會員專區 會員登入
會員登記忘記密碼
尋找門市
《漢字卡通(2)──拍事字的故事(精)》
作者 戴啟順
出版社 中華書局(香港)有限公司
ISBN 9789628820870
分類 兒童讀物 > 兒童圖書 (9-12歲) > 其他
價格 HK$68.00
 
匯率只供參考
貨幣兌換參考
匯率只供參考
本網站未能顯示存貨,書籍資料僅供參考。
如欲查詢店存或選購,請致電或親臨門市了解更多。
 更多資料
您知道什麼是「六書」嗎? 「六書」是古人根據漢字的結構和發展規律,歸納出來的六種造字方法,包括:「象形」、「指事」、「會意」、「形聲」、「轉注」和「假借」。 在《漢字卡通》中,和藹可親的六須翁分別說這六種造字法,逐一講解常見漢字的演變過程,並且跟活潑好問的獨辮娃一問一答,通過成語、詩歌、謎語和生活常識等,發掘漢字蘊藏的智慧。


“‘巢’字上面那三筆是甚麼意思?”“該怎樣去理解‘止戈為武’這句話?”“‘鳳’字是依據哪種動物的形象刻畫而成的?”想知道答案的話,就齊來遨遊這“一字一故事”的漢字世界,探求箇中奧秘。

獨辮娃:老爺爺,甚麼是“指事” 呢?

六鬚翁:““指事”是用象徵性的符號來表示意義的一種造字法。它可以分為兩類:一類是單純用符號指事,如“上、下”;另一類是在原有漢字的基礎上加符號指事,如“木”上加一畫是“末”,指樹梢,“木” 下加一畫是“本”,指樹根;“木”是原有漢字,所加的一橫並不表示數字,“一”是指事符號。


本網站建議瀏覽環境: Chrome/Firefox/Internet Explorer 9.0+; 屏幕解像度1024x768或以上
©1999-2015 商務印書館(香港)網上書店有限公司 版權所有
放入暫存架