會員專區 會員登入
會員登記忘記密碼
尋找門市
您的位置:商務門市 >  門市活動 >  活動時間表 - 文化活動

【我跑故我在系列講座】
樂在跑中 (08/10/2016)

過了9月,天氣帶一點秋意,是跑步的好時節。同時,一年一度的大型馬拉松賽事已開始接受公眾報名,不少跑手,特別是業餘的新手,陸續籌備訓練計劃。為了讓讀者輕鬆地做運動,避免在賽前的練習弄傷,商務印書館與三聯書店合辦【我跑故我在系列講座】,舉行兩場講座,邀得兩位長跑專家兼愛好者,與眾讀者分享跑步的心得與樂趣。首場活動邀得「香港渣打馬拉松」訓練班的策劃及主教練楊世模博士,與大家分享長跑訓練的竅門,預防受傷及樂在跑中。

講座簡介

這幾年間本地的長跑熱,可說是遍地開花。2015年全港就有大大小小共 118 場長跑賽事,同一週日,三場比賽已是常態。高峰期曾有六場賽事同一日舉行!長跑發燒友真的是馬不停蹄遊走各項賽事。同時熱門的比賽很多事都很容易額滿見遺,就以田總所舉辦的Asics 10k, Nike 女子 10K, Brooks 15K, 美津濃半馬及渣打馬拉松為例,瞬即爆滿,向隅者,為數不少。

普及化的必然現象是跑手的光譜寬了,精英跑手談的是成績、名次。群眾跑手所追求的可大不相同。王國維在他的人間詞話道出做學問者的三個境界。王家衛在一代宗師也說習武者有三個境界:見自己,見天地,見眾生!跑者是否也經過三個境界呢?

跑步這玩兒看似可以無師自通,人人都識得跑,但要跑得其法,強身健體,不受傷,挑戰自已,亦是一門學問。坊間及在網媒關於跑步資料,可說是目不暇給。

講者第一次參加香港路跑是1972年中國健身會舉辦的元旦國際長跑 ,長跑路已陪伴了他超過四十年。講座中楊博士將和大家分享長跑訓練的竅門,預防受傷及樂在跑中。

講者簡介

楊世模博士,「香港渣打馬拉松」訓練班的課程策劃及主教練。香港理工大學康復治療系前副教授、運動物理治療學碩士學位統籌。
楊博士熱衷體育活動,為現任香港業餘田徑總會首席副主席,也是奧運會、亞運會、東亞運動會及亞洲室內運動會香港代表隊的首席物理治療師。曾參與公職包括民政事務局社區體育事務委員會委員、港協暨奧委會香港運動禁藥委員會委員、亞洲田徑聯會醫務委員會委員,中國體育科學學會運動防護專科委員會常委及中國國家隊備戰2016年里約奧運會醫療專家組員。 
楊博士是田徑運動愛好者 ,中學時期已代表香港參加國際田徑賽事 。曾先後保持了800公尺及1英里跑的全港紀錄,其800公尺的最佳時間是1分53秒9。
著作有《長跑運動全攻略:健體、訓練、比賽》。

 

系列相關活動:馬拉松總是痛苦的,怎能樂在其中﹖

相關書目

活動詳情

2016 年 10 月 08 日 (星期六) 6:00 PM - 7:30 PM
尖沙咀圖書中心
九龍尖沙咀彌敦道132號美麗華廣場一期低層地下B108-B113,B115 & B139號舖
楊世模博士
商務印書館
2976 6589 甄小姐
2016 年 10 月 06 日 (星期四)
已截止報名,多謝支持。
本網站建議瀏覽環境: Chrome/Firefox/Internet Explorer 9.0+; 屏幕解像度1024x768或以上
©1999-2018 商務印書館(香港)網上書店有限公司 版權所有