會員專區 會員登入
會員登記忘記密碼
尋找門市
您的位置:商務出版 > 商務活動 > 活動花絮
<< 2015年 03月 >>
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31     
21/03/2015 有 1 項活動花絮

第三講 春季護膚之道 (21/03/2015)

相關活動

地點 尖沙咀圖書中心
九龍尖沙咀彌敦道132號美麗華商場B1地庫B1007-1010號舖
講者 黃霏莉女士 (香港浸會大學中醫藥學院首席講師及臨床部副主任)
主辦單位 商務印書館

活動花絮

「活著就要健康」講座第三講探討春季護膚之道,邀請到香港浸會大學首席講師黃霏莉女士擔任講者。黃女士以黃帝內經作引導:「百病之始生也,必先於皮毛。邪之中則腠理開,開則入客於絡脈,留而不去,傳入於府。」皮膚最常受到外在環境所影響。皮膚受病毒入侵亦與經絡系統有關,病毒通過經絡進入身體,造成內邪而對皮膚有所威脅,受內(內邪)與外(環境)夾攻下引發各種皮膚病。

黃女士表示由中醫學角度出發的話常見皮膚病的主要病因如下:濕邪,分為外濕(潮濕氣候環境)和內濕(水液代謝失常);熱邪,分為外熱(細菌病毒)和內熱(飲食、情緒、陽盛、陰虛);風邪,「風為百病之長」,風邪容易和其他邪氣合併而引起皮膚病;氣滯血瘀、氣血不好的患者會較容易生病,血行得不夠暢快,故此有需要多行氣活血。

虛也是另一項病因:氣虛,氣虛的病者皮膚上都沒有明顯的病況表現,但會比較易患上皮膚病,而且反覆發生;陰虛,會導致脫皮,皮膚顏色會變得比較紅;陽虛,皮膚的顏色非常的淡,呈灰黑色或略帶暗紅。

談到皮膚養生之道,黃女士提到「萬物皆生於春,長於夏,收于秋,藏於冬」和「人以天地之氣生,四時之法成」。春季是陽氣生發的季節,自然界各種生物都開始萌發生育,人體的陽氣在經過冬天的蓄藏之後也開始往體外升發。所以很多皮膚病都是在春天發生,皆因皮膚對外邪的抵抗能力減弱。

要好好預防皮膚病,黃女士建議不要過早減穿衣服;要多注意環境、身體和皮膚的衛生;逐漸適應陽光,要由少至多慢慢接受陽光的照射,當然儘量避免暴曬半日甚至一日;多食健脾利濕之品例如鯽魚、紅豆湯和薏苡仁湯;適當地吃進補之品如人參、黨參和黃芪等;注意調暢情緒,肝主疏泄,惡抑鬱而喜調達,情緒不佳會影響肝的運作,導致很多皮膚病的發生或加重病情。

本網站建議瀏覽環境: Chrome/Firefox/Internet Explorer 9.0+; 屏幕解像度1024x768或以上
©1999-2017 商務印書館(香港)網上書店有限公司 版權所有