會員專區 會員登入
會員登記忘記密碼
尋找門市
《脫節的國度》
作者 韓寒
出版社 牛津大學出版社(中國)有限公司
ISBN 9780193986367
分類 文學 > 中國文學 > 中國各體文學
價格 HK$108.00
 
匯率只供參考
貨幣兌換參考
匯率只供參考
本網站未能顯示存貨,書籍資料僅供參考。
如欲查詢店存或選購,請致電或親臨門市了解更多。
 更多資料
這個社會裏,有產者,無產者,有權者,無權者,每個人都覺得自己很委屈。一個所有人都覺得委屈的國家,各個階層都已經互相脫節了,這個龐大的國家各種組成的部分依靠慣性各顧各的滑行著,如果再無改革,脫節事小,脫軌難救。
──韓寒

去年,韓寒三篇短文談「革命」「民主」「自由」,幾乎使這三個偉大而堂皇的詞變成關鍵詞。在這本韓寒最新的雜文裏,我們看到韓寒的堅持和勇敢:

我要求更自由的創作。我一直沒有將這個寫成××自由或者××自由,是因為這兩個詞會讓你們下意識的覺得害怕和提防。雖然這些自由一直被寫在憲法裏。我也替我的同行朋友——媒體人們要一些新聞的自由。新聞一直被管制得很嚴。還有我的拍電影的朋友們,你不能理解他們的痛苦。大家都像探雷一樣進行文藝工作,觸雷就炸死,不觸雷的全都走得又慢又歪。這些自由是時代的所趨,也是你們曾經的承諾。

時代已經不同,文化的限制卻讓中國始終難以出現影響世界的文字和電影,使我們這些文化人抬不起頭來。

如能達成,從我而言,我承諾,在文化環境更自由之後:不清算,向前看,不談其在執政史上的敏感事件,不談及或評判高層集團的家族或者相關利益,只對當下社會進行評判和討論。如果文化界和官方能各讓一步,互相遵循一個約定的底線,換取各自更大空間,那便更好。但是如果兩三年以後,情況一直沒有改善,在每一屆的作協或者文聯全國大會時,我都將親臨現場或門口,進行旁聽和抗議。


作者簡介:

韓寒,出生上海、未滿23歲,出版過6本書,銷量超過 100 萬,在大陸青年作家中,他就像一匹耀眼的狼,無人能比。1999 年他以〈杯中窺人〉拿下了全國性的新概念作文大賽首獎,那一年他才17歲。高一那年他寫出了暢銷書《三重門》,並陸續以文章挑戰大陸現行教育考試制度。後來他自願退學,使得他在中學生中成為英雄、成為現象,不過他並不因此停駐,他學賽車,現在已經是個F1賽車手,他熱愛足球,他更喜歡寫作。 有人說他的文章兼有錢鍾書、王朔之長。不過韓寒一定不會在意這個,他只是想離開現有培育人才的制度,走一條辛苦但符合自己心意的路,就像當年當年韓寒遭退學時,他曾跟父親這麼說:「我會作點成績來證明自己的,別人看不起我,我自己要看得起自己……」




本網站建議瀏覽環境: Chrome/Firefox/Internet Explorer 9.0+; 屏幕解像度1024x768或以上
©1999-2018 商務印書館(香港)網上書店有限公司 版權所有
放入暫存架