會員專區 會員登入
會員登記忘記密碼
尋找門市
您的位置:商務門市 >  門市活動 >  活動時間表 - 文化活動

「00哲思劇場」之政治哲學 (02/09/2017)

戲劇和哲學是雙生兒,生於同一年代,同樣產生於古希臘。古希臘哲學家蘇格拉底和其學生柏拉圖,及柏拉圖的學生亞里士多德,被譽為希臘三賢,乃西方哲學的奠基者。而亞里士多德更寫下影響後世劇作家的曠世鉅著《詩學》。

「影話戲」希望透過「00哲思劇場」講座,與大眾分享及探討,戲劇劇本當中的哲理,並邀請「香港實踐哲學學會」作為合作伙伴,協辦此「00哲思劇場」講座系列,推介給普羅大眾。

英國劇作家卡瑞兒.邱琪兒(Caryl Churchill)的《七個猶太小孩》(Seven Jewish Children回應及批評以巴衝突——加沙戰爭的劇作品,引領觀眾去感受戰爭的沉重與殘酷,加害者與被害者的模糊性。整套劇並沒有出現小孩的角色,只有成人為了保護小孩而說的「Tell Her」與「Don’t Tell Her」;於這些話語中,暗示出以色列人面對加沙戰爭時的種種混雜情感:擔憂、不安、悲傷、驚慌、盼望,甚至對敵人死亡的麻木和冷漠等等。 在這一場戰爭與衝突中,以色列人是否具有正當性,主動襲擊巴勒斯坦?是否所有的戰爭是不被允許的,抑或是有正義的戰爭存在?於是,我們邀請了張銘豪先生從政治哲學的角度出發,帶領大家反思劇中隱含的兩難問題。

講者簡介︰

張銘豪,中文大學哲學系學士及碩士畢業生。曾於香港大學專業進修學院和香港中文大學專業進修學院任教多個哲學課程。主要教授批判思考及社會政治哲學等課程。著有《思考攻略》(合著)。

「00哲思劇場」系列其他講座詳情︰

「影話戲」簡介︰

【影話戲】由資深導演兼編劇羅靜雯女士創立。劇團以話劇為經、影像為緯的「多媒體影像劇場」,富於實驗性及別具特色,探討在以表演藝術為主的戲劇敘事形式和各媒體的創新關係,建立一種獨特的藝術風格。內容上,以製作原創劇為主,關懷當下,哲思辯證,發揮戲劇的人文精神。 近作《我的50呎豪華生活》在第八屆臺北藝穗節榮獲大獎「永真藝穗獎」,在愛丁堡藝穗節獲提名2014 Fringe Sustainable Practice Award並進入最後四強,《盛宴》參加澳洲阿德雷德藝穗節2016,《看著你……》參加2017日本橫濱表演藝術節。多年來,劇團不斷參與海外交流計劃及演出,足跡遍及英國蘇格蘭、澳洲阿德萊德、日本橫濱、上海、台灣、菲律賓、新加坡、廣州、深圳及澳門等地。 【影話戲】於2005年註冊為影話戲有限公司,並由2007年起,成為香港藝術發展局資助的本地專業藝術團體之一。

「香港實踐哲學學會」簡介︰

「香港實踐哲學學會有限公司」,於 2010 年成立,乃係由一群香港大專界哲學老師、學生和對哲學有興趣的民間人士發起之非牟利組織。本會以普及哲學於社會大眾為宗旨。過往定期開辦多元化的人文學術講座與課程、哲學咨詢、兒童哲學和社會政治文化評論等活動,講者多為大學教授或講師。本會並無既定哲學、政治及宗教立場,以開放及多元的態度,推展哲學用於人生、社會和文化,令往聖賢哲之智慧突破象牙塔,走入大眾日常生活。過往舉辦過的活動有:哲學營、哲學輔導課程、中國文化講座、兒童哲學課程、哲學經典研讀班、青少年哲學班、電台廣播節目等。

活動詳情

2017 年 9 月 02 日 (星期六) 5:00 PM - 7:00 PM
尖沙咀圖書中心
九龍尖沙咀彌敦道132號美麗華廣場一期低層地下B108-B113,B115 & B139號舖
張銘豪
羅靜雯
影話戲
香港實踐哲學學會
商務印書館
影話戲:25675888 (莫女士/張女士)
www.cmtheatre.com
2017 年 9 月 02 日 (星期六)
相關劇本:卡瑞兒·邱琪兒(Caryl Churchill)的《七個猶太小孩》(Seven Jewish Children)
已截止報名,多謝支持。
本網站建議瀏覽環境: Chrome/Firefox/Internet Explorer 9.0+; 屏幕解像度1024x768或以上
©1999-2017 商務印書館(香港)網上書店有限公司 版權所有