會員專區 會員登入
會員登記忘記密碼
尋找門市
《清明上河圖 (原大精印珍藏本)》 (The Dream of Going upriver at the Qingming Festival (Original size))
作者 張擇瑞(宋)
出版社 商務印書館(香港)有限公司
ISBN 9789620755057
分類 藝術及音樂 > 繪畫 > 中國繪畫
價格 HK$560.00
 
匯率只供參考
貨幣兌換參考
匯率只供參考
本網站未能顯示存貨,書籍資料僅供參考。
如欲查詢店存或選購,請致電或親臨門市了解更多。
 更多資料
《清明上河圖》是中國繪畫史上最著名的作品之一,收錄北宋畫院畫家張擇端繪畫都城汴河兩岸繁華景象。全卷採用原樣印刷,完全以原作面貌復原。為迄今最清晰、最真實反映原作面貌之作。本卷根據故宮真跡而製,為傳世眾多本中的唯一真跡,經過著名書畫專家多次重新鑒定,堪稱藏家的首選。


This painting is now the most important treasure of the Palace Museum's collection, it has been regarded as the only authentic version and it truly reflects the style of painting and the actual way of life at that time. This is the first time the whole painting published for appreciation in its original size for lover's collection.


作者簡介:

張擇端,字正道,東武(今山東諸城)人。宋徽宗趙佶時期的畫院待詔,善畫巿橋、郭徑、舟車等,作品有《西湖爭標圖》、《清明上河圖》,都為時人選為神品。



清明上河圖

(宋)張擇端

《清明上河圖》描繪的是清明時節北宋都城汴京(今河南開封)東角子門內外和汴河兩岸的繁華熱鬧景象。全畫可分為三段:首段寫巿郊景色,疏林薄霧,茅檐低伏,阡陌縱橫,楊柳新綠;其間人物往來,有進城送炭的毛驢小隊,有出城的旅人,以及掃墓歸來的轎乘等。畫出了特定時間內特有的風俗,直接點醒了題目。中段以上土橋為中心,另畫汴河及兩岸風光。汴河是宋代的國家漕運樞紐。從畫面上那滿載貨物的巨大漕船,一艘緊接一艘。碼頭上裝卸貨物,繁忙而緊張,正是汴河所擔負的重任的形象寫照。中間那座規模宏敞、狀如飛虹的木結構橋樑,概稱“虹橋”,正名“上土橋”。橋上車馬來往如梭,商販密集,行人熙攘。橋下一艘漕船正放倒桅桿欲穿過橋孔,梢工們的緊張工作吸引了許多群眾圍觀。畫家在這一水陸交通的匯合點,安插了許多戲劇性衝突情節,使人看來饒有興味。後段描寫的是巿區街道。其中心有一座高大的城門樓,名叫東角子門,位於汴京內城東南。門外第一座橋便是上土橋。城門兩側,街衢交錯,房屋鱗次櫛比。有各種商店,大店門首還結彩樓歡門;小的鋪子,僅祇是一個敞棚。此外還有公廨寺觀等。街上行人,摩肩接踵,車馬轎駝,絡繹不絕。行人中有紳士、官吏、僕役、販夫、走卒、車轎夫、作坊工人、說書藝人、理髮師、醫生、看相算命者、貴家婦女、行腳僧人、頑皮兒童,甚至還有乞丐。他們的衣冠有分等級,同在街上,而忙閑不一,苦樂不均。城中交通運輸工具,有轎子、駝隊、牛、馬、驢車、人力車等。車子有串車、太平車、平頭車等諸種名目。全卷畫面,內容豐富生動,集中概括地再現了十二世紀北宋全盛時期都城汴京的生活面貌。

此畫用筆兼工帶寫,非常老練。設色淡雅,不同一般的界畫,即所謂“別成家數”。構圖採用鳥瞰式全景法,真實而又集中概括地描繪了當時汴京東南城角這典型的區城。作者用傳統的手卷形式,採取“散點透視法”來組織畫面。畫面長而不沉,繁而不亂,嚴密緊湊,如一氣呵成。畫中所攝取的景物,大至寂靜的原野,浩瀚的河流,高聳的城郭;小到舟車裡的人物,攤販上的陳設貨物,巿招上的文字,絲毫不失。在多達五百餘個人物的畫面中,穿插各種情節,組織得有條不紊,同時又具有情趣。作者善於觀察生活,同時也善於從生活中發掘那些富於詩意、富於戲劇的矛盾衝突,並將它化為藝術形象,其概括和組織才能是令人驚異的。整個畫面步步變化,使觀者目不暇接,而且每看每異,都有新的感受和發現,覺得畫幅後面,還有更加廣闊的天地,畫有盡而意無窮。


本網站建議瀏覽環境: Chrome/Firefox/Internet Explorer 9.0+; 屏幕解像度1024x768或以上
©1999-2017 商務印書館(香港)網上書店有限公司 版權所有
放入暫存架