會員專區 會員登入
會員登記忘記密碼
尋找門市
《符號、初文與字母-漢字樹》
作者 饒宗頤
出版社 商務印書館(香港)有限公司
ISBN 9789620743337
分類 語言文字 > 中國語言文字 > 古代漢語
價格 HK$118.00
 
匯率只供參考
貨幣兌換參考
匯率只供參考
本網站未能顯示存貨,書籍資料僅供參考。
如欲查詢店存或選購,請致電或親臨門市了解更多。
 更多資料
饒宗頤教授在本書中,審視與利用了海內外有關陶符、圖形文的考古發現,採擷與融會了最新的考古學和民族學的若干資料,從世界觀點出發,對漢字的成就做了總的考察,探索原始時代漢字的結構和演進的歷程,說明文字起源的多元性及地區分佈的交互關係。

本書的重要論點之一:指出中國歷來統治施行以文字控制語言的政策──“書同文”,致使語、文分離,文字不隨語言而變化;而且漢字結合書、畫藝術與文學上的形文、聲文的高度美,造成漢字言一枝葉蔥蘢、風華絕代的大樹,卓然兀立於世界文化之林。文字、文學、書法藝術的連鎖關係,構成漢化的最大特色。其次揭示漢字未形成初期,陶器上大量的線形符號多與腓尼基字母相似,類似於西亞早期的線形圖文,認為反映了古代閃族人使用字母並嘗試採擇彩陶上符號,以代替借用楔形文的雛型字母之特殊現象,從而提出了具有原創性的字母出自古陶文的“字母學假說”。饒教更指出漢字不走上使用字母的道路,在古代早已做了明智的選擇。

本書多方追溯漢字演化的軌跡,並與腓尼基字母、蘇美爾線形文等古文字作比較研究,從全新角度探索漢字起源問題,不僅豐實與拓展了中國的學術文化,而且也有裨於提高讀者的中國文化素養。

本書主旨在結合考古學和民族學一些最新資料,從世界觀點出發,對漢字的成就作一總的考察、探索原始時代漢字的結構和各自演進的歷程以及它何以能延續數千年,維持圖形不變的緣由。

漢字已是中國文化的肌理骨幹,可以說是整個漢文化構成的因子,我人必需對漢文字有充分的理解然後方可探驪得珠地掌握到對漢文化深層結構的認識。

本書指出漢字未形成的前期,圖形繪飾之外,在陶文流行階段有大量的線形符號,其中與腓尼基字母相似的佔大多數,此種符號少數亦見於西亞早期的線形圖文,似反映當時閃族人使用字母嘗採擇彩陶上的若干符號,來代替借用楔形文的雛型字母。此一特殊現象,可為字母學展開新的課題──字母出自古陶文的一新的假說。 
史前時代西亞、中亞,彼此之間諒有不斷的間接性來往。漢字演進到甲骨文,走上一形一音的規範化道路,與文字的思想架構互相配合,很快發展成為一獨特的書法藝術。

中國人與埃及似乎在周初已有接觸,異族字母的使用,匈奴(胡)在中國境內長期活動,其語言久為漢人所熟悉。但由於漢地本土語言方音的複雜,且習慣施行以文字控制語言的政策,而讓“語、文分離”──即所謂“書同文”,使文字不隨語言而變化;字母完全記音,漢字只是部分記音,文字不作言語化,反而結合書畫藝術與文學上的形文、聲文的高度美化,造成漢字這一大樹,枝葉葰茂,風華獨絕,文字、文學、藝術(書法)三者的連鎖關係,構成漢文化最大特色引人入勝的魅力。

我們看歐洲的文藝復興,不同國族的人們以方音的緣故,各自發展自己的文字,造成一種雙語混雜的雜種語言,終於使拉丁文架空而死亡。文字語言化的後果,其害有如此者;漢字不走言語化道路,所以至今屹立於世界,成為一大奇跡。

1996年12月
饒宗頤
引 言
上 篇
1 前論 論陶符涵義推測的困難及研討的方案──如何以後證前
2 陶符、圖案與初文
3 關於造字的傳說:倉頡與鳥


本網站建議瀏覽環境: Chrome/Firefox/Internet Explorer 9.0+; 屏幕解像度1024x768或以上
©1999-2017 商務印書館(香港)網上書店有限公司 版權所有
放入暫存架