會員專區 會員登入
會員登記忘記密碼
尋找門市
《殘酷美術史──解讀西洋名畫中的血腥與暴力》
作者 池上英洋
譯者 柯依芸
出版社 時報文化出版企業股份有限公司
ISBN 9789571370385
分類 藝術及音樂 > 藝術史 > 概論
價格 HK$127.00
 
匯率只供參考
貨幣兌換參考
匯率只供參考
本網站未能顯示存貨,書籍資料僅供參考。
如欲查詢店存或選購,請致電或親臨門市了解更多。
 更多資料
粗鄙、卑劣、毫不純潔的殘酷美術主題,
正是理解西洋文化表裏的線索!


閱讀《殘酷美術史》,種種無法想像、難以入目的現象與原因,都可透過作者詼諧的陳述提供解答,一切訊息其實盡在畫面中!──國立台灣師範大學美術系教授|陳淑華|專業審訂、專序推薦

作者用心極深,剝露人類暗黑內在,上下古今,順手拾來,惡蹟斑斑。──國立台灣藝術大學美術系兼任助理教授|鄭治桂|專序推薦

國立成功大學歷史系助理教授|楊尹瑄、臺北市立美術館館長|林平──好評推介

這是個充滿癲狂與暴力的世界──
親子相殘、天神降罪、酷刑、拷打、食人、獵巫……
追求至美的巨匠們,為何要讓人類最醜惡的一面躍然畫布之上?

╣ 解析超過200幅名畫,揭露西方歷史表層無法觸及的真相 ╠

◎ 希臘羅馬神話竟是凌虐殘暴情節的超級製造機?
虎毒不食子?但哥雅筆下的農神為何血腥地啃食自己的孩子!?諸神的心胸究竟有多狹窄?膽敢挑釁神,被變成蜘蛛不說,還可能導致世界毀滅?妖怪、魔物蠢蠢欲動,充滿癲狂與暴力的神話世界,又為什麼讓繪畫巨匠們如此神往?

◎ 小心翻開聖經鮮為人知的一頁腥紅
人類最初的殺人事件即是因神而起,為何亞伯一怒之下殺了弟弟該隱?「耶穌受難」是否真為古今畫家最常被描繪的死亡事件?米開朗基羅筆下的《最後的審判》,人體結構正確與否不打緊?有戲劇張力最重要!

◎ 返回血染的基督教世界,一探中古世界歐洲神秘學樣貌
被迫害的基督徒們,怎麼因各式各樣的處決花招殉道?神蹟故事中,竟然有殉道聖人被斬首後仍捧著自己的頭行走?又為什麼出現母親耐人尋味地烹煮自己小孩的設定?

◎ 進入全民獵巫時代,嚴刑拷打的殘忍狂熱
西洋文明史上最黑暗的現象!傳說女巫不會流淚、不會沉入水中,人們如何辨別女巫?火刑、絞刑、車刑,原來每種極刑都有其精神上的意涵?而行刑的血腥場面,最後竟變成大眾茶餘飯後最愛的娛樂?

◎ 人們因何痛下殺手?死亡如何推進了人類的發展?
從小規模的死亡──弒君、情殺、食人,到大規模的死亡──天災、戰爭,藝術家們為何創造出這些紀錄死亡的殘酷血腥作品?其中又隱藏著哪些歷史的隱喻及象徵?

◎ 殘酷美術史上還有哪些你想像不到的主題?
米勒的名作《拾穗》光線柔美浪漫,卻傳達出了現實的社會貧富不均訊息?突如襲來的黑死病、梅毒等疾病,如何鋪天蓋地翻轉當時歐洲人民的生活?在沒有麻醉手術的時代,怎麼從病患腦中取出「愚者之石」?又為何會出現以死亡為命題的「虛空派」藝術?帶有詭譎美感的殘酷藝術,為何成為了理解西洋歷史的絕佳蹊徑?畫家筆下的暴力相殘、虐殺凌遲等令人不安的殘酷景象,到底想傳達什麼訊息?為什麼巨匠們要畫出這些讓人不忍卒睹的慘烈畫面,將血腥與暴力呈現在世人面前?


