會員專區 會員登入
會員登記忘記密碼
尋找門市
您的位置:商務門市 >  門市活動 >  活動時間表 - 文化活動
13/09/2017 有 1 項活動

《打邊爐》新書座談會 (13/09/2017)

打邊爐,香港人嘅生活態度!

每一個香港人,都有一個打邊爐嘅故事……

屬於香港人的「飲食文學」,獅子山下的人情味。

《打邊爐》,香港著名跨媒體創作人兼美食家何故的最新作品,以一家旺角區內充滿上世紀七十年代特色的懷舊火鍋店為背景,記錄了消失中的香港,以及屬於我們的Good Old Days!

或許,有朝一日,在地球上的某一個角落,將會出現『香港撈丁』,或者『九龍西厚多士』。但如果真的要用一款食物來記念消失了的香港,我希望會是『打邊爐』!」何故特別借故事中火鍋店老闆的一番話,說出了他的心聲。

作為代表香港的飲食文學,小說卷一在2015年出版,引起廣泛迴響!兩年後載譽歸來,卷二在香港書展出版,五個不同風味的火鍋(官燕松茸海皇冬瓜三層塔、羊支金露、美人火鍋、麻辣火鍋、潮汕牛肉鍋),五段光怪陸離的人倫關係,交織出五個以「打邊爐」為主題的故事,有愛情、友情、親情、江湖情、還有數碼世代的網絡激情,主角包括患有放棄大銀行高薪厚職在鬧市開設有農莊的「鮮氣女神」;被逼穿上短裙陪老細打邊爐的工廈劏房坎坷(男性)音樂人;在火鍋店內為了美麗的男朋友舉行「變裝演唱會」的「娛樂部部長」;合力創作屬於香港的麻辣火鍋的「麻辣俠侶」;傳說中喜歡送人打邊爐的隱形富「李嘉誠」。

李安說「每個男人心中都有一座斷背山」,何故卻說「每個香港人心中都有一座獅子山」!此刻的獅子山下,彷彿是水深火熱,既有階級之戰,更有世代之爭。滾滾紅塵中,你和我究竟正在飾演什麼角色?

《打邊爐》作為代表香港的「飲食文學」,探究香港人的「身分危機」同時,也見證了「獅子山精神」的不斷變遷。《打邊爐》卷二,揭開香港飲食文學新一頁!

作者簡介︰

何故,畢業於香港大學土木及結構工程系;現職跨媒體創作人,集作家、編劇、影評人、大學講師、文化研究員、遊戲設計師、電視台及電台節目主持於一身。

「香港小說會」常務秘書長、「香港電影編劇家協會」會員,已推出超過20本小說作品,編寫了超過10個廣播劇,聯合編劇的電影《乾柴烈火》(葉偉信導演,古天樂及楊千嬅主演),正是2002年優秀香港電影之一。客串演出的電影《哪一天我們會飛》(黃修平導演,林海峰及楊千嬅主演),也是2015年備受注目的香港電影。

歷任香港中文大學日本研究系、新聞與傳播學院兼任講師,汕頭大學長江藝術及設計學院兼任講師,廣州美術學院繼續教育學院特聘講師,香港浸會大學電影學院兼任講師,北京交通大學工程學院客座教授,主講劇本創作、微電影拍攝及推廣、動漫品牌的策劃與營銷、創意文化產業跟新媒體的互動關係、遊戲設計及周邊產品開發。

相關書目

活動詳情

2017 年 9 月 13 日 (星期三) 7:00 PM - 8:00 PM
尖沙咀圖書中心
九龍尖沙咀彌敦道132號美麗華廣場一期低層地下B108-B113,B115 & B139號舖
何故
里人文化
Winnie Chan、陳國華 (TEL: 2419 2288 / 2419 2855)
www.anycult.com
2017 年 9 月 13 日 (星期三)
已截止報名,多謝支持。
本網站建議瀏覽環境: Chrome/Firefox/Internet Explorer 9.0+; 屏幕解像度1024x768或以上
©1999-2017 商務印書館(香港)網上書店有限公司 版權所有