會員專區 會員登入
會員登記忘記密碼
尋找門市
《香港巴士年鑑2000》 (Hong Kong Buses Yearbook 2000)
作者 陳自瑜
出版社 北嶺國際有限公司
ISBN 9789629200275
分類 生活百科 > 珍賞收藏 > 汽車
價格 HK$200.00
 
匯率只供參考
貨幣兌換參考
匯率只供參考
本網站未能顯示存貨,書籍資料僅供參考。
如欲查詢店存或選購,請致電或親臨門市了解更多。
 更多資料
1999年12月31日晚上11時59分,時鐘的指針距離零時零分越來越近,我的心裏和其他香港市民一樣,為2000年的來臨而倒數。

5、 4、3、2、1,......2000年終於來到了,我們迎來了這2000年的第一天!

時光流逝,光陰似箭,說起來都盡是老生常談,但真正能理解些老話的含意,兼且珍借生活中的每一刻鐘的人,又有多少哩!

我們看見巴士的一事一物正在變化,舊的巴士退役,新的巴士取而代之,接載我們去到這裏,又去到那裏。這種變化,在1999年來得特別顯著。最明顯的例子,是無數的古老巴士迅速地在港島街道上面消失,一旦錯失拍攝它們在路上最後的日子,往往令人有後悔莫及的感覺。

不過,現實這回事的確是得失並存,我們我失去了舊巴士,卻又得到最新的低地台設計巴士。我們得以享受生活的一點一滴,我想箇中的道理,不外是一方面面對古老巴士的退役,珍惜它們留給我們的一點一滴回憶;另一方面又能夠放開懷抱,盡情地享受新巴士帶給我們的各種新意。

這是我連續第4年編寫《香港巴士年鑑》,說句老實話,編寫年鑑的難度一年比一年艱巨,不是說內容貧乏,而是一年來發生的事情太多太多,單是作出一個取捨,已是一個艱難的決定。

過去一年來,常因工作上面的需要,奔波於歐洲及東南亞的國度,每次回到香港的家,都令我浮想連篇,作為一位巴士的愛好者,我會為這個地區擁有的各式各樣先進巴士自豪。我還有一個心底裏的願望,是透過這本年鑑如實反映出港巴士現況,讓香港市民及外國朋友,對香港巴士這個環節,有一個正面的認識。

作為一個國際大都市,香港在公共交通,特別是巴士這個服務配套標準上面,我認為在云云東南亞,以至整個亞洲地區,都可以算得上是一個在水平及效率方面都名前茅的大都會。

在這本年鑑選取的圖文題材,正好反映出這個大都會在巴士領域的一鱗半爪,期望將之與各位讀者一同分享。

最後,我必須在這裡衷心向所有曾經在過去一年,盡心盡力支持這本年鑑出版的朋友們道謝,他們是:杜瑞德、龔樹人、李瑞熊、伍穎梅、彭吳麗芬、傅求勇、黎守謙、洛占士、關則輝、梁秀芳、甯雅思、張國偉、李天佑、劉鏡成、葉平、摩金寶、卓鑑泉、劉志強、陳楓生、三浦真、布正行、盧永興、黎培基、龔家豪和黃莉云。

陳自瑜
二000年一月於香港
1999香港巴士剪影
新紀元新巴是這樣誕生的
空運貨站巴士易手
東鐵接駁巴士轉由九巴營運
香港巴士上的電子資訊
超級奧林匹克站穩陣腳
新加坡引進樣版巴士
"猛獅"雙層新車千禧歸隊了
"與時並進"有深層和現實演繹
新巴經年努力 成果滿滿
新巴易手空調巴士大翻新
"超時代巴士"實至名歸
新世界第一巴士紙製巴士模型
尋訪紙巴士模型專家三浦真
洋工血淚史-飛鏢旅港四年記
一個經典的謝幕禮
機場巴士大變革
愉景灣巴士再添新面孔
穗景巨鷹展翅飛翔
細說1號巴士路線
日本無梯級巴士新潮流
三菱巴士製造廠參觀記


本網站建議瀏覽環境: Chrome/Firefox/Internet Explorer 9.0+; 屏幕解像度1024x768或以上
©1999-2018 商務印書館(香港)網上書店有限公司 版權所有
放入暫存架