作者簡介:

池上英洋(Ikegami Hidehiro),1967年出生於廣島縣。美術史學家,東京造型大學副教授。畢業於東京藝術大學,並取得同校碩士學位。專攻西洋美術史、文化史,尤其專精於義大利美術文化史。作品有《Due Volti dell’ Anamorfosi》、《李奧納多‧達文西──西洋繪畫巨匠8》、《義大利文藝復興美女畫集》、《李奧納多‧達文西的世界》、《你所不知道的拉斐爾》、《迷人的西洋美術史》、《義大利二十四城記》、《文藝復興──歷史與藝術的故事》、《文藝復興三巨頭的故事》、《拉斐爾的世界》、《米開朗基羅就是神》、《文藝復興天才不為人知的一面》、《西洋美術史入門》、《西洋美術史入門 實踐篇》、《死與復活》等書(以上書名皆為暫譯)。


譯者簡介:

柯依芸,台大中文歷史雙主修畢。專職譯者。


理解西洋文化關鍵的殘酷美

在圖1裡,有個雙手被反綁在樹幹上的男人,身上插著數枝弓箭,其中一枝射穿了他的脖子。鮮血從傷口汩汩流下,在他發青的皮膚上有幾條細細血絲。他眉頭深鎖,露出痛苦而扭曲的神情,順著他向上的眼神看去,一名天使從天而降、打算為他戴上頭冠。這個擁有少女姿態的可愛天使,臉上浮現了與眼前殘酷光景大相逕庭的平靜笑容。

圖2裡則描繪了一名端盤子站著的女性,臉上少女般天真的表情,看似害羞的紅潤臉頰,歪著脖子直直地凝視著賞畫者,鮮明地浮現在微暗背景中的身影看起來莊嚴。然而,那只圓盤子上卻盛放著自己被割掉的乳房。

在圖3中,還有一位好似在拾起某個東西的老人,然而仔細端詳,前傾的身體自脖子以上空無一物,看似在揀拾東西、向前伸的兩隻手竟然抓著自己被砍下的頭顱。原本該是頭部的地方閃耀著金黃色光芒。老人的身旁有座行刑用的斬首台,大量的鮮血噴得樓梯上到處都是。老人蓄著濃密鬍鬚,雙眼睜圓,好像在告訴失去頂端的身體:「你的頭顱在這裡。」行刑者看到這幅驚悚的景象,全身顫抖地倒退一大步。

圖4則有在幽暗中面不改色地咬噬著什麼的男人,定睛一瞧,他嘴裡竟然是一個天真無辜的嬰孩,被咬斷處頭顱與脖子的地方,鮮血汩汩流出。更驚人的是,那幼孩可是這男人的親生兒子。

從古到今,人類的歷史上,殘害凌遲、相互殺害等不少殘酷的畫面,出現在各式各樣的藝術品中。為什麼有人特地畫出這些讓人不忍卒睹的慘烈畫面、如此將之具象化呢?筆者必須先強調一點:近代之前的美術並不是純粹因個人興趣而創作的,所以這些殘忍的作品很明顯有著傳遞訊息的企圖與必要性。究竟是要對誰,為了什麼目的,打算傳達什麼樣的訊息呢?

