會員專區 會員登入
會員登記忘記密碼
尋找門市
《禪史鉤沉──以問題為中心的思想史論述》
作者 龔雋
出版社 三聯書店(北京)
ISBN 9787108024992
分類 宗教 > 佛教 > 禪宗
價格 HK$42.00
 
匯率只供參考
貨幣兌換參考
匯率只供參考
本網站未能顯示存貨,書籍資料僅供參考。
如欲查詢店存或選購,請致電或親臨門市了解更多。
 更多資料
本書對於國內外禪史與禪學理論方法的許多批評和評論,顯示出作者相當廣闊的理論視野和理論自覺。作者處理禪宗歷史與思想的思路和方法也值得注意,由於受到完備的哲學與理論訓練,又對歐美、日本佛學研究的近況相當熟悉,他在本書中對禪宗提出了一些與國內學術界相當不同的看法,給重新書寫禪文提供了一個新的脈絡。這些新見解對於相對比較沉悶的佛教學界,會有一定的衝擊力量。

本書的研究針對20世紀80年代以來的。漢語禪學論述之匱乏無趣而展開。作者授引當代西方禪學研究的觀點,藉以展開新的論題,提供給當前沉悶的漢語禪學界截然不同的視界。在禪學問題的處理上,作者選取向來容易被簡化,事實上卻充滿張力的論戰,然後層層開展。不僅新意迭出,而且讀來毫不枯燥。作者嫻熟於原始文獻,徵引從容,表現出“深描”的功夫。本書的出版將標誌著漢語學界禪學研究新階段的到來。

導論 作為思想史的禪學寫作

第一章 重提“印度禪”與“中國禪”

第二章 尊戒與慢戒

第三章 《肇論》思想辯證及其與石頭宗的關聯

第四章 禪門頓漸新論

第五章 中國禪宗歷史上的“方便通經”

第六章 “念佛禪”

第七章 宋代“文字禪”的語言世界

第八章 唐宋佛教史傳中的禪師想像

第九章 禪是佛教嗎?

第十章 歐美現代禪學的寫作

附錄 近代中國佛學研究方法及其批判

後記

參考書目

索引

出版後記


本網站建議瀏覽環境: Chrome/Firefox/Internet Explorer 9.0+; 屏幕解像度1024x768或以上
©1999-2019 商務印書館(香港)網上書店有限公司 版權所有
放入暫存架