會員專區 會員登入
會員登記忘記密碼
尋找門市
您的位置:商務門市 >  門市活動 >  活動時間表 - 文化活動

二十一世紀佛典翻譯及研究方法論 (26/07/2020)

佛法東傳逾千年,信受人士眾多,影響深遠,未來三藏經典的翻譯及研究應當怎樣發展,深化內涵,是值得深思的問題。

作者新撰《二十一世紀佛典翻譯及研究方法論》一書,結集近年的個人研究論文,希望構建適用於二十一世紀「佛典翻譯」及「譯經研究」兩大範疇的基本框架,融合多語文本、新見史料、跨學科理論及人工智能技術,開拓「佛教譯經學」的學術領域,讓前人智慧得以延續和活化。

是次講座除了簡介新書內容,更會演示書中提及作者自行開發的電子工具,以助開展譯經學。

講者簡介︰蕭世友博士

先後於香港大學取得文學士(一級榮譽)及哲學碩士學位,並於香港中文大學取得翻譯學系哲學博士,現為香港恒生大學翻譯學院講師。研究範疇包括佛經翻譯、中國古典文獻翻譯、電腦輔助翻譯、電玩翻譯,曾在《東方文化》、《翻譯學研究集刊》等國際期刊發表學術文章,同時致力開發電子翻譯和研究工具,以供大眾使用。

為保障參加者健康,預防新型冠狀病毒傳播,活動名額現限於50位內,活動當天防疫措施安排如下:

  • 祇准許已登記讀者進入展覽廳範圍,沒有預先報名者將不能進入展覽廳。
  • 本館同事會在開始前15分鐘,於展覽廳門外為參加者簽到,並使用無線溫度計為參加者量度體溫。凡體溫在攝氏37.4度以上,將拒絕進入。
  • 參加者如有發燒或呼吸道感染症狀,請勿出席活動。
  • 參加者於展覽廳範圍內,必須戴口罩。
  • 所有垃圾請自行帶走。

本網站建議瀏覽環境: Chrome/Firefox/Internet Explorer 9.0+; 屏幕解像度1024x768或以上
©1999-2020 商務印書館(香港)網上書店有限公司 版權所有