會員專區 會員登入
忘記密碼
尋找門市
《苦命天子──咸豐皇帝奕詝》
作者 茅海建
出版社 聯經出版事業股份有限公司
ISBN 9789570832600
分類 歷史 > 中國歷史 > 中國近代史
價格 HK$100.00
 
匯率只供參考
貨幣兌換參考
匯率只供參考
本網站未能顯示存貨,書籍資料僅供參考。
如欲查詢店存或選購,請致電或親臨門市了解更多。
 更多資料
1850年到1861年咸豐當了11年的皇帝,卻沒有過一天輕鬆的日子。歷經太平天國戰爭、第二次鴉片戰爭和天地會、捻軍等造反,中國歷史由此發生了重大的轉折。

咸豐知道很多當皇帝的規範、策略和機謀;知道太多成功與失敗的治國經驗。他認為,只要按照千年不變的政治教科書闡明的精義、按照已創造出「康雍乾盛世」的法則,必然造出一片輝煌。……

然而,內憂外患使他困惑、棘手、無策。挽救危局的千方百計,換來的只是千絲萬縷的憂慮,看不到一線生機,找不到一條生路。於是,他帶著無窮無盡的憂慮,去了那個據說沒有憂慮的世界。


作者簡介:

茅海建,1954年生於上海,先後畢業於中山大學歷史系、華東大學歷史系(碩士)。曾任軍事科學院助理研究員、中國社會科學院近代史研究所研究員。現任北京大學歷史系教授。

主要著作有:《天朝的崩潰:鴉片戰爭再研究》(1995)、《近代的尺度:兩次鴉片戰爭軍事與外交》(1998)、《戊戌變法史事考》(2005)。


導言

一 皇四子與皇六子

二 良師藎臣杜受田

三 射偏了的箭

四 「上帝」之禍

五 虧得湘人曾國藩

六 新財源:釐金

七 「造反」、「造反」

八 外患又來了

九 公使駐京問題

十 圓明園的硝煙

十一 真正的宰相

十二 京師與熱河之間

十三 笑到最後的人

結語

後記

三聯版後記


本網站建議瀏覽環境: Chrome/Firefox/Internet Explorer 9.0+; 屏幕解像度1024x768或以上
©1999-2021 商務印書館(香港)網上書店有限公司 版權所有
放入暫存架