門市活動 - 日本軍票在香港:金錢、權力與忠誠
Memeber's Area My Account
Sign upForgot password
Find our Stores
Your Location: CP Store >  Events >  Event Schedule - CP Events

【社會學公開講座】
日本軍票在香港:金錢、權力與忠誠 (03/10/2014)

香港向來予人的印象是以金錢掛帥的社會,但在1941-45年的日治時期,市民被逼將手上的港幣兌換成日本軍票,一種集合了經濟價值、武力強權、民族抵觸情緒,及戰爭中人心不穩等特性的代貨幣。在三年零八個月期間,軍票的流動與使用出現不少怪現象,講座從社會學角度,透過軍票流通及作廢的故事,審視金錢與公眾人心的關係。

講者簡介:
蕭亮思

任教於嶺南大學社會學及社會政策系,研究範圍包括中國期貨、香港科網泡沫、都市空間,及網絡文化。她90年代曾任香港報館記者七年,持愛丁堡大學社會學博士學位。

Related Books

Event Details

3rd Oct, 2014 (Fri) 7:00 PM - 9:00 PM
尖沙咀圖書中心
九龍尖沙咀彌敦道132號美麗華商場B1地庫B1007-1010號舖
蕭亮思博士 (香港嶺南大學社會學及社會政策系助理教授)
張少強博士 (香港樹仁大學質性社會研究中心總監)
香港社會學學會、香港樹仁大學質性社會研究中心
2976 6610 吳小姐
2nd Oct, 2014 (Thu)
Enrolment is closed, thanks for your support!
This website best view with 1024x768; Chrome/Firefox/Internet Explorer 9.0+
©1999-2019 Commercial Press (HK) Cyberbooks Ltd. All Rights Reserved.