Memeber's Area My Account
Sign upForgot password
Find our Stores
Your Location: CP Store >  Events >  Event Schedule - CUHK Bookstore

《幼童期的聾人教育》新書發佈會暨「香港特殊教育現況與前瞻」研討會 (12/03/2015)

新書《幼童期的聾人教育》為杜昇如博士攻讀英國德倫大學(Durham University)教育學博士的論文中譯本。杜氏採用質性研究方法,訪問了進行「中國手語雙語教育」實驗項目的五個城市中的六個聾校/聾兒康復中心(合肥、昆明、大理、天津及南京),他以「參與性觀念者」的身份,參加了合肥市與常州市的中國聾人雙語實驗研究會會議。杜氏更前往大連、北京、天津、蘇州、廬山、九江及重慶,尋找主要資訊提供者(key informants) ,由此收集和分析了大量的質性資料。其研究發現,中國手語雙語教育模式乃發展性模式,是權利為本模式;中國手語雙語教育模式則分為兩個類型——「二加二」型及「二加四」型,前者適合於農村地區的聾校/聾兒康復中心,後者則適合於城市生活的聾兒。

杜昇如博士將於活動上分享研究所得,並邀得香港教育學院特殊學習需要與融合教育中心總監冼權鋒教授、心光盲人院暨學校副院長黃君保先生,以及有特殊教育需要的學生家長李敏言,以「香港特殊教育現況與前瞻」為題,討論特殊教育的目標、融合、共融、師資培訓、早期識別,以及對家長的支援等議題。

本活動適合從事特殊教育的專業/半專業人士、官員、老師及有特殊教育需要的學生照顧者參加。

講者簡介:
杜昇如

英國德倫大學(Durham University)教育學博士,銀樅教育中心主任,香港自閉症研究學會主席,江西九江博愛聾人學校名譽校長。

杜博士在香港開展社區教育服務及家長教育服務,採用循證實踐理念、家庭取向(Family Approach) 以及「教育學」方式,直接支援香港有特殊教育需要的學生與照顧者;亦為香港社團、學校及教育機構提供特殊教育服務。

過去幾年,杜博士接受各方邀請,在北京、廣東、福建、重慶及香港等省市進行了二十次與特殊教育相關的講座。

杜博士的研究興趣包括聾人教育、自閉症教育及幼兒階段特殊教育。

Event Details

12th Mar, 2015 (Thu) 1:45 PM - 3:45 PM
香港中文大學書店
新界沙田香港中文大學, 康本國際學術園一樓101室
杜昇如 (英國德倫大學(Durham University) 教育學博士)
杜昇如博士
冼權鋒(香港教育學院特殊學習需要與融合教育中心總監)
黃君保(心光盲人院暨學校副院長)
李敏言(有特殊教育需要的學生家長)
銀樅教育中心
6488 8561 譚倩婷
11th Mar, 2015 (Wed)
Enrolment is closed, thanks for your support!
This website best view with 1024x768; Chrome/Firefox/Internet Explorer 9.0+
©1999-2015 Commercial Press (HK) Cyberbooks Ltd. All Rights Reserved.