會員專區 會員登入
會員登記忘記密碼
尋找門市
您的位置:商務門市 >  門市活動 >  活動時間表 - 文化活動

《渡海重生︰19世紀澳門葡萄牙人移居香港研究》新書推介會 (27/11/2016)

19世紀中葉澳門地區政治動盪,定居澳門的葡萄牙人紛紛遷居香港,並逐漸覓得謀生之路,包括從事政府事務、商業活動、新聞印刷出版、醫療業務及自設商行等。十九世紀末,居港葡人已建立自身社區,使用獨特方言「Patois」進行交流,更出版葡文報刊,組織慈善機構,形成特有族群特徵。

澳門土生族群研究是中國近代史和澳門史研究中的新課題,也是十分重要和複雜的一個課題。目前國內外學界對土生葡人的研究已有一些優秀成果,但對於澳門土生葡人在19世紀大規模向港滬兩地遷居移民的現象關注不夠,更沒有一部專門論述他們遷居香港的前因後果和居港情況的學術專著,從這個意義上看,本書可謂拓荒之作。本書在豐富詳實的史料基礎上運用了量化分析和案例分析相結合的研究方法,分析嚴僅,結論可靠,具有一定的學術參考價值。

《渡海重生︰19世紀澳門葡萄牙人移居香港研究》是第二批「澳門文化叢書」,是澳門特別行政區政府文化局特別策劃和資助的學術出版專案。

講者簡介︰

葉農,廣州暨南大學中國文化史籍研究所教授,曾擔任香港大學和澳門大學訪問學者,香港中文大學榮譽研究員、澳門大學博士後研究員,主要從事澳門史研究工作。發表《明清時期澳門城市發展研究》、《〈華友西報〉與澳門史研究》、《鴉片戰爭後移居香港的澳門葡人》、《19世紀後半葉澳門葡萄牙人移居香港考》等相關學術論文50餘篇,承擔教育部、澳門特別行政區政府文化局和澳門大學的多個相關學術研究課題。

相關書目

活動詳情

2016 年 11 月 27 日 (星期日) 2:00 PM - 4:00 PM
尖沙咀圖書中心
九龍尖沙咀彌敦道132號美麗華廣場一期低層地下B108-B113,B115 & B139號舖
葉農教授
澳門特別行政區政府文化局
商務印書館
2976 6610
2016 年 11 月 27 日 (星期日)
已截止報名,多謝支持。
本網站建議瀏覽環境: Chrome/Firefox/Internet Explorer 9.0+; 屏幕解像度1024x768或以上
©1999-2020 商務印書館(香港)網上書店有限公司 版權所有