本書探討西洋美術中這些殘忍主題的歷史脈絡,深究其多樣性與多重性的意涵──第一章舉出從古至今口耳相傳的神話為例,它們正是凌虐殘暴主題的主要來源。那是一個妖怪魔物蠢蠢欲動,充滿癲狂與暴力的世界。原來這些神話故事的根源,正是這世界得以運作而生的基本守則。接下來的第二章則以聖經為主題:有時候神不近情理的殘暴更令人瞠目結舌。耐人尋味的是,這世界上最多人信仰的宗教,就是以死亡為基礎創造出來的,而且也是最具殘暴色彩的宗教。同樣在第三章一探由基督教支配的中世紀時代的各種神秘學(occult)樣貌。

第四章則以獵巫時的嚴刑拷打為主題,這西洋史上最黑暗的一大現象,證明人類是多麼殘忍。而每一種不同的極刑都有精神上的意涵。第五章剖析殺人與戰爭,最後第六章提及病痛與貧困,以及以死亡為題的虛空(vanitas)藝術。

在世界史的教科書裡留名的盡是英雄,彷彿只有在戰爭中勝出的就能成王,或是發現什麼的偉人,才是歷史的全部似的。但實際上,所謂一將功臣萬骨枯,功成名就的將軍慶祝勝利的背後,可有多少小老百姓死於非命呢!這當中可能還有臨終前掛念著留在家鄉的寶貝兒女的士卒,當然也有揮舞著斧頭,奮勇在逼近的敵軍間殺出重圍而逃出一劫的小兵。

本書想說的是發生在市井小民周遭的故事,一揭西洋歷史表層也讀不到的黑暗面。我認為像這樣粗俗卑鄙而不純潔的殘酷的美術主題,才是理解西洋文化的線索。所謂人類的歷史並不只是少數英雄的故事,而是過著一天是一天的平凡生活、多數大眾的我們構築而成的啊!

推薦序︱人性、神性在殘酷現實中糾纏不清的西方美學/國立台灣師範大學美術系教授 陳淑華
推薦序︱醜與惡的美學──《殘酷美術史》觀/國立台灣藝術大學美術系兼任助理教授 鄭治桂

序言|理解西洋文化關鍵的殘酷美

▋Ch 1 殘酷的神話世界
1-1 互相殘害的父子
1-2 挑釁神的下場
1-3 神話中的魔女們
1-4 被神擄掠的女子
1-5 重啟世界的大洪水

▋Ch2 聖經的黑暗面
2-1 兄弟相殘背後的真相
2-2 耶穌受難記
2-3 最常被描繪的「死亡」──耶穌之死
2-4 女性的反制
2-5 惡魔的身影
2-6 吶喊的世界──地獄與末日天劫

▋Ch3 黑暗中世紀──血染的基督教世界
3-1 殉道者們──處決花招博覽會
3-2 選擇死亡的殉道女子
3-3 聖髑崇拜──死者帶有的靈力
3-4 弒子的癲狂母親
3-5 流血的聖體──「聖餅奇蹟」與猶太人迫害
3-6 出賣耶穌的男人

▋Ch4 拷問與處刑──歐洲的獵巫狂熱
4-1 神的顯明──中世紀的女巫裁判
4-2 女巫的惡行及惡魔會的狂宴
4-3 煉金術士的牢獄末日
4-4 琳瑯滿目的拷問花招
4-5 人類最殘忍的發明──如何將人處以極刑

▋Ch5 殺人與戰爭──為何人們互相殘殺?
5-1 領導者們的下場
5-2 情殺──血染的戀愛結局
5-3 食人文化的起源
5-4 天災──大自然痛下的殺手
5-5 由戰爭而生的人類歷史

▋Ch6 千奇百怪的殘酷藝術
6-1 侵襲全歐洲的黑死病
6-2神的懲罰?──梅毒的威脅
6-3 恐怖的手術實況
6-4 產褥熱──女性的「英雄之死」
6-5 被解剖的人體
6-6 示眾及性器切除之刑
6-7 社會上的弱勢族群
6-8 凝視死亡──「虛空」藝術與「死墳」文化


本網站建議瀏覽環境: Chrome/Firefox/Internet Explorer 9.0+; 屏幕解像度1024x768或以上
©1999-2017 商務印書館(香港)網上書店有限公司 版權所有
放入暫存架