會員專區 會員登入
會員登記忘記密碼
尋找門市
《香港地名探索》
作者 饒玖才
出版社 天地圖書有限公司
ISBN 9789629502614
分類 歷史 > 中國歷史 > 中國歷史專題史
價格 HK$65.00
 
匯率只供參考
貨幣兌換參考
匯率只供參考
本網站未能顯示存貨,書籍資料僅供參考。
如欲查詢店存或選購,請致電或親臨門市了解更多。
 更多資料
地名是社會發展的產物。它融合了當地的歷史、地理、民族和語言的影響而形成一項文化遺產。本書探討香港區域內地名的起源、結構、分類和演變,並介紹基本的考據方法及簡述近年的地名管理工作。閱讀本書,可以從另一角度,增進對香港的認識。

香港是一個國際知名的城市。雖然土地面積細小,但它具多樣化的地理環境,既有高山、平原和河流,亦有漫長的海岸和數目眾多的島嶼。更可貴的,在沉重的城市發展壓力下,仍然能將近半面積的陸地,保留作郊野公園,保護自然,為市民提供戶外康樂,和研習風物的地方。其中項較少為人知的可供研究項目,就是地名。

地名是社會發展的產物,是人類互相傳播訊息的一項工具,它綜合了當地的地理、歷史、民族和語言影響,形成了一項可流傳的“活化石”。對了一個地方的環境發展和變遷,有很大的參考作用。

中國地名的記錄和研究歷史長遠,由戰國時代的《禹貢》、《山海經》起,至元、明、三代的《一統志》止,每一個朝代,均有書籍記載地名的沿革和變化。現代的中國,自八十代起,對這方面的研究亦有長足進展。

在歐洲,隨著測繪學和語言學在十九世紀發展,地名研究,成為一門科學,除了官方和學術機構動推外,民間組織,亦從事有關研究。例如在英國,很多郡縣城市,都有地方歷史學會的組織,從事搜集、分析和交換有關當地資料的工作。

在香港,過去幾拾年有不少人士對這方面有興趣,他們搜集及研究所得,亦曾以各種形式發表,可惜資料分散,查閱不易。故此,我很高興看到饒玖才先生編寫的《香港地名探索》稿件,填補了的空白。

饒君在香港從事自然護理工作三十多年,曾任職香港政府漁農處助理處長,專責管理郊野公園及自然護理事務,對鄉村及野外皆有豐富的知識。因工作關係,走遍港九新界大多數的角落,所到之處,均留心觀察當地風物,特別是和地名有關的資料。最近兩年,更廣泛參考有關書籍,將資料分析,所得結果,用簡易文字編寫為一綜合性的書,與大眾分享。這著作為香港的地名作出全面分析及探討,增加我們對本地文化、歷史和地理的認識,更為這門學問奠定一個先驅性及有系統的基礎。

此書學術性及可讀性很高,既可作為餘暇的逍遣、亦可作深入研究的線索。我最希望的,是使市民更了解我們自己生活和工作的地方──香港。

詹志勇
香港大學地理及地質學系教授
郊野公園及海岸公園委員會主席
說明

前言

地理及行政沿革
一 民族源流與地名
二 地名的結構
三 地名的分類
四 地名的演變
五 地名考證
六 史籍與古地名
七 香港和九龍
八 街道的名稱
九 地名管理工作

後語

附錄
一 通名釋義
二 雅化及轉化地名
三 日據時代地名的更改
四 受重要工程影響而遷移或改變的鄉村/街道
五 《瀝源九約竹枝詞》
六 今古地名變異
七 街道和地方的俗名
八 測繪處關於赤


本網站建議瀏覽環境: Chrome/Firefox/Internet Explorer 9.0+; 屏幕解像度1024x768或以上
©1999-2018 商務印書館(香港)網上書店有限公司 版權所有
放入暫存架