會員專區 會員登入
會員登記忘記密碼
尋找門市
《止戈為武:中華武術在香江》
作者 麥勁生
出版社 三聯書店(香港)有限公司
ISBN 9789620438998
分類 歷史 > 中國歷史 > 中國歷史專題史
價格 HK$88.00
 
匯率只供參考
貨幣兌換參考
匯率只供參考
本網站未能顯示存貨,書籍資料僅供參考。
如欲查詢店存或選購,請致電或親臨門市了解更多。
 更多資料
「武」乃合「止」、「戈」二字而成,可見真正的「武」不只是暴力與流血,而且要止息干戈,停止戰爭,為人類社會帶來和平。

中華武術,源遠流長,礙於缺乏文字記載,不少武林事蹟,皆屬口耳相傳,往往真假難辨。可以肯定的是,從明清時代起,不少門派向南傳播,先是駐足廣東一帶,及後再移師香港。戰後香港武館林立,彈丸之地一度成為武林重鎮。

武林宗師也是凡人,同樣需要營生和面對不同的現實問題。戰後香港開設武館,是否需要接受各門各派的挑戰?武館是否如一般市民所認知的,是罪惡的溫床?擂臺是否武林中人的英雄地?以上種種,作者將嘗試拆解。

本書特別強調武術與香港社會發展的互動關係:一方面是轉變中的社會對武術帶來的衝擊;另一方面是武術也影響著香港的社會生活,武術漸漸融入一般市民生活之中,發展成今天老幼咸宜、有益身心的體育運動。

l 本書不僅僅是一部普通的香港武術史,介紹各門派宗師及歷史、武術宗師如何在港謀生,以至武館是一個怎樣的地方而已,而是緊扣香港社會發展,既可從武術興衰看社會發展,也可從社會發展看武術興衰,角度前所未有。

l 一方面,通過香港武術的興旺帶出其如何影響本地文化,包括電影、電視及漫畫等。

l 一方面,通過社會發展,包括經濟的轉型、社會價值觀的變革,以至政治前途的不確定性,帶出這一連串改變如何主宰香港武術的前途。

現時市面上的香港武術著作,大多仍然聚焦於武術本身的承傳與發展,鮮有從社會發展角度出發論述香港武術史。


作者簡介:

麥勁生,香港中文大學歷史系文學士、碩士,德國雷根斯堡大學歷史、政治學博士。曾任教國立台灣大學歷史系,1994年起加入香港浸會大學任教至今,現為該校歷史學系教授、當代中國研究所所長。教學與研究方向以史學方法及理論、中西近代思想史、中德文化交流為主。先後編著中西文專書和論文集十種,發表論文五十餘篇。




本網站建議瀏覽環境: Chrome/Firefox/Internet Explorer 9.0+; 屏幕解像度1024x768或以上
©1999-2019 商務印書館(香港)網上書店有限公司 版權所有
放入暫存架