯脆弱。值此危局,有志之士努力認識和學習海軍知識,招攬外國教官顧問,籌建艦隊和海防設施。期間走的冤枉路不少,花錢買教訓的經歷也不少。種種憂患到二十世紀還未離開中國,艱苦的歷程更為艱苦。

本書收錄的十七篇文章,作者包括馬幼垣、侯杰、林啟彥、麥勁生、李金強、趙雨樂、區志堅等十八位覆蓋香港本土、內地,以及海外的歷史學者;內容上既有對清末海防的人物、知識、設備與佈局的細緻梳理,也有對抗戰結束後國民黨海軍發展歷程的深入追尋,還有對二十世紀上半葉香港海防風雲的忠實記錄。可以說,全書訴說的正是近代中國海防建設的經歷、苦難與奮鬥。


作者簡介:

麥勁生,香港浸會大學歷史學系教授,當代中國研究所所長。香港中文大學歷史系文學士、碩士,德國雷根斯堡大學歷史、政治學博士。曾任教國立臺灣大學歷史系,1994年加入香港浸會大學至今。教學和研究以史學方法和理論,中西近代思想史、中德文化交流和中國武術史為主。先後出版有《止戈為武——中華武術在香江》、《中國史上的著名戰役》、《近代史學與史學方法》等中西文專書與論文集十一種,論文五十餘篇。




This website best view with 1024x768; Chrome/Firefox/Internet Explorer 9.0+
©1999-2017 Commercial Press (HK) Cyberbooks Ltd. All Rights Reserved.
Save in Hold Area