會員專區 會員登入
忘記密碼
尋找門市
您的位置:商務門市 >  門市活動 >  活動時間表 - 文化活動

【「香港文學別不同」系列講座】
第一講:童話與童年 (20/02/2016)

     《香港文學大系》十二卷的出版,標誌著香港文學作為主體和文化空間,有其獨特面向。當中亦點破過往對香港文學史論述的誤區,並發現文學之所以具本土性,就是它有別於任何一個用漢語創作的地域書寫。香港,與別不同,因為有文學。

近年自由網絡與智能手機顛覆公眾閱讀生活的模式,有說推動香港閱讀風氣倍感困難。然而公共圖書館的兒童角,往往是圖書館最熱鬧的角落。大眾談兒童或少年閱讀,卻少有以兒童文學作為本位的閱讀焦點,甚至連文學家秉持以天下為己任的文士心態,或以文學介入社會的本土意識,把兒童文學排在文學的邊緣。另一方面,閱讀教育又過度聚焦在語文和道德訓育上,或過份強調教育功能而流於訓誡,兒童的文學胃口需要,一直為文學界與大眾出版所忽略。
 
       講座以「童話」為題,請來兒童文學收集者、編輯、創作者三種身份的講者,點出文學也是童年的話題,文學也可以成為兒童的話語。從四十年代華南兒童文學運動所興起的《兒童樂園》、《新兒童》、《新少年》、《兒童周刊》等萌芽期的經典兒童讀物開展討論,並由富創作經驗現仍活躍於兒童閱讀市場的年輕兒童文學作家及童書編輯來分享,香港兒童文學到底需要為誰、為何而寫,除了傳統的童話或故事,童詩、兒歌、漫畫、童劇劇本等體裁的文學作品,如何扮演兒童讀物甚至恩物的角色,如何培育文學作者與讀者。由是而知,兒童文學關乎孩子的童年,也關乎香港文學的未來。無論你是兒童或成人,關心兒童需要或喜歡閱讀的朋友,均歡迎出席。

主持:陳惠英
香港嶺南大學中文系副教授,曾擔任電視台及報館工作,從事現代文學研究,並在學院教授兒童文學,著名包括著作有《流動 的城市‧流動的窗》、《遊城》、《香港時間》、《感性、自我、心象:中 國現代抒情小說研究 》、《 字‧遊:寫作的觀察與想像 》及《抒情的愉悅》等 。小說<青蛙>收入《香港短篇小說選》;<命定相隨的聯繫>收入《譯叢》(Renditions)及“譯叢文庫”新書Hong Kong Stories: Old Themes New Voices。

講者:
霍玉英,香港中文大學哲學博士。現為香港教育學院副教授、中國文學文化研究中心執行理事。專注於兒童文學的教研工作,尤其是香港兒童文學的史料整理與研究,偶爾從事兒童文學創作。近年致力推廣兒童圖畫書的創作與閱讀推廣,2011年創立香港兒童文學文化協會,期以交流互動的平台,集合願意為兒童服務的力量,現任香港兒童文學文化協會會長和豐子愷兒童圖畫書獎顧問。

鄭子遴,畢業於香港樹仁大學中國語言及文學系,現職出版社編輯,巧.克.力網上學習平台駐場作家,兒童文學作家,自由撰稿人,喜歡寫作、閱讀、藏書。著作包括:《天國影子——鄭子遴兒童文學集》(電子書2015)、《子遴 字說自話》(電子書2015)。編寫作品:《主題式聖經課程》(新版)、《好愛閱讀》(撰稿及攝影)、《心富足.愛無窮》、《完美的人生》(小學宗教科課程)、《拉闊SUNDAY》、《春雨 II —兒童故事集》等。作品曾屢獲青年文學獎兒童文學公開組冠軍,曾入圍臺灣牧笛獎。
 
陳潔心,出版社資深童書編輯。香港浸會大學中文系碩士。曾獲香港青年文學獎新詩、小說、散文(高級組)獎項。2000年至2008年於《星島日報.陽光校園》負責「小小詩坊」專欄。曾應邀擔任由香港公共圖書館及香港兒童文藝協會合辦之兒童詩歌創作坊嘉賓。與葉菁菁合著《躍出地平線:香港傑出運動員》,並編著兒童詩集《爆笑專家》、《奇思妙想》,編「故事天空」少兒小說系列。近著有《從中國故事到聖經故事》、《聖經動物大特寫》、《聖經食物痛快吃》等

報名方法:

可填妥以下報名表格 或 電郵至hklitcritics@gmail.com

留名登記,費用全免,座位有限,額滿即止

相關書目

活動詳情

2016 年 2 月 20 日 (星期六) 2:00 PM - 4:00 PM
尖沙咀圖書中心
九龍尖沙咀彌敦道132號美麗華商場B1地庫B1007-1010號舖
霍玉英教授(香港教育學院文學及文化學系副教授、《香港文學大系——兒童文學卷》主編)
鄭子遴先生(新晉文學評論人、兒童文學書籍作家)
陳潔心女士(兒童文學書籍編輯、作家)
陳惠英教授(香港嶺南大學中文系副教授)
商務印書館
9230 6128 馬先生
2976 6602 莫先生
2976 6622 潘先生
2016 年 2 月 19 日 (星期五)
已截止報名,多謝支持。
本網站建議瀏覽環境: Chrome/Firefox/Internet Explorer 9.0+; 屏幕解像度1024x768或以上
©1999-2021 商務印書館(香港)網上書店有限公司 版權所有