會員專區 會員登入
會員登記忘記密碼
尋找門市
您的位置:商務門市 >  門市活動 >  活動時間表 - 文化活動

「趙如蘭教授燦爛一生和教研成就」講座
暨《在你溫厚的笑容中蕩漾:紀念哈佛大學首位華裔女教授趙如蘭》新書發佈會 (27/11/2016)

《在你溫厚的笑容中蕩漾: 紀念哈佛大學首位華裔女教授趙如蘭》文集是為紀念著名學者、中國音樂學權威、教育家、哈佛大學首位華裔女教授趙如蘭女士而編寫的。趙教授是中國著名語言學家暨作曲家趙元任先生和楊步偉醫生的長女,原籍江蘇常州,1922年4月20日出生於美國麻省劍橋,後隨父母輾轉於國內外多所城市,1938年全家再度赴美。趙教授在哈佛大學完成學業,包括歐洲音樂史學士(1944),歐洲音樂史碩士(1946),中國音樂史博士(1960)等學位,隨後留校任教,直至1992年退休為榮休教授。2013年11月30日在美國麻省劍橋家中安詳逝世。

文集收集了25篇文章,分為三部分。第一部份是她的自傳,和她三位妹妹和女兒的回憶。第二部份簡單地介紹趙教授的學術成就。第三部份是十二位她的摯友和學生對她的懷念。書中還包括了一百多張照片,使讀者們能看到趙教授生前的風采。

趙教授與香港的關係特別密切,從1970年代到90年代曾多次出任中文大學訪問教授,與幾位中大前校長李卓敏、馬臨、高錕都熟悉,她指導下的博士生榮鴻曾、林萃青、余少華都曾先後任教中大音樂系。趙教授2006年慷概捐出了全部有關音樂藏品予中文大學圖書館,捐贈物品有手稿、信函、筆記、教學資料、像片、七千多件影音資料、十八件樂器及六千多冊書籍期刊,其中不無極珍貴物件,如已經鑑定為明初所制的古琴一張。凡此種種,對香港學術界的貢獻和對中國音樂研究和教育的長遠影響都難以估計。

趙教授的一生是光輝燦爛而又具有獨特性。她以雙重的文化背景,用西方科學的語言,把中國文化,音樂和藝術介紹給全世界。她繼承了中國老一輩學者治學和為人的風度,吸取了西方先進理論和方法,開啓了現代旅美中國學者的典範,為她的學生和後進的中美學人留下了豐富的學術與精神遺產。她那種跨國界跨世紀的學者風範與傳統美德想必能像一股清風,吹遍神州大地。

文集的編者吳淼鑫博士及榮鴻曾博士將分別就著「從精選照片中看趙如蘭燦爛一生」及「自西徂東:趙如蘭在哈佛研究中國音樂成果」,與讀者分享趙如蘭教授精彩燦爛的一生和她卓越的成就。

講者簡介︰

吳淼鑫(Samuel M. Wu),生於北京,14歲與家人移居香港。1969年畢業於香港培正中學;1973年獲柏克萊加州大學物理學士學位;1979年獲哈佛大學生物物理學博士學位。79-82年在伯克萊加州大學做神經生物學博士後。1982年起在德薩斯州休斯頓貝勒醫學院任教,現任美國貝勒醫學院講座教授。吳氏曾獲多項科研獎,包括國際眼科協會的von Sallmann獎,眼視科研會最高的Friedenwald獎,以及奧科安(Alcon)科研學院獎。吳淼鑫的業餘嗜好是中國小說,歷史,傳記,京劇和音樂。

榮鴻曾(Bell Yung),專業民族音樂學及中國傳統音樂,曾任教香港中文大學、香港大學、加州大學、康乃爾大學,現為匹茲堡大學榮休教授。榮氏曾獲多項研究基金,包括美國的古根海姆、福特、梅倫、國家人文基金、蔣經國等,及香港的研資局、藝展局、群芳、北山堂、李嘉誠夫人等。榮氏著、編、譯十本專書及文章五十多篇,包括最近以英文發表的伍伯來金山:台山木魚歌選(2014),和雷射唱片“中國文化瑰寶:瞽師杜煥香港富隆茶樓歷史錄音”六輯(2007-2015)。榮鴻曾原藉無錫,生在上海,香港長大,畢業於九龍華仁書院,隨後赴美國,先後獲得加州大學工程物理學士,麻省理工學院物理博士,及哈佛大學音樂博士。2012年獲頒授香港中文大學榮譽文學博士。

相關書目

活動詳情

2016 年 11 月 27 日 (星期日) 5:00 PM - 7:00 PM
尖沙咀圖書中心
九龍尖沙咀彌敦道132號美麗華廣場一期低層地下B108-B113,B115 & B139號舖
榮鴻曾博士 (美國匹茲堡大學榮休教授)
吳淼鑫博士 (美國貝勒醫學院講座教授)
吳瑞卿博士 (作家、傳媒人)
2976 6610
2016 年 11 月 27 日 (星期日)
已截止報名,多謝支持。
本網站建議瀏覽環境: Chrome/Firefox/Internet Explorer 9.0+; 屏幕解像度1024x768或以上
©1999-2020 商務印書館(香港)網上書店有限公司 版權所有