會員專區 會員登入
會員登記忘記密碼
尋找門市
《香港節日》
作者 劉斯傑
出版社 三聯書店(香港)有限公司
ISBN 9789620431777
分類 藝術及音樂 > 繪畫 > 漫畫藝術
價格 HK$198.00
 
匯率只供參考
貨幣兌換參考
匯率只供參考
本網站未能顯示存貨,書籍資料僅供參考。
如欲查詢店存或選購,請致電或親臨門市了解更多。
 更多資料
在消費主義盛行的時代,節日已變成商家的賺錢商機。很多人不再為節日雀躍,只將之視為一個休息和玩樂的機會(如果節日附帶假期的話)。你有興趣參加傳統節日活動嗎?你對這些節日又有多少認識?

香港彈起系列走過住《香港彈起》、行《陸上交通工具》、食《車仔檔》等生活文化層面,這次來到滿載歷史、傳說及傳統文化的《香港節日》。

作者劉斯傑最深刻的一次體驗是到大坑看舞火龍,這個每逢中秋節都在大坑舉行的傳統活動,現場沒有商品銷售,並不像新年及聖誕會帶來什麼實際的經濟效益,但一眾社區街坊凝聚起來,無論老中少青也為延續這傳統,而嚴肅認真地看待舞火龍的每一個細節。由眾舞龍人士在後巷上香,到前往蓮花宮點睛開光,再將香插在龍上化身成火龍,並透過擴音器介紹舞火龍的由來,以上種種都是以文化傳承為重,令阿傑深受感動。

阿傑選取了各香港傳統節日的特色來製作Pop-up,包括舞獅、戲棚、龍舟、包山、「鬼王」和火龍,並講解相關的節日知識,令人充滿驚喜。頁底附設一套節日棋,讓一家大小可在節日裡一起玩耍,共享天倫之樂。

阿傑積極創新,從《香港彈起》開始,便在每本書中加入新元素,如《中國彈起》的宏觀視角和拉頁長城、《陸上公共交通》的活動車門、《車仔檔》的發聲音樂雪糕車等等。在《香港節日》,他採用了較少在立體書出現的光纖,來營造火龍發亮的效果。工廠更配合作者要求,為纖細的光纖塗上黃色油,配上紅色燈,藉以模仿火龍身上的香燭。阿傑在設計紙雕時亦考慮到讀者打開紙雕的過程,盡量為紙雕增添動感。


作者簡介:

劉斯傑,歷任香港雜誌首席插圖師、動畫公司美術及創作總監。2008年他執導及擔任美術總監的獨立動畫《我阿媽係外星人》,曾獲香港及國際多個獎項。

2009年參加第二屆「年輕作家創作比賽」,推出立體書──《香港彈起》,以三代人住屋的居所變化為主題,折射香港大半個世紀的變遷,大獲好評。此後陸續出版不同主題的立體書,包括《中國彈起》、《陸上公共交通》和《車仔檔》,新作是《香港節日》。


《香港節日》

農曆新年

天后誕

端午節

太平清醮

盂蘭節

中秋節

舞火龍

節日棋


本網站建議瀏覽環境: Chrome/Firefox/Internet Explorer 9.0+; 屏幕解像度1024x768或以上
©1999-2017 商務印書館(香港)網上書店有限公司 版權所有
放入暫存架