Forget password? Sign Up
Advanced Search
 
Your Location:CP Store >  Events >  Event Schedule - CUHK Bookstore

「玉碎」抑或「瓦全」? ──誰可以選擇我們的死亡? (04/10/2014)

「大丈夫寧可玉碎,不能瓦全。」(《北齊書•元景安傳》)這顯示了一種價值觀:不完整的玉塊比完整的瓦片更有價值。一般的解釋是,人為了道德聲譽,寧願選擇死亡,也不願受辱而生。一些病人在作重要的醫療決定時,也許會受這種價值觀影響,而選擇做一些高風險的手術,即切除身體某些組織或器官,放棄身體的完整性──「寧可玉碎,不能瓦全」。然而,我們亦可以想像另外一些病人,他們會有一種完全相反的價值取捨──「寧可瓦全,不能玉碎」。換言之,他們傾向選擇不作高風險的手術,保身至上。到底哪一種選擇才是正確? 病人、家人、醫護人員之間可能會出現嚴重的分歧,即使達到共識亦不表示會帶來最好的結果。醫療決定包括了很多不同的狀態和條件,因此難以作出一個適用於所有事例的基準。我們嘗試分析 A 先生的個案,並作出一些反思。

Event Details

4th Oct, 2014 (Sat) 3:00 PM - 5:00 PM
香港中文大學書店
新界沙田香港中文大學,康本國際學術園一樓101室
張政遠博士
香港中文大學哲學系
研究及知識轉移服務處
5118 6206 甄小姐
4th Oct, 2014 (Sat)
   FAQ  |   Help  |   Store Info  |   Contact Us  |   About CP1897  |   About Commercial Press
©1999-2014 Commercial Press (HK) Cyberbooks Ltd. All Rights Reserved.
©1999-2014 商務印書館 (香港) 網上書店有限公司    版權所有
Best view with IE 7.0 or up with screen resolution 1024 x 768.