會員專區 會員登入
會員登記忘記密碼
尋找門市
您的位置:商務門市 >  門市活動 >  活動時間表 - 文化活動

「00哲思劇場」之命定論 (16/09/2017)

戲劇和哲學是雙生兒,生於同一年代,同樣產生於古希臘。古希臘哲學家蘇格拉底和其學生柏拉圖,及柏拉圖的學生亞里士多德,被譽為希臘三賢,乃西方哲學的奠基者。而亞里士多德更寫下影響後世劇作家的曠世鉅著《詩學》。

「影話戲」希望透過「00哲思劇場」講座,與大眾分享及探討,戲劇劇本當中的哲理,並邀請「香港實踐哲學學會」作為合作伙伴,協辦此「00哲思劇場」講座系列,推介給普羅大眾。

索福克勒斯(Sophocles)創作的《伊底帕斯王》(King Oedipus是希臘悲劇中的代表作,揭示出人的悲劇性 —— 無法擺脫自身的宿命。劇中的主角伊底帕斯是懾比城國王的兒子,一出世就被神諭預言他將會弒父娶母。為了逃避此惡夢,他的父母把他棄於山頭餓死。然而命運弄人,他不但沒有餓死山頭,更誤會自己為波哥連國王的兒子,因害怕自己會弒父娶母,決定離開波哥連國。在離開的途中,卻無意中殺了生父和娶了生母。遂即,當他成為懾比城的國王,城內開始蔓延一場瘟疫,為了消解這場瘟疫,他須要找出殺害前任國王的凶手,因而終於發現了自己一直以來的逃避,卻令他更迎向這個宿命的降臨⋯⋯人是否如伊底帕斯一樣,囚困於命運的籠中?若果人只是囿於命運安排的金絲雀,那麼我們應該如何面對人生的災難呢?我們邀請了趙子明博士以哲理的角度,為我們闡述「命運」給予我們的問題。

講者簡介︰

趙子明博士,中文大學哲學系畢業生、碩士及博士畢業生。現職香港樹仁大學社會學系講師,主要教授思考方法、邏輯、哲學導論及電影及文學中的哲學等課程。多年來致力於本港推廣哲學,現任香港實踐哲學學會會長。著作有《思考攻略》(合著)。

「00哲思劇場」系列其他講座詳情︰

「影話戲」簡介︰

「【影話戲】由資深導演兼編劇羅靜雯女士創立。劇團以話劇為經、影像為緯的「多媒體影像劇場」,富於實驗性及別具特色,探討在以表演藝術為主的戲劇敘事形式和各媒體的創新關係,建立一種獨特的藝術風格。內容上,以製作原創劇為主,關懷當下,哲思辯證,發揮戲劇的人文精神。 近作《我的50呎豪華生活》在第八屆臺北藝穗節榮獲大獎「永真藝穗獎」,在愛丁堡藝穗節獲提名2014 Fringe Sustainable Practice Award並進入最後四強,《盛宴》參加澳洲阿德雷德藝穗節2016,《看著你……》參加2017日本橫濱表演藝術節。多年來,劇團不斷參與海外交流計劃及演出,足跡遍及英國蘇格蘭、澳洲阿德萊德、日本橫濱、上海、台灣、菲律賓、新加坡、廣州、深圳及澳門等地。 【影話戲】於2005年註冊為影話戲有限公司,並由2007年起,成為香港藝術發展局資助的本地專業藝術團體之一。

「香港實踐哲學學會」簡介︰

「香港實踐哲學學會有限公司」,於 2010 年成立,乃係由一群香港大專界哲學老師、學生和對哲學有興趣的民間人士發起之非牟利組織。本會以普及哲學於社會大眾為宗旨。過往定期開辦多元化的人文學術講座與課程、哲學咨詢、兒童哲學和社會政治文化評論等活動,講者多為大學教授或講師。本會並無既定哲學、政治及宗教立場,以開放及多元的態度,推展哲學用於人生、社會和文化,令往聖賢哲之智慧突破象牙塔,走入大眾日常生活。過往舉辦過的活動有:哲學營、哲學輔導課程、中國文化講座、兒童哲學課程、哲學經典研讀班、青少年哲學班、電台廣播節目等。

活動詳情

2017 年 9 月 16 日 (星期六) 5:00 PM - 7:00 PM
尖沙咀圖書中心
九龍尖沙咀彌敦道132號美麗華廣場一期低層地下B108-B113,B115 & B139號舖
趙子明博士
吳紹熙先生
影話戲
香港實踐哲學學會
商務印書館
影話戲:25675888 (莫女士/張女士)
www.cmtheatre.com
2017 年 9 月 16 日 (星期六)
相關劇本:索福克勒斯(Sophocles)所寫的《伊底帕斯王》(King Oedipus)及以八百比丘尼的故事為例。
已截止報名,多謝支持。
本網站建議瀏覽環境: Chrome/Firefox/Internet Explorer 9.0+; 屏幕解像度1024x768或以上
©1999-2017 商務印書館(香港)網上書店有限公司 版權所有