Memeber's Area My Account
Forgot password
Find our Stores
Your Location: CP Store >  Events >  Event Schedule - CP Events

香港的未來系列:第一講 「無窮」的盼望──香港貧窮問題探析講座 (27/10/2013)

扶貧高峰會最近公布本港首條官方貧窮線,這是界定本港貧窮人士的一項主要指標。長期以來,何謂「貧窮」?有不同看法,即使各人的意見相差不大,但沒有官方的統一標準,多少會給扶貧工作帶來一些不同程度的困擾。

量度貧窮是大學問,全球各國各自定立的貧窮線指標當然有差異,黃洪教授是研究香港貧困問題的專家,他總結了他過去近二十年對貧窮問題的研究結果,以深入淺出的筆觸,詳盡的案例和數據,深入剖析香港貧窮問題的成因,展視不同貧窮人士的生活,並參考各地經驗,探討不同扶貧策略及方案的成效,思考香港應如何扶貧滅貧。

講者簡介:

黃洪教授,香港中文大學社會工作學系本科畢業,英國華威大學勞工社會學碩士及社會學博士。現為香港中文大學社會工作學系副教授、香港亞太研究所公民社會研究中心副主任。曾獲香港中文大學社會科學院頒發2012年度模範教學獎。現擔任香港社會服務聯會就業及社會保障委員會副主席及為香港融樂會前主席,並獲委任為扶貧委員會社會保障及退休保障小組增補委員。黃氏獲得2011/2012年度的策略性公共政策研究,接受研究資助局及中央政策組撥款325萬元進行《香港貧窮與社會弱勢的趨勢》研究。多年來持續關注勞工、社會保障及貧窮等社會議題,曾就邊緣勞工、露宿者、失業青年及市民舊區居民等社群進行研究及發表著作。近年參與推動在香港實行社區經濟發展的計劃,以及推動全民養老金的爭取。

Related Books

Event Details

27th Oct, 2013 (Sun) 5:00 PM - 7:00 PM
商務印書館尖沙咀圖書中心
九龍尖沙咀彌敦道132號
美麗華商場B1地庫
B1007-1010號舖
黃洪教授
黎耀強先生
中華書局
2137 2338 黃小姐
26th Oct, 2013 (Sat)
Enrolment is closed, thanks for your support!
This website best view with 1024x768; Chrome/Firefox/Internet Explorer 9.0+
©1999-2021 Commercial Press (HK) Cyberbooks Ltd. All Rights Reserved.