會員專區 會員登入
會員登記忘記密碼
尋找門市
您的位置:商務門市 >  門市活動 >  活動時間表 - 文化活動

「文言文可以這樣教」講座
暨《閱我深意》及《閱覽英華》新書分享會 (26/11/2016)

香港學生須學習文言,這不僅僅是由於公開評核有此內容,而是因為學習文言有助學生把握中文的豐富與多姿。當然,文言的天地與白話的世界的確有「文化的時差」,學生學習文言,既是跨界,也是擴充自己的固有視域,因此,豈只學生感到富於挑戰,教師何嘗不是?

香港大學教育學院三位學者多年來與學校老師協作,探索有學理根據的文言學習原理,發展有效、可行的文言教學方法,實踐之後,學生在文言學習動機與學習成效等方面,皆有很可喜的成果。對教師來說,文言變得可教;對學生來說,可以遷移文言所學,舉一反三。

本講座邀請了其中兩位學者,介紹他們發展經年、驗證為本的文言學與教原理和文言教學方法,其中特別探討文言解碼對譯與閱讀理解策略等觀念的應用與成效。講座歡迎中文教師,以及對中國語文和中文教學有興趣的各界人士參與。

相關書目

活動詳情

2016 年 11 月 26 日 (星期六) 2:00 PM - 4:00 PM
尖沙咀圖書中心
九龍尖沙咀彌敦道132號美麗華廣場一期低層地下B108-B113,B115 & B139號舖
羅燕琴博士 (香港大學教育學院副教授、中國語言及文學部主任)
林偉業博士 (香港大學教育學院中國語言及文學部副教授、香港大學教育文憑(中國語文教育)及碩士課程(中國語文教育)課程統籌)
香港大學出版社
3917 7802 林小姐
www.hkupress.org
2016 年 11 月 26 日 (星期六)
已截止報名,多謝支持。
本網站建議瀏覽環境: Chrome/Firefox/Internet Explorer 9.0+; 屏幕解像度1024x768或以上
©1999-2020 商務印書館(香港)網上書店有限公司 版權所有