會員專區 會員登入
會員登記忘記密碼
尋找門市
您的位置:商務門市 >  門市活動 >  活動時間表 - 文化活動

文化七月──走進敦煌莫高窟:談中國建築的蛻變 (30/06/2013)

從敦煌的壁畫看中國古建築的發展

敦煌是絲綢之路上的重鎮,東西文化的交匯,中華歷史的寶藏。千百年來歷盡興衰、甚至曾被遺忘的敦煌,蘊藏著無數珍貴文物,包括於1987年被聯合國教科文組織列為世界文化遺產的莫高窟,洞窟中數以萬計的壁畫、塑像與文獻,在文化藝術、社會宗教等各方面為後世帶來深遠的啟示。

敦煌莫高窟保存了由四至十四世紀的壁畫,描繪了佛教故事,佛陀本生,及經文變相。同時石窟本身的建築形式也能顯示出過去寺廟建築的特色。香港中文大學建築系何培斌教授將現身商務,與讀者分享中國建築的變遷及影響,從而了解建築空間與宗教儀式,實體建築及浄土世界的虛實關係。

講者簡介:

何培斌教授現為香港中文大學建築學院院長、香港中文大學藝術系榮譽教授、建築文化遺產研究中心總監、香港歷史博物館及香港文化博物館榮譽顧問。何教授於英國愛丁堡大學修畢建築學碩士及建築學文憑,並曾於英國及新加坡從事建築設計,其後就讀英國倫敦大學亞洲及非洲研究學院,獲藝術與建築史博士學位。其研究範圍主要包括中國建築史、民居建築、佛教建築及藝術、建築理論及建築文物保護等。何教授的著作甚多,內容包括中國民居建築、古蹟保存研究報告及大量有關中國藝術與建築的論文等。

活動詳情

2013 年 6 月 30 日 (星期日) 2:30 PM - 4:00 PM
商務印書館尖沙咀圖書中心
九龍尖沙咀彌敦道132號
美麗華商場B1地庫
B1007-1010號舖
何培斌教授 (香港中文大學建築學院院長)
香港貿易發展局
2976 6622 梁小姐
2013 年 6 月 29 日 (星期六)
已截止報名,多謝支持。
本網站建議瀏覽環境: Chrome/Firefox/Internet Explorer 9.0+; 屏幕解像度1024x768或以上
©1999-2020 商務印書館(香港)網上書店有限公司 版權